Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Святыни Европы: Трир

6 (77)'2012 Главная тема  26.06.12 07:11 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Северной Германии, в маленьком городе Трире с 13 апреля по 13 мая 2012 года происходило то, что здесь происходит всего несколько раз в столетие: Хитон Спасителя — величайшая святыня христиан — был выставлен на поклонение.

Трирский кафедральный собор св. Петра — один из лучших памятников романского стиля в Германии. Заложен в 320 году императором Константином

На месяц тихий буржуазный Трир превратился в место, где почти постоянно по улицам шли громкие православные крестные ходы, с пением и восклицаниями «Христос Воскресе!»: процессия направлялась от вокзалов города, куда прибывали паломники, к кафедральному собору Святого Петра, где хранится Хитон Господень (в Трире его чаще называют туникой — der heilige Rock Jesu Christi). Толерантные немцы приостанавливались, выстраиваясь по бокам улиц и наблюдая за происходящим. Хотя многие из них сами шли поклониться к Хитону, такого в Трире они никогда не видели. Последний раз Хитон открывали в 1996 году — без объявлений и совсем ненадолго. На этот раз о паломничестве к Хитону было объявлено заранее, и в мае 2012 года Трир стал центром сбора христиан всех национальностей и конфессий: немцы, испанцы, итальянцы, французы, копты, греки, сербы, индийцы, русские шли поклониться своей общей святыне. «Как в Турине, такая же радость, чувство единства и молитвенность», — отмечали паломники, побывавшие у Туринской плащаницы.

часовня в соборе св. Петра, где хранится Хитон Спасителя. В 2012 году Хитон выносился для поклонения в центр собора

В соборе Святого Петра, в капелле (часовне) святого Афанасия (она находится в соборе) православным верующим, по просьбе прихода Московского Патриархата во имя святых Сорока Мучеников Севастийских в Трире, было разрешено служить литургию, после которой проходило поклонение Хитону. Драгоценный ковчег с Хитоном помещался на возвышенном месте собора, под стеклом, к Хитону можно было прикладываться.

В обычное время Хитон Господень хранится в особой часовне собора Святого Петра, справа от главного алтаря. Вход в часовню закрыт, ковчег со святыней можно увидеть лишь сквозь зарешеченное стекло. Верующие и паломники молятся у часовенного порога. Из храма виден укрепленный высоко в часовне Хитона крест, установленный прямо над ковчегом со святыней. Под крестом находится украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором «прячутся» два других — серебряный и золотой, — последовательно вставленных друг в друга. Под бронированным стеклом горизонтально расстелен Хитон Иисуса Христа. Ковчег запечатан печатью епископа Трира, который один имеет право его открывать.

По преданию, в Трир Хитон Господень направила своему сыну, будущему императору Константину, святая царица Елена, получившая его и другие святыни (Терновый венец Христа) во время паломничества в Иерусалим. Трир был родиной святого Константина, и одно время он даже думал сделать его столицей империи, но потом выбор пал на Константинополь. В первые века христианства этот город был одним из центров христианского мира: здесь жил в ссылке святитель Афанасий Александрийский и родился Амвросий Медиоланский, пострадали тысячи мучеников. Епископская кафедра в Трире — самая древняя в Северной Европе, она датируется 250 годом.

До 1512 года Хитон хранился в соборе Святого Петра в закрытом ковчеге (а во времена войн и смут его даже замуровывали в стенах церкви). Но когда сторонники Реформации стали подвергать сомнению и оскорблять церковные реликвии, император Максимилиан (XVI век) настоял на том, чтобы для посрамления протестантов-скептиков Хитон был открыт, и ему было совершено поклонение. Об этом общеевропейском событии 500-летней давности есть своего рода репортаж очевидца: гравюра Альбрехта Дюрера «Поклонение императора Максимилиана святому Хитону».

