Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист.
Случай с кощунственной акцией полуанонимной панк-группы вызвал бурную реакцию православной общественности. Критику вызвала и позиция известного миссионера протодиакона Андрея Кураева, предложившего не преследовать хулиганок, а «накормить их блинами». Что имел в виду отец Андрей, он пояснил на открытой лекции в московском клубе «Живой Уголок», которая состоялась вечером 23 февраля. Клуб давно пользуется славой одного из самых «андерграундных» мест российской столицы, как правило здесь выступают независимые музыканты.
«У меня есть предположение, что вся эта акция и вовсе может быть провокацией Гельмана и Суркова, – обратился отец Андрей, к молодым людям, собравшимся в клубе. – Никто больше от этой политической акции бонусов не получил. Охранники достаточно мирно вывели этих девчонок из храма. Но главное, что потом началось улюлюканье. Появились комментарии уже и официальных лиц с требованием ужесточить кары за кощунство, применить уголовные статьи. Православные блогеры начали мечтать: этих бы девиц да на месяц бы в казармы к десантникам! Борис Якеменко, лидер православного корпуса движения «Наши» вспомнил: никто не отменял заповедей книги Левит о том, что богохульников нужно побивать камнями. Секретарь Ивановской епархии пишет о том, что законы Стоглава тоже никто не отменял, богохульников сжечь! Сколько можно вестись на все провокации, как дрессированные хомячки? Причем ведь это происходит не первый раз. Нас задирают, а мы реагируем и всегда проигрываем.
Сами девушки мне уже не очень интересны. Проблема не в том, что они сделали, а в нашей реакции. Если меня ударили по щеке – то это просто удар, но если я после этого не могу три дня успокоиться и думаю: «Надо было так их и так…» Это уже настоящий вред и это уже моя проблема.
Меня обвиняют теперь в том, что я предположил увидеть в этих девушках людей, ведь поговорить и накормить – это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывают. Но именно и поэтому она могла бы быть успешной. И есть у меня такое предположение, что если бы мы вели себя так, то и у нас было бы право просить у Бога чуда смягчения их сердец. Есть в нынешних наших дискуссиях одна вещь очень атеистическая, мне кажется те люди, которые требуют предельных наказаний, они для Бога не оставляют места, для Божьего чуда. Ведь был такой принцип римского права: «Обиды, нанесенные богам, предоставь разбирать самим богам». Если однажды встать на путь наказаний и возмездия за богохульство, за оскорбление религиозных чувств, где мы остановимся? Последняя новость: в Афганистане найден в мусорном ведре полусожженный экземпляр Корана. Стрельба, беспорядки, уже восемь трупов. Если мы вступаем на этот путь, то встает вопрос, где мы остановимся? А опыт мусульманских стран нам показывает: предела нет.
Есть храм физический, а есть храм человеческой души. Когда люди рассуждают, как бы они вразумили хулиганок «отеческой дланью» да «саперной лопаткой» — это буквальные цитаты – я думаю, что то поругание, которое происходит в храме души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец в храме Христа Спасителя.
Что бы я сделал, если был бы тогда там, в храме? Я не знаю. Но сейчас эта минута прошла и есть интернет, я могу, подумав, написать свою реплику. Если бы мы просто сожалели о произошедшем, а не кричали бы о расправах, то и общественное мнение о нас было бы совершенно другим».
Публичная лекция протодиакона Андрея Кураева в стенах "Живого уголка" состоялась в рамках целой серии встреч православных священнослужителей с молодежью под руководством молодежного клуба "Донской" при Донском монастыре и Московском Финансово-Юридическом Университете. Ранее в подобных встречах уже приняли участие такие известные московские пастыри и миссионеры как протоиерей Дмитрий Смирнов, отец Петр (Мещеринов), иеромонах Дмитрий (Першин) и др.
Полная видеоверсия выступления протодиакона Андрея Кураева: