На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как быть, если молитва смущает?


Версия для печати
15.09.11, 15:09

На богослужении иногда читают псалом 108, в котором псалмопевец призывает проклятия на своих врагов: «Скитаясь, да переселятся сыновья его и нищенствуют, да будут изгнаны из развалин своих…» Меня очень смущает этот псалом, разделить ненависть автора я никак не могу, его проклятия меня ужасают. Что делать, если внутренне не соглашаешься с молитвой? Дмитрий

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:


— Уважаемый Дмитрий! Могу только поделиться личным опытом. Если какой-то текст Священного Писания неприемлем для меня как моя молитва, я читаю его просто как Слово Божие, смысл которого иногда понятен мне, а иногда не понятен. Но если что-то мне не понятно, я не вижу в этом причины для смущения — мой ум, да и вообще человеческий ум, ограничен, и не все нам открыто в Священном Писании. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что на Псалтыри лежит покров некоторой неясности и что не случайно Бог возложил этот покров.

Вызвавший ваше смущение отрывок из 108-го псалма Давидова мне тоже приходилось не раз читать. Читая, я не молился этими словами о наказании своих или чьих бы то ни было врагов, а воспринимал их как пророчество — предупреждение Божие грешнику, какие кары постигнут его вследствие греха.

В книге Исход Бог сам говорит о себе: «…Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34: 6-7).

Это проречение остается в силе и в наше время, хотя и не всегда мы это ясно видим. Но ни благословение (в тысячи родов!), ни проклятие за грех предков до четвертого рода не связывают свободы человека. И тот, кто терпит наказание за грех родителей (скажем, человек, родившийся со СПИДом от матери-наркоманки), не лишен способности верить в Бога, благодарить Его и со смирением нести свой тяжкий жизненный крест. А это уже привлекает милость и благодать Божию, и проклятие может обернуться благословением.

И наоборот: носитель великого родового благословения, если не оправдает его своей верностью Богу, своим личным усилием жить по воле Божией, будет ответствен за то, что пренебрег Божиим благословением.
Я думаю, нам никогда не следует смущаться никакими словами Священного Писания, надо относиться к ним с детской доверчивостью. В Священном Писании нет никакого зла и неправды, а если истинного смысла каких-то слов Библии я не могу постигнуть, Господь не спросит с меня за это, не отнимет Своего благословения и не накажет моих потомков до четвертого рода.

Текст: Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Молитва 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.