Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Как императрица и великие княжны работали в госпитале
Августейшие сестры милосердия / Сост. Н. К. Зверева. — М.: Вече, 2006. — 464 с.: ил. — Царский Дом

№0'0000 Культура  17.07.07 16:59 Версия для печати. Вернуться к сайту

«…В таких же косынках сестер милосердия увидела я старших великих княжон в мой первый приезд в Царское Село после объявления войны. В их глазах было совсем новое выражение, и я поняла, что со дня войны для них началась новая жизнь… Я заглянула в себя и поняла, что она началась и для меня, что мы уже не дети, что мы выросли одним сильным и тяжелым толчком», — вспоминала С. Я. Офросимова.
В книге собраны архивные документы времен Первой мировой войны: дневники и письма великих княжон, воспоминания современников о царской семье — в том числе духовника. С начала войны царская семья поселилась в Александровском дворце Царского Села и жила там до самой ссылки. Быт максимально упростился. Государыня организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов.
Александра Федоровна и великие княжны были хорошо обученными сестрами милосердия. Они обрабатывали раны, ухаживали, помогали на операциях. Лаской и заботой облегчали страдания. Раненые не всегда знали, что перед ними царские дочери. Принцессы внешне ничем не выделялись среди сестер.
В книге много свидетельств о жизни семьи после отречения государя. «Как шла исповедь, говорить не буду. Впечатление получилось такое: дай, Господи, чтобы все дети были, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной, — привело меня в изумление», — записал в своем дневнике прот. И. А. Беляев.
Попробуйте хотя бы день подежурить сестрой милосердия. А ведь работа в госпитале, куда привозят раненых прямо с фронта, тяжелее и грязнее работы в любой больнице. Прелестная Ольга, аристократическая Татьяна, красавица Мария, живая и веселая Анастасия… Нам предоставлена уникальная возможность узнать, чем жили эти удивительные девушки. Прислушайтесь к их голосам.


Святая Великая княгиня Татиана за перевязкой раненого