Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Святыни Европы: Первейзе

6 (77)'2012 Главная тема  27.06.12 09:54 Версия для печати. Вернуться к сайту

Еще до середины XX века в Бельгии о Православии почти никто не слышал, а если и слышал, считал сектой. Сегодня единственный мужской православный монастырь страны во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Московского Патриархата) — один из главных паломнических центров для всех бельгийских христиан.

Монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Бельгия, Первейзе

Монастырь находится в Западной Фландрии, в Первейзе, и был основан совсем недавно, в 1976 году, православным монахом бельгийцем Томасом Якобсом. 90 процентов прихожан — бельгийцы, 10 процентов — русские, в основном жители Брюсселя. Православные, католики и даже протестанты (отложив конфессиональный скептицизм по отношению к иконам и мощам) приезжают со всей Бельгии и ближних стран поклониться его святыням: мощам и иконам святых неразделенной Церкви и православных древних и новых святых. Они одинаково почитаемы местными паломниками, может быть, не очень хорошо знающими историю Церквей и сравнительное богословие, но верящими просто и искренне. Святые, видимо, чувствуют это и помогают.

Мощи святого Палматия Трирского (III век), римского консула, обратившегося в христианство и замученного вместе со всей семьей, привезли в монастырь в 1997 году. Во время Пасхальной службы были замечены лучи яркого света, исходившие от мощей. Через неделю изменился их цвет — они стали значительно светлее. По свидетельству прихожан и паломников монастыря, мощи святого Палматия особенно помогают людям, страдающим депрессией.

Очень почитаем в Бельгии святитель Иоанн Шанхайский (Максимович), который был в 1950-е годы епископом Брюссельским и Западноевропейским. Частица мощей святителя хранится также в монастыре «Всех скорбящих Радость». Именно с личностью Шанхайского чудотворца и связана настоящая проповедь Православия в Бельгии — добрыми делами и горячей молитвой. Святитель Иоанн имел дефект речи, речей говорил немного, но никогда не отказывался посетить больного или страдающего, независимо от времени суток или вероисповедания человека. И в Бельгии его помнят. Известны случаи чудесной помощи святителя, в том числе и от безнадежных случаев. В монастыре записано свидетельство медсестры, которая страдала от наркомании, несколько раз проходила курсы реабилитации, но потом срывалась. После помазания маслом от иконы свт. Иоанна в Первейзе святитель явился ей, и медсестра, как она после говорила, была поражена удивительной силой, исходившей от святого. С тех пор наркотики она не принимала и не испытывала к ним никакой тяги.

В монастыре находятся также мощи свт. Николая Чудотворца, св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого, св. великомученика и целителя Пантелеимона, св. Игнатия Богоносца, св. Мартина Турского, св. Палматия, св. Антония Великого, св. Амвросия Оптинского и св. Серафима Саровского. Есть и частицы Честного и Животворящего Креста и Тернового венца Спасителя.

Литургию в монастыре служат ежедневно, и всегда можно приложиться ко всем мощам и иконам.

В монастыре также действует братство в честь святителя Иоанна Шанхайского, которое занимается изданием духовной литературы на нидерландском языке и благотворительностью.

Адрес монастыря: Roesdammestraat 1, 8600 Pervijze.
Тел.: +32 51 55 54 95 (язык общения — английский).
Начало литургии: в 7.00.

Удобнее добраться на машине, но можно и поездом: от Брюсселя (вокзал Diksmuide (Диксмойде)). Потом автобус № 41 (Diksmuide-Nieuwpoort, Диксмойде-Ньюпорт) до станции Oostkerke Scheewege.

Расписание автобуса: 7.10; 9.00; 11.00; 12.10; 13.00; 16.10; 17.00.
Назад последний автобус — в 18.00.