Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Православный фотограф - лучший в Евразии!
Корреспондент "Нескучного сада" победил на международном конкурсе

Разное'2012 Редакция  03.05.07 17:29 Версия для печати. Вернуться к сайту


Андрей Радкевич за работой. Фото Екатерины Степановой


Сегодня, во Всемирный день свободы печати, в Центральном доме журналиста были подведены итоги II международного журналистского конкурса "Евразия. Социальный портрет".
В конкурсе принимали участие 135 профессиональных фотожурналистов, представляющих СМИ 17 стран Евразии и 44 региона России. Конкурс проводится Международной конфедерацией журналистских союзов, "Евразия Медиа - Центром" и Международной академии телевидения и радио под патронажем ЮНЕСКО.
Присланные на конкурс 1012 фотографий отражают социальные проблемы наших дней: богатство и бедность, проблемы трудных подростков, беспризорников, наркомании, страшные последствия военных конфликтов и другие острые социальные темы.
Отборочная комиссия из присланных работ отобрала 205 фотографий и представила их на рассмотрение жюри. Председатель жюри фотоконкурса -- обозреватель «Новой газеты» Юрий Рост, подводя итоги, отметил, что не даром в русском языке слово «объектив» обозначает не только главный инструмент фотографа, но и правдивый подход к освещению фактов. Мысль о том, что правда о человеке, донесенная фотожурналистами, может изменить мир к лучшему, не раз звучала во время церемонии.
Первое место получил фотокорреспондент нашего журнала Андрей Радкевич (отмеченное призом фото под названием «Бедность детству не помеха»).


Андрей - постоянный участник миссионерских походов, совершаемых братством Всемилостивого Спаса. Фото сделано в одном из таких походов в селе Ступинское Архангельской области


Второе место досталось Андрею Кравчуку (Россия, Москва), третье -- Саид-Хусейну Царнаеву (Россия, Грозный).
Среди отобранных организаторами конкурса для выставки работ -- снимки фотокорров нашей редакции Екатерины Степановой и Евгения Глобенко. Заметим, что видение социальных проблем, продемонстрированное нашими корреспондентами, а также многими другими участниками конкурса, не сводится к разоблачению язв общества -- работы отличает поиск человечности и света даже там, где его, казалось бы, трудно обнаружить -- в тюрьме, на социальном дне, в доме инвалидов, в глубокой бедности. Правда без любви не является полной правдой, свидетельствуют материалы выставки.
В конкурсе участвовали не только фотографии, но и документальные фильмы и телесюжеты. Из присланных 26 роликов и лент на рассмотрение жюри представлено 7 видеоматериалов. Председатель жюри телеконкурса -- Президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Первое место присуждено фильму Армана Ерицяна (Армения, Ереван) «Под открытым небом» -- истории жизни, любви и смерти двух бездомных. Второе получила документалист из Белоруссии Ирина Акулович за фильм «Я могу говорить», третье -- Ирина Пивоваров (Молдавия, Кишинев) за цикл сюжетов о ВИЧ-инфицированных. После оглашения имен победителей был устроен просмотр лент-лауреатов.

Смотрите фоторепортаж c награждения:



Победитель фотоконкурса пришел на торжество с семьей


После короткого брифинга,..



...церемонии открытия мероприятия...

...и речей...

...состоялось вручение призов -...

...- диплома и настольных часов




Мария, Серафим и Андрей Радкевичи



Наши на выставке: вверху - Екатерина Степанова на фоне своей экспозиции, слева - Евгений Глобенко

Фото Вячеслава ЛАГУТКИНА, Ирины СЕЧИНОЙ и Екатерины СТЕПАНОВОЙ