Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Православный и исламский университеты откроют общую кафедру религиоведения

№0'0000 Жизнь в Церкви  19.12.12 03:11 Версия для печати. Вернуться к сайту

Российский православный университет св. Иоанна Богослова и Московский исламский университет обсуждают создание совместной кафедры этнорелигиоведения, которая сможет стать площадкой для учебных, информационно-аналитических и научных проектов. Планы дальнейшего сотрудничества они обсудили во время телемоста Москва-Грозный, в котором приняли участие представители РПУ св. Иоанна Богослова и двух исламских университетов: московского и грозненского.

Объединение усилий двух религиозных ВУЗов может помочь обоим учебных заведениям решить проблемы поиска научных кадров и аккредитации магистерских программ.

В ходе телемоста представители университетов договорились о взаимных студенческих визитах.

«Я рад этой уникальной встрече, мы впервые общаемся в таком формате, и это очень важно, потому что мы знаем очень мало о православных университетах, как и православные университеты очень мало знают о нас», -- подчеркнул в своем обращении глава грозненского исламского университета Абдурахим Мутушев.

По мнению благочинного церквей Наурского округа Чечни иеромонаха Амвросия (Марченко) , взаимные контакты между университетами должны положить конец незнанию и взаимным страхам.

На вопрос московского студента о том, насколько комфортно себя чувствует немногочисленное русское население чеченской республики, отец Амвросий ответил, что национальная проблема преувеличена: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому нужно приехать и пообщаться, – убежден он. – Если вы незнакомы с национальной культурой, менталитетом другого человека, вы не можете знать, что влияет на его поступки».

В телемосте, состоявшемся по предложению чеченского правительства, приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ректор Российского исламского университета Абдурахим Мутушев, благочинный церквей Наурского округа Чечни иеромонах Амвросий (Марченко), представители Московского исламского университета, студенты и преподаватели обоих университетов.

Напомним, что грозненский Исламский университет был создан в 2009 году, решение о его открытии было принято еще Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего президента Чечни. Обучение в университете делится на подготовительное отделение и отделение шариата, которое готовит мусульманское духовенство, выпускники университета по окончании этого вуза, кроме религиозного, получают еще и светский диплом, который выдает им заочное отделение теологии, действующее при университете.

Российский Православный университет св. Иоанна Богослова и Московской исламский университеты были созданы еще в 1990-е, выпускники Российского Православного Университета получают государственные дипломы в области религиоведения, филологии, психологии и истории.

Московский исламский университет, образованный в 1999 году на базе Московского Высшего Духовного Исламского колледжа, который работал с 1994 года при Духовном Управлении мусульман, присуждает своим выпускникам дипломы установленного образца о высшем религиозном образовании и квалификацию имам-хатыбов (мусульманских богословов), и светские дипломы востоковедов и теологов. В университете преподают мусульманские священнослужители из Москвы, профессора и доценты из Института стран Азии и Африки при МГУ, Университета дружбы народов, Института Востоковедения и Высшей Школы Экономики.