Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Постная Триодь: учебник покаяния

№0'0000 Жизнь в Церкви  27.03.13 11:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Песнопения Великого поста нужно не только слушать в храме. Их надо перечитывать дома как домашнее задание по науке из наук: познанию себя и очищению себя от греха. Почему Постная Триодь – книга для каждого и о каждом, рассказывает епископ Обуховский ИОНА, викарий Киевской митрополии.

Постная Триодь. 1650 г. Библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Фото сайта old.stsl.ru

Книга, которую я настоятельно рекомендую на Великий пост, — это Постная Триодь. Я сам стараюсь перечитывать ее, также имею возможность постоянно ее слышать, присутствуя на великопостных богослужениях в нашем монастыре (Ионинском монастыре в Киеве – ред.).

На мой взгляд, это сокровищница и мыслей, и настроений, и чувств, равной которой нет. Ни одна богослужебная книга Православной Церкви не приближает человека к Богу так, как Триодь Постная. Вникая в ее тексты, которые или читаем, или слышим в храме, мы понимаем, что действительно, Великий пост — это весна души.

Как растение, пробуждаясь, получает соки из оттаявшей земли, необходимый солнечный свет от весеннего солнышка, так и наша душа при чтении этой книги оживотворяется, буквально напитывается соками. В душе расцветают прекрасные цветы: смирение, любовь — как к Богу, так и к ближнему. Просыпается молитвенный настрой.

Это книга, которую нужно знать, чтениям из нее необходимо максимально внимать во время великопостных богослужений. И весьма печально, что во многих приходских храмах Постная Триодь не доносится до молящихся во всей своей полноте, а из всего многообразия песнопений используется только незначительное количество — и то читается невнятно, некачественно. Это для меня очень прискорбно.

Хотелось бы, чтобы каждый православный человек максимально полно для себя использовал Постную Триодь— книгу, которую, согласно Уставу Церкви, необходимо перечитывать каждый год.

Еще хочется посоветовать: идя на богослужение, не поленитесь, найдите в интернете тексты той службы, которая будет в этот день. Просмотрите их заранее, чтобы проникнуться тем настроением, которое стремится донести до нас Православная Церковь во время Великого поста.