Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы: Днесь, благоверные людие, светло празднуем

№0'0000 Жизнь в Церкви  14.10.13 16:31 Версия для печати. Вернуться к сайту

В отличие от тропарей и кондаков Пасхи, двунадесятых и большинства великих праздников, покровский тропарь не переведен с греческого, но написан изначально по-церковнославянски. Рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙИкона Покров Пресвятой Богородицы
Покров Богоматери. Около 1399 г. Храмовая икона церкви Покрова в Зверине монастыре в Новгороде. Собрание Новгородского музея-заповедника.

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом,
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего Христа Бога нашего
спасти души наша.

Тропарь Покрова поется на 4-й глас – на тот же глас, что и одна из самых известных молитв, обращенных к Богоматери, – «Богородице, Дево, радуйся…». В отличие от тропарей и кондаков Пасхи, двунадесятых и большинства великих праздников, покровский тропарь не переведен с греческого, но написан изначально по-церковнославянски. Неизвестный нам автор этого песнопения, очевидно, основывался на тропарях других Богородичных праздников – Благовещения («Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…») и Введения во Храм («Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание…». Кстати, оба эти тропаря также исполняются на 4-й глас.

Тропарь Покрова во время всенощного бдения поется многократно. Первый раз он звучит в конце вечерни (вместо «Богородице Дево…»): он поется трижды при открытых царских вратах и зажженном паникадиле. Покров – великий праздник, поэтому на вечерне обычно совершается лития. В таком случае пение тропаря сопровождается каждением хлеба, пшеницы, вина и елея, стоящих посреди храма, после чего священник читает молитву, в которой мы просим Господа Иисуса Христа благословить эту пищу.

Второй раз (также трижды) тропарь праздника поется в начале утрени – после того как прочитано шестопсалмие, произнесена великая ектенья и возглашены псаломские стихи «Бог Господь…».

Тропарь поется также ближе к концу утрени – после великого славословия и трисвятого.

Наконец, последний раз на всенощном бдении мы слышим тропарь на первом часе.

В сам день праздника тропарь читается на третьем и шестом часах (по одному разу) и поется на литургии (также один раз) после входа с Евангелием.

Общий смысл тропаря в целом, думается, вполне понятен. Пояснений требуют лишь некоторые слова и выражения. Днесь означает «сегодня», «сейчас». Светло – радостно, с весельем. Людие – не просто люди, но народ Божий, Церковь. Пришествие – приход, появление. Образ – икона. Умильно глаголем – просим с сердечным сокрушением, со смирением. Покрый нас честным Твоим Покровом – защити, огради нас от зла своим заступничеством перед Господом.