На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №1 (36)'2009

Как найти работу по душе?


Версия для печати
30.01.09, 16:42

Мои подруги, с которыми я вместе заканчивала иняз, сейчас работают в различных коммерческих компаниях и получают, по моим меркам, просто огромные деньги, но при этом работу свою тихо ненавидят. Одну приводит в уныние сам ритм и образ офисной жизни: ежедневная рутина, необходимость от звонка до звонка сидеть на рабочем месте и т. д. Другая жалуется на начальника, который отравляет всем жизнь своими придирками. У третьей коллектив сплошь состоит из склочных теток. Когда я слышу их жалобы, то думаю: какая я счастливая! Работа мне очень нравится, я -- гид-переводчик в музее, и у нас в коллективе такие замечательные люди, настоящие энтузиасты своего дела. Но, увы, получаю я по сравнению с подругами сущие копейки. Поэтому, когда мы все вместе идем куда-нибудь в выходные отдохнуть с детьми и я вижу, как мои подруги, не жалея, тратят деньги, которые в нашей семье расходуют в течение недели, мне становится жалко свою дочку. Получается, что, работая в свое удовольствие, я лишаю ребенка многих удовольствий жизни -- например, поездки на отдых за границу -- и даже каких-то необходимых вещей -- например, хорошего образования. Посоветуйте, на что нужно ориентироваться при выборе работы: на деньги или на призвание? И можно ли найти работу по душе, которая бы еще и достойно оплачивалась? Надежда


Работа как служение
Отвечает Надежда ЗАХАРОВА, директор департамента по работе с персоналом девелоперской компании:


Мне кажется, ключевая тема в этом письме -- это выбор. Нам всегда приходится, выбирая, принимать одно и отказываться от другого. Иногда мы это делаем неосознанно, а когда к нам вдруг приходит понимание, что мы от чего-то отказались, чего-то недополучили, нам бывает грустно и мы даже забываем, что в момент выбора мы просто предпочли что-то другое.

Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что в зрелом возрасте человек задумывается о том, правильно ли он выбрал работу, занятие в жизни. Возможно, это связано и с тем, что мы четче начинаем видеть, что жизненные пути наших друзей и знакомых отличаются от наших и, сравнивая себя с другими, мы начинаем сомневаться.

Я бы переформулировала вопросы читательницы, сделала бы их более конкретными, например:
-- насколько материальный фактор в работе важен для вас;
-- что для вас «работа по душе»?

Если вы честны с самой собой, то получить ответ на первый вопрос не слишком сложно. Можно провести небольшой мысленный эксперимент. Представьте, что вы занимаетесь довольно скучной рутинной работой, но получаете за это намного больше, чем сейчас. Вам это подходит? Вы готовы поступиться определенной долей интереса или комфорта, притом что ваши усилия будут хорошо оплачены? Если ответ для вас очевиден, то это будет играть определяющую роль в вашей стратегии поиска и выбора работы.

Все мы, выбирая работу, стараемся расставлять приоритеты: что важнее для меня -- призвание, деньги или комфорт. Другое дело, что людей, полностью довольных своей работой, немного. Потому что, принимая конкретное решение, мы зачастую вынуждены идти на компромисс, чем-то жертвовать, а это рано или поздно приводит к внутреннему недовольству. У каждого в этом вопросе свой баланс и своя мера, они и определяют то, насколько мы способны зарабатывать деньги и готовы при этом мириться с неинтересной работой или, наоборот, отказываться от материальных благ в пользу самореализации.

Безусловно, есть позиция, в первую очередь ориентированная на деньги. Такой человек говорит: «Я прихожу, отдаю как минимум восемь часов своего времени компании и зарабатываю деньги, они нужны мне, моей семье». Конечно, он будет искать работу, которая в первую очередь хорошо оплачивается.

