Нескучный сад - Журнал о православной жизни

В храме должно быть чисто как дома

№0'0000 Общество  04.02.08 11:43 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мы открываем новую рубрику: «Помоги храму». Из нее наши читатели узнают не просто о храме, который нуждается в средствах на восстановление, но и об интересной, насыщенной социальными начинаниями жизни его прихода. Сегодня речь пойдет о Покровской церкви в селе Омофорово (Владимирская обл.), которую вместе со взрослыми восстанавливают и ребята из школы-интерната для детей с задержкой психического развития. Энтузиазм детей удивляет местных жителей и дачников. Но удивляться тут нечему, ведь для этих подростков жизнь в храме -- это открытие нового, еще неведомого им мира, где к ним относятся как к равным.

Все минувшее лето вокруг руин Покровского храма в селе Омофорово кипела работа. Школа-интернат для детей с отставанием в развитии наконец-то обзавелась новым зданием, и полуразрушенный храм, где до сих пор находился школьный банно-прачечный комбинат, передали Церкви.

Покровская церковь и корпус интерната в селе Омофорово

Несколько дачников-москвичей вместе с детьми из воскресной школы соседнего с Омофорово города Лакинска организовала субботники по уборке храма. Слой шлака на полу местами достигал полутора метров, на его расчистку ушел не один день. Однажды на субботнике появилась группа подростков из интерната. В руках они держали ведра и лопаты. «Мы тоже хотим убирать храм», -- заявил один из них.

"До этого уровня храм был засыпан мусором", - рассказывает староста Покровской церкви Евдокия.

«В числе первых к расчистке церкви подключились дети, которые считались в интернате самыми хулиганистыми», -- говорит психолог школы Марина Маркина. Омофоровцы трудились наравне со всеми, не пропуская ни одного субботника, а иногда начинали работать, не дождавшись других. «Я решил помочь в уборке храма, потому что он был грязный,-- с лица Андрея не сходит улыбка, -- чтобы в нем чисто было, как у меня дома».


Спальня в интернате


Столовка




На катке




Дачники недоумевали: чем же эти дети отличаются от детей воскресной школы?
Недоумение вполне обосновано: слабая форма олигофрении, которой подвержено большинство детей, внешне почти никак не заметна. Взрослым и в голову не могло прийти, что некоторые из этих ребят в 14 лет способны самостоятельно написать лишь одну букву алфавита.

«Когда храм был очищен, окна и двери закрыли деревянными щитами, и дети не отковырнули ни одной доски и ничего не сломами, что не совсем обычно для детей с девиантным поведением. Ведь обычно они даже собственный труд в интернате не ценят. Например, убрались у себя в комнате, а через пять минут опять беспорядок. Здесь же у них появилось какое-то трепетное отношение ко всему, что связано с храмом»,-- продолжает Марина Маркина.


Интернатовские ребята на уборке внутри храма...



... в алтаре


Чистка снега около церкви

С этих православных субботников и завязалась дружба между детьми воскресной школы и школы-интерната. А основу для нее настоятель Казанской церкви г. Лакинска протоиерей Андрей Панин заложил еще десять лет назад, когда они с матушкой Юлией устроили в интернате силами воскресной школы Пасхальный спектакль. Теперь эти Пасхальные и Рождественские спектакли -- традиция, а тогда… «Шел Великий пост и я объяснил нашим ребятам, что если каждый подарит детям из интерната самую дорогую свою вещь (мягкую игрушку, книжку, машинку), это будет настоящий дар Богу, -- вспоминает о.Андрей. -- И каждый принес, хотя некоторые, я видел, отрывали от себя скрепя сердце».

