Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Преподобный Сергий Радонежский: иконы

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.07.13 09:20 Версия для печати. Вернуться к сайту

Первый образ святого, вышитый на покрове вскоре после его смерти, келейные иконы преподобного Сергия, изображение припадающего ко Христу «игумена земли Русской» на Спасской башне Кремля и древнюю иконографию «Видения отроку Варфоломею», которое мы привыкли представлять себе по картине Михаила Нестерова, – все это можно увидеть в галерее икон.

прп. Сергий Радонежский, иконаПреподобный Сергий Радонежский. Шитый покров первой четверти XV века – одно из наиболее ранних дошедших до нас изображений святого. Вероятно, что он был исполнен к обретению мощей преподобного, которое произошло в 1422 году во время игуменства прп. Никона Радонежского. Очевидно, что это изображение обладает портретным сходством в большей степени, чем все иные изображения преподобного. Нет ничего невозможного в том, что в его исполнении так или иначе приняли участие люди, лично знавшие святого и помнившие его облик (год преставления преп. Сергия – 1392).

прп. Сергий Радонежский, икона
Преподобный Сергий в молении Богоматери с Младенцем, Архангел Гавриил. Эта икона первой трети XV века из собрания Гос. Исторического музея происходит из местного ряда Троицкого собора Махрищского монастыря. Существует предположение о том, что эта икона может быть связана с основанием преподобным Сергием Благовещенского Киржачского монастыря. (Будучи недовольным нестроениями среди братии и временно уйдя из Троицкой обители, св. Сергий в первую очередь посетил монастырь преп. Стефана Махрищского, после чего основал Благовещенский Киржачский монастырь, где прожил около четырех лет). Изображение Архангела Гавриила на иконе в этом случае как бы напоминает о Благовещенском посвящении Киржачского монастыря.

св. Николай

Иконы Богоматери и св. Николая второй половины XIV века, хранящиеся в Троице-Сергиевой Лавре, по преданию, являются келейными образами преп. Сергия.

прп. Сергий, икона
Шитый покров на мощи преподобного. Середина XV века. Синие фоны этого и самого первого покрова – поздние дополнения. Изначально цвет фона был темно-коричневым.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский, с житием. Конец XV века (?). Икона Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Вклад царя Ивана IV.

прп. Сергий, икона
Исцеление от слепоты греческого епископа. Клеймо иконы преп. Сергия из Троицкого собора Лавры.

прп. Сергий, икона
Преподобные Харитон исповедник, Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский. Икона–таблетка из серии святцев Софии Новгородской. Конец XV века, собрания Новгородского музея-заповедника.

прп. Сергий, икона
Явление Богоматери преподобному Сергию, св. Троица. Первая треть XVI века, мастерские Троице-Сергиевой Лавры (?). Резная икона из собрания Государственного Русского музея.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Икона начала XVI века круга Дионисия в собрании Музея им. Андрея Рублева. Происходит из Успенского собора Дмитрова:

прп. Сергий, икона
Явление старца отроку Варфоломею.
прп. Сергий, икона
Искушение преподобного.
прп. Сергий, икона
Воскрешение умершего младенца.
прп. Сергий Радонежский, икона
Явление преп. Сергию Богоматери с апостолами Петром и Павлом. В разрезе здания изображен преп. Михей, бывший очевидцем события.

прп. Сергий, икона
Погребение преподобного.

 икона
Посмертное чудо – исцеление слепца у мощей преподобного.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский. Покров, первая половина XVI века, мастерская вел. Княгини Соломонии. Собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Вторая четверть XVI века. Икона из собрания Гос. Третьяковской галереи происходит из старообрядческой молельни в Токмаковом переулке в Москве.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский. Икона второй половины XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский с житием. 1591 год. Келарь Троице-Сергиевой Лавры Евстафий Головкин.

прп. Сергий, икона
средник иконы.

прп. Сергий Радонежский, икона
Миниатюры из рукописи лицевого Жития преп. Сергия конца XVI века из собрания РГБ.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий в молении за братию основанной им Лавры

прп. Сергий, икона
Прогнание бесов молитвой святого

прп. Сергий, икона
Изведение источника молитвой преподобного

прп. Сергий, икона
Святитель Алексий, митрополит Московский, упрашивает преподобного принять митрополию после его кончины

прп. Сергий, икона
Видение Божественного Огня во время Литургии в монастыре

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский. 1669 год, Симон Ушаков. Икона из собрания Гос. Третьяковской галереи.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский с житием. Вторая половина XVII века.

прп. Сергий, икона
Переселение семьи преподобного из Ростова.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий кормит пришедшего к нему медведя.

прп. Сергий, икона
Видение преподобному множества птиц в знак того, что в его обители спасутся множество монахов.

прп. Сергий, икона
Видение Божественного огня во время Литургии.

прп. Сергий, икона
Преподобный Сергий Радонежский с житием. XVIII век. Собрание музея-заповедника «Ипатьевский монастырь».

прп. Сергий, икона
Преп. Сергий Радонежский. Палех. XIX век.

прп. Сергий, икона
Преп. Сергий перед гробами родителей – прп. Кирилла и Марии Радонежских. Вторая половина XIX века. Собрание музея им. Андрея Рублева.

прп. Сергий, икона
Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским со Спасской (Фроловской) башни Московского Кремля. Иконография восходит к первой трети XVI века, когда подобная икона была размещена на Фроловской (ныне – Спасской) башне Московского Кремля в 1524 году в честь взятия Василием III Смоленска в 1514 году. Подбор же святых в том случае был достаточно очевиден, поскольку преп. Варлаам был наиболее почитаемым святым Новгорода и Северо-Запада Руси, а преп. Сергий – наиболее почитаемым святым Руси Московской.