Как преуспеть на этом пути? На рынке труда существует определенная конъюнктура, востребованные профессии, и человек, ориентированный на высокую зарплату, старается уловить ее и развивать свои профессиональные качества в определенном направлении. Такой специалист наращивает свой профессионализм, получает дополнительное образование, чтобы потом подороже себя продать. Конечно, у одних это получается лучше, у других хуже, здесь тоже нужно чутье, как в бизнесе, чтобы уловить тенденцию. Но трудолюбивый и последовательный человек имеет высокие шансы добиться успеха.
Стремление обеспечить своей семье высокий уровень жизни вещь хорошая, но чувство меры не менее важно. Чтобы не получилось так, что на достижение этой цели у вас будут уходить все силы и время, а вашей семье в этот момент, возможно, гораздо больше требуется от вас внимание и забота. Здесь нет предела: одному достаточно, чтобы его ребенок учился в хорошей государственной школе, для другого -- в частной, а для третьего -- только за границей. Стоит ли ориентироваться на чужой уровень материального благополучия?

Со вторым вопросом все сложнее. Чтобы найти работу по душе, надо долго в своей душе разбираться, искать призвание. Мне кажется, люди чаще ограничиваются более простой задачей: найти работу, не сильно травмирующую душу, либо чем-то интересную, либо комфортную.

Кстати, «работа в офисе» далеко не всегда рутина, здесь тоже существует большой простор для самореализации. Многие организации заинтересованы в инициативных, развивающихся сотрудниках, способных видеть чуть дальше, чем этого требуют функциональные обязанности, потому что, если компания успешная, она стремится к развитию, и ее сотрудники должны развиваться вместе с ней. В противном случае они не будут соответствовать ее растущим требованиям. Но речь не идет о чистом творчестве, в офисной работе этому не всегда есть место. В этом смысле организацию можно сравнить со здоровым организмом: каждый орган должен четко выполнять свою функцию и слаженно взаимодействовать с другими органами, но -- не больше. И правила компании, безусловно, ограничивают свободу своих сотрудников. По-настоящему творческие люди вряд ли смогут мириться с рутиной, быть просто винтиками в офисной машине, их творческое начало обязательно проявится, и им захочется выйти за установленные рамки.
Если человек не может наступить на горло собственной песне, если он все-таки выбирает призвание, значит ли это, что он не сможет обеспечивать своей семье достойный уровень жизни? На мой взгляд, профессионалы востребованы всегда, и вероятность того, что человек, достигший совершенства в любимом деле, найдет высокооплачиваемую работу, довольно высока. Возможно, такой путь потребует от него больше времени и сил.

Один мой друг, выбравший такой путь, сказал: «Нет плохо и хорошо оплачиваемой работы, есть хорошо и плохо оплачиваемые специалисты». Если человек совершенствует свое мастерство, вкладывает в него труд и потом отдает это миру, то обратная отдача рано или поздно произойдет.

Есть еще одна позиция -- когда люди больше всего в работе ценят свой личный комфорт: приятная компания коллег, нескучная работа, добрый начальник -- кому что нравится. Можно при этом быть хорошим специалистом. Порой они могут, конечно, пожаловаться на маленькую зарплату, повздыхать, что их друзья и знакомые получают в несколько раз больше, но, скорее всего? это просто уловка сознания. Они не зарабатывают достаточно денег не потому, что не хватает способностей или это невозможно в данной профессии, просто комфорт важнее.

В любом случае, если у вас возникли сомнения, имеет смысл попробовать посмотреть, какие же еще есть возможности применения ваших знаний и опыта. Я обычно советую в такой ситуации просто поискать работу: составить резюме, сходить на несколько собеседований, не отказываться рассматривать самые неожиданные и неоднозначные варианты и -- прислушиваться к себе. Даже если это не приведет к смене работы, это позволит вам выстроить приоритеты и понять, что представляет ценность лично для вас.

Работа -- это не путь для самоудовлетворения
Отвечает протоиерей Алексей ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне:

-- Можно ли найти такую идеальную работу, где будет интересно работать, будут хорошо платить и еще отношения в коллективе у всех будут хорошие? Христос уже дал ответ на все наши вопросы: «Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12, 30). Но мы ведь только на словах с Ним, а на деле надеемся всего добиться собственными силами. А когда у самих ничего хорошего не получается, то сразу начинаем искать виноватых вокруг.