Отец Андрей угощал корреспондентов "НС" чаем

От праздничных спектаклей о. Андрей постепенно перешел к проведению в интернате классных часов. Теперь два раза в месяц ребята с любопытством слушали батюшкины рассказы о православной культуре на примерах из жизни ярких исторических личностей, а заодно выясняли важные для себя вопросы. Отец Андрей педагог по образованию и знает, как полчаса заинтересовать детей, которые из-за повышенной утомляемости не могут усидеть на одном месте более 7-10 минут. Занятия длятся они не больше 35 минут, и если ребята начинают отвлекаться, то вместо замечания батюшка рассказывает остроумную и поучительную историю из житий или Патерика. «На этих занятиях наши дети меняются. Например, у 13-летнего Алексея взрывной, нервный характер, он может сорваться на любое замечание. А после общения с батюшкой успокаивается, становится более покладистым. На молебне в праздник Крещенья Господня даже следил, чтобы малыши не шумели и вели себя спокойно. Или Света Д. -- она раньше была очень замкнута и полностью игнорировала воспитателей, точно нас вообще нет. А теперь у нее адекватная реакция на слова педагогов, даже в дискуссии с нами вступает», -- говорит директор школы-интерната Юрий Платов.

Отец Андрей и староста Евдокия у входа в Покровскую церковь

Познакомившись поближе со священником, ребята стали приходить на молебны, которые батюшка служил в двунадесятые праздники возле руин Покровского храма. А когда взрослые перед уборкой осматривали церковь, на втором ярусе колокольни обнаружили небольшую молельную комнатку с бумажным иконостасом и лампадкой. Ребята из интерната признались, что приходили сюда молиться. «Они бегут к храму, едва завидя нашу машину, зажигают свечи, и очень трогательно наблюдать, с какой ревностью молятся, -- рассказывает матушка Юлия. -- Минувшей осенью, на Покров было холодно, но детей в Покровском храме собралось больше, чем взрослых. И конечно до молебна и после, ученики воскресной школы и интернатские дети живо общались друг с другом. Они же подружились летом на субботниках, и у них появилось много общих тем и интересов».








Котельная в храме



Этим летом в очередной поход по святым местам о.Андрей вместе с ребятами воскресной школы планирует взять и несколько детей из интерната. «Для наших детей очень важно общение со своими сверстниками на равных, когда их не унижают, не смеются, а с любовью и вниманием дают возможность показать все то хорошее, чему они научились, -- говорит психолог Марина Маркина. -- Это ощущение равенства дает общение с батюшкой и ребятами из воскресной школы. Если начнется реставрация храма, и ребята смогут в ней участвовать, я думаю, это будет своеобразный прорыв в их развитии. В интернате они живут как в скорлупке -- одни и те же люди, одни и те же стены. А здесь им открывается целый новый мир. А в храме у них будет возможность побыть наедине с Богом и забыть на время свою тоску по близким, дорогим людям».

Алексей РЕУТСКИЙ
фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ


Для тех, кого не оставила равнодушными судьба детей из Омофоровской Школы-интерната и кто хочет помочь Покровскому храму, сообщаем его реквизиты:

Телефон о. Андрея Панина 8-909-274-27-32

Приход Свято-Казанского храма СБРФ№2488
Собинское отделение г. Собинка
Р/с: 40703810310140100054
Владимирское ОСБРФ№8611 г. Владимир
ИНН 3309003725
КПП 330901001
БИК 041708602
Кор/счёт 30101810000000000602
С пометкой: «для восстановления Свято- Покровского храма села Омофорово».



Дорогие читатели! Заявку на приезд журналиста «НС» в храм, которому вы хотите помочь, вы можете отправить как по электронной почте (pomogihramu@gmail.com), так и обычным письмом (Адрес для писем: 119049 Москва, Ленинский проспект, д.8, корп.12, больничный храм, (для журнала «Нескучный сад», рубрика «Помоги храму»).
Пожалуйста, указывайте местонахождение храма и контактный телефон. Предпочтение будет отдаваться тем приходам, где идет активная, интересная приходская жизнь, о которой есть что рассказать.
Подробная информация об акции «Помоги храму»

Также в рубрике: Храм из пластилина