Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Иконы рая

№0'0000 Жизнь в Церкви  14.03.13 07:04 Версия для печати. Вернуться к сайту

Потерянный Эдем и Новый Иерусалим, преступление Адама и царство, в которое первым вошел разбойник,– как изображался рай на иконах и фресках.

Рай, икона
Изображение Рая с аллегорией четырех рек. Миниатюра из сборника гомилий Иакова Коккиновафского. Собрание Национальной библиотеки в Париже, cod. gr. 1208. Вторая четверть XII века.

Рай, икона
Адам и Ева в Раю, грехопадение, изгнание из Рая. Миниатюра из сборника гомилий Иакова Коккиновафского. Библиотека Ватикана, cod. gr. 1162.

Рай, икона
Лоно Авраамово, Рай, шествие праведных в Рай. Фрагмент иконы "Страшный Суд" из собрания монастыря св. Еватерины на Синае. XII век.

Рай, икона
Лоно Авраамово. Из росписи церкви монастыря Хора в Константинополе (Кахриэ-Джами, Стамбул). 1310-е гг.

Рай, икона
Богоматерь и Благоразумный разбойник в Раю. Фрагмент композиции "Страшный Суд" из иллюстраций Киевской псалтыри. 1397 г., собрание Российской Национальной библиотеки.

Рай, икона
Лоно Авраамово. Из иллюстраций Киевской псалтыри.

Рай, икона
Лоно Авраамово. Фрагмент "Страшного Суда" из росписи Успенского собора Владимира. 1408 г., Андрей Рублев и мастерская.

Рай, икона
Рай, икона
"О Тебе радуется". Икона Дионисия последней четверти XV века из собрания Гос. Третьяковской галереи. В песнопении Иоанна Дамаскина, прославляющем Богоматерь, в числе обращений к Ней находятся такие, как "Освященный Храме и Раю Словесный". Действительно, изображение пятиглавого храма помещено здесь в круг с характерной райской растительностью.

Рай, икона
Рай, Лоно Авраамово, Шествие праведных в Рай. Фрагмент новгородской иконы 2-й половины XV века из собрания Гос. Третьяковской галереи.

Рай, икона
Страшный Суд. Фреска западной стены церкви св. Георгия монастыря Воронец (ныне - Румыния). 1547 год.

Рай, икона
Лоно Авраамово, Рай, Шествие праведных. Фрагмент композиции "Страшный Суд" на западной стене церкви св. Георгия монастыря Воронец.

Рай, икона
Страшный Суд. Икона 2-й половины XVI века из собрания Гос. Эрмитажа. Наряду с традиционными изображениями Лона Авраамово, Рая и Шествия праведных здесь наличествует и изображение Небесного Иерусалима, куда возносятся монахи-ангелы (фрагмент слева вверху)

Рай, икона
Рай - Небесный Иерусалим. Фрагмент иконы "Страшный Суд" из собрания Гос. Эрмитажа. В центре изображены, по всей видимости, Три святителя - Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов, а также Николай Чудотворец.

Рай, икона
Адам нарекает имена животным. Фреска храма монастыря св. Николая Апанавсаса в Метеорах (Греция). XVI век, мастер Феофан Критский.

Рай, икона
Адам нарекает имена животным. Фрагмент. Фреска монастыря св. Николая Апанавсаса в Метеорах (Греция).

Рай, икона
Рай - Небесный Иерусалим. Верхняя композиция северной алтарной двери Благовещенского собора Сольвычегодска. 1570-е гг. (изображение апостола Павла здесь по-видимому соотносится с текстом 2 Кор. 12:2-4). Из собрания Сольвычегодского музея-заповедника.

Рай, икона
Сотворение Адама и Евы, Грехопадение, Изгнание из Рая. Средняя композиция северной алтарной двери Благовещенского собора Сольвычегодска.

Рай, икона
Пиры праведных в Раю. Фрагмент иконы "Страшный Суд" (верхняя часть) из Благовещенского собора Сольвычегодска. 1570-е гг.

Рай, икона
Лоно Авраамово, Благоразумный разбойник и Собор Всех Святых. Поздневизантийская икона XVII века из собрания афонского монастыря Пантократор.