Бывают, конечно, абсолютно благополучные люди, у которых все в жизни хорошо. Но это скорее исключение из правил. Возможно, этот человек настолько благодарен Богу за все, что имеет, что ему даже хорошее идет на пользу -- оно его не портит. А общее правило такое: без тяжелого труда ничего в этой жизни хорошего не может быть, и сама работа тоже должна быть тяжелой, на износ, ради того, чтобы обеспечить свою семью и детей. Наша жертва в отношении близких должна быть мудрой: я даю своему ребенку возможность получить хорошее образование, а он свободен воспользоваться этими возможностями или нет.

Меня часто спрашивают на исповеди, какую работу выбрать -- ту, что для души, или ту, где больше платят. И я всегда отвечаю: если вы -- человек семейный, идите туда, где больше платят. Работа существует не для самосовершенствования, а чтобы обеспечить семью. Это служение -- очень высокое. Конечно, это не значит, что я должен добывать деньги любой ценой: воровать или соперничать, идти по головам своих коллег или же наступать самому себе на горло, -- нет, я должен действовать порядочно в отношении всех, в том числе и в отношении самого себя.

Но как быть, вы спросите, если мое сердце пусто и оно не желает заниматься скучной рутинной работой, пусть даже за нее хорошо платят? Наше недовольство происходит от душевной пустоты. Человеку всегда кажется, что ему плохо живется, и, чтобы хорошего в жизни не происходило, ему все мало, он всем недоволен, всегда на что-то жалуется. А причину этого недовольства нужно искать не вокруг, а внутри него, это в сердце у него пусто, там тоска, все мертвое. Постарайтесь хотя бы формально, дисциплинарно исполнять свои обязанности. Правило то же, что и в личной жизни: пусть я не могу в данную секунду отнестись к кому-либо с теплом и пониманием, но я должен хотя бы формально сказать этому человеку «здравствуйте»; а если у меня душа не горит и ум не пылает на работу, я должен тем не менее честно выполнять все, что требует от меня мое начальство.

Для этого и нужна производственная дисциплина. Работа, кстати, в основном состоит именно из соблюдения такой дисциплины, а начало всякой святости -- с простой порядочности, недаром в Евангелии сказано: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16, 10). Если вы не будете принуждать себя ежедневно читать молитвенное правило -- пусть сухо, без сердечного трепета, постоянно отвлекаясь и спотыкаясь, -- то вы никогда не сумеете прочесть молитвы чисто, целомудренно, глубоко. То же касается и работы. Постарайтесь хотя бы принести вот эту малую жертву: научитесь добросовестно выполнять свои служебные обязанности, и Бог позаботится о том, чтобы ваша работа перестала быть вам в тягость.

Мы принимаем вопросы читателей на тему веры, работы и карьеры. Вы можете оставлять их под этой статьей или присылать на адрес info@nsad.ru. Ответы на самые интересные вопросы будут публиковаться на сайте и в бумажной версии журнала "Нескучный сад"

Версия для печати

Тэги: Карьера 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Как найти работу по душе?

Мои подруги, с которыми я вместе заканчивала иняз, сейчас работают в различных коммерческих компаниях и получают, по моим меркам, просто огромные деньги, но при этом работу свою тихо ненавидят. Когда я слышу их жалобы, то думаю: какая я счастливая! Работа мне очень нравится, я -- гид-переводчик в музее. Но, увы, получаю я по сравнению с подругами сущие копейки. Получается, что, работая в свое удовольствие, я лишаю ребенка многих удовольствий жизни -- например, поездки на отдых за границу -- и даже каких-то необходимых вещей -- например, хорошего образования. Посоветуйте, на что нужно ориентироваться при выборе работы: на деньги или на призвание? И можно ли найти работу по душе, которая бы еще и достойно оплачивалась?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.