На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 5 (64)'2011

Во Владикавказской епархии возрождается богослужение на осетинском языке


Версия для печати
16.05.11, 10:21

Решение о создании специального отдела по переводу Священного Писания и богослужебных текстов на осетинский язык принято на первом епархиальном собрании Владикавказской и Махачкалинской епархии, созданной решением Синода в марте этого года.

Епархиальное собрание состоялось 4 мая в помещении владикавказского кафедрального Свято-Георгиевского Собора. Собрание стало первой встречей духовенства четырех кавказских республик после разделения Ставропольской епархии. Напомним, что в границах бывшей Ставропольской и Владикавказской епархии созданы три самостоятельные епархии: Пятигорская, объединившая приходы района Минеральных Вод, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии; Владикавказская, в которую вошли Северная Осетия, Чечня, Ингушетия и Дагестан (ранее относившийся к Бакинской епархии); и Ставропольская, включающая приходы большей части Ставропольского края.

«Мы приняли решение о создании современного перевода основных богослужебных текстов на осетинский язык. Уже сейчас в некоторых храмах нашей епархии Символ веры и Евангелие за богослужением читаются параллельно на славянском и осетинском, — сообщил корреспонденту «Нескучного сада» архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, до недавнего времени занимавший Элистинскую кафедру. — Это очень важно, ведь осетины — единственный северокавказский народ, с древности и до наших дней исповедующий Православие. Люди, которые тут живут, — очень верующие, и потенциал у них огромный. В молодости я служил приходским священником в городе Грозном, и поэтому уже имел некоторое представление о кавказской специфике, но теперь я ближе познакомился с осетинским народом, с его многовековой культурой, и лучше понимаю его потребности. Господь заповедовал своим ученикам возвещать Евангелие всем народам, и осетинское богослужение, я уверен, будет украшением нашей Церкви, — это соответствует вселенскому характеру Православия».

Все участники епархиального собрания возле кафедрального собора святого великомученика Георгия

Осетинское богослужение будет совершаться параллельно с привычным церковнославянским на тех приходах, где значительную часть паствы составляют осетины. Недавно силами Богоявленского Аланского женского монастыря, расположенного в окрестностях города Алагир, издан молитвослов на осетинском языке.

Свое происхождение современные осетины возводят к аланам — ираноязычному народу, произошедшему от скифов и сарматов, населявших некогда обширные территории от азиатских степей до низовьев Дуная. Средневековая Алания — крупнейшее христианское государство Северного Кавказа, на протяжении веков игравшее заметную роль в политической жизни Европы. В XIII веке аланская держава рухнула под ударами монгольских завоевателей. В течение некоторого времени Аланская епархия еще продолжала существовать, но к концу средневековья осетины остались без собственного духовенства. Сложная история отразилась и в своеобразной национальной культуре, вобравшей элементы и «народного православия», и древних дохристианских традиций.

Возрождение Православия в горах Осетии начинается со второй половины XVIII века и становится особенно интенсивным с середины XIX века, когда появляется осетинское духовенство и богослужение во многих храмах совершается на осетинском языке. Созданная в конце XIX века самостоятельная Владикавказская кафедра просуществовала недолго и после октябрьского переворота уже не замещалась, а приходы Северной Осетии вошли в состав обширной Ставропольской епархии.

Современная Владикавказская епархия, воссозданная в этом году решением Священного Синода Русской Православной Церкви, включает в себя территории четырех республик Северного Кавказа: Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана. На территории Северной Осетии действуют два монастыря: Свято-Успенский мужской в Куртатинском ущелье (с подворьем в г. Беслан) и Богоявленский женский в Алагирском ущелье. В столице республики — городе Владикавказе — расположен кафедральный собор в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, особо почитаемого на Кавказе, епархиальное управление и Владикавказское православное духовное училище, которое готовится принять в этом году первых студентов.

Версия для печати

Тэги: Язык богослужения  Епархии 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.