С тех пор, несмотря на то что, по традиции Католической церкви, святыни на поклонение выставляются редко, Хитон Господень нечасто, но все же открывают.

Поклонение Хитону Христову в этом году было приурочено к 500-й годовщине начала традиции публичных поклонений святыне, первое из которых состоялось в 1512 году. С 1512 года реликвия была представлена для поклонения 16 раз. В 1810-м перед святыней молились 200 тысяч паломников, в 1844 году — больше миллиона, а в 1933 году — больше двух миллионов человек.

Самое яркое современное свидетельство о поклонении Хитону, как ни странно, связано с Россией, с митрополитом Никодимом (Ротовым), посетившим Германию в 1973 году в качестве главы Отдела внешних церковных сношений Русской Церкви. Узнав, что в Трире хранится Хитон Господень, митрополит Никодим попросил открыть святыню, чтобы поклониться ей. Хранители были в затруднении: с одной стороны, Хитон не принято открывать чаще чем раз в столетие, с другой — как отказать такому высокому гостю? Тем более что Русская Церковь переживает гонение! Думали два дня и придумали. Раз в год Хитон осматривают специалисты-реставраторы, и вот пусть русский епископ заходит в собор, а тут как раз как бы случайно Хитон осматривают ученые — никакого нарушения традиций! Хранитель Хитона профессор Франц Рониг до сих пор вспоминает, как в назначенный день митрополит Никодим с шестью спутниками пришли в часовню Хитона, русские торжественно пропели тропарь Кресту… «И тут, — восклицает хранитель, — митрополит как бросится к Хитону, схватил его руками, прижал ткань к лицу и стал целовать! Мы чуть не умерли!»

Непразден вопрос: а тот ли это Хитон Господа, о котором говорится в Евангелии: «…Воины же, когда распяли Иисуса, взяли Одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили Ризы Мои между собою и об Одежде Моей бросали жребий...» (Ин. 19: 23-24)? Ученые, изучавшие в разные годы хитон Христа из Трира, сходятся во мнении, что святыня относится к I веку. Исследования, проводившиеся в 1890-1891 годах, свидетельствуют, что одеяние Иисуса Христа выполнено из льняной ткани коричневого цвета, на нем не имеется шва. Другая экспертиза показала, что на Хитоне обнаружен тот же состав растительной пыльцы, что и на Туринской плащанице.

«Католики очень щепетильно подходят к вопросу подлинности святынь, — пояснил нам Тимофей Китнис, историк, руководитель Паломнического Центра святого апостола Фомы. — В истории Католической Церкви в период Реформации эта тема была очень острой: встречались поддельные «святыни», которыми спекулировали, выманивая за поклонение деньги. Поэтому сегодня Католическая Церковь тщательно изучает в первую очередь все источники, где говорится о той или иной святыне, о том, где и когда она находилась, о ее перемещении. С XIX века Хитон Господень исследуется учеными, и, по словам хранителя Хитона профессора Франца Ронига, немало фактов, в том числе и исторические свидетельства, говорят о Хитоне в городе Трире как о подлинной одежде Господа Иисуса Христа, которая была на Нем во время Страстей Господних».

Но есть и другое, не историческое, свидетельство в пользу Хитона — свидетельство веры: в соборной хронике есть документальные записи о том, как в разные годы происходили чудеса и являлась помощь Божия людям, прикоснувшимся к святыне или помолившимся около нее.

Собор Святого Петра в Трире находится на ул. Рейнланд-Пфальц.
Открыт: с ноября по март — ежедневно с 6.30 до 17.30; с апреля по октябрь — ежедневно с 6.30 до 18.00.

Организацией паломничества для российских верующих занимается Паломнический центр апостола Фомы в Европе (St. Thomas — TdF" GmbH).
Тел.: +49 6502 30 96.

Факс: +49 6502 30 96, +49 176 621 39 404.

Сайт: http://thomas-tdf.de; http://palomnik-foma.ru.