Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка и козинаки

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.12.12 11:17 Версия для печати. Вернуться к сайту

Чечевичная похлебка может служить как первым, так и вторым блюдом, бутерброд с огуречно-авокадной пастой хорош на завтрак, а козинаков хватит на несколько дней

Огуречно-авокадная паста

Натереть на терке авокадо и огурец. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, выдавить небольшую дольку чеснока. Можно есть как салат, можно намазывать на хлеб – получится отличный завтрак. Утреннее блюдо, конечно, лучше готовить без добавления чеснока.

Чечевичная похлебка

Ингредиенты:
Чечевица оранжевая – 1 стакан.
Тыква, нарезанная кубиками - 2 стакана
2 картофелины, чищенные, нарезанные кубиками.
Одна тертая на крупной терке морковь
1 небольшая луковка.

Чечевицу сварить в 2 – 2,5 стаканах воды. Добавить соль. На сковородке спассеровать лук, морковь, добавить картофель, плеснуть немного воды, тушить 10 минут, добавить тыкву, тушить до готовности.
Блюдо может быть как первым, так и вторым – все зависит от того, сколько воды вы добавите в чечевицу. Если хотите сделать его полегче, откажитесь от картофеля.

Овощное рагу

Ингредиенты:
Репчатый лук (лучше белый), морковь, корень сельдерея, кабачок, тыква, кольраби (брокколи или белокочанная капуста), помидоры, чеснок, любая зелень, перец, соль. Все пропорции – по вкусу. Если

Пассеровать луковицу, добавить крупно натертые морковь и корень сельдерея.

Параллельно, на другой сковородке пассеровать кабачок (цуккини) или тыкву, добавить крупно натертую кольраби (брокколи, в крайнем случае – обычную капусту).
По полуготовности – сложить в кастрюлю.

Так же поступить с помидорами (лучше освобожденными от кожицы), добавить туда чеснок, чтобы немного прогрелся.

После все три пассеровки соединить.
Добавить соль, зелень, перец. Еще несколько минут потушить. Блюдо готово.

Козинаки


Ингредиенты:
Орехи (арахис - целиком, но освобожденный от кожицы, грецкие, фундук – порезанные) - 1 стакан,
Изюм – 1 стакан,
Сахар -1- 1,5 стакана.
Мука – 1-2 столовых ложки.
Масло – для смазывания противня.
Вода – несколько столовых ложек.

Смешать орехи и изюм. Добавить сахар, перемешать, добавив немного воды, после этого всыпать муку и еще раз как следует перемешать. Выложить массу на противень, смазанный маслом, подровнять и поставить в хорошо нагретую духовку. Блюдо готовится очень быстро, так что лучше не оставлять его без присмотра. Как только сахар расплавится и станет коричневым, достать противень из духовки, снова подровнять массу и нарезать прямоугольничками.

Читайте также:
Рецепты Рождественского поста: хлебный салат, зеленый суп и рагу из кальмаровРецепты Рождественского поста: закуска из авокадо, солянка с кальмарами и кубаРождественский пост: рецепты