На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Икона Преполовения: Отрок и мудрецы


Версия для печати
28.05.13, 12:04

Двенадцатилетний Иисус в храме поражает учителей Израиля своим знанием Закона и мудрыми ответами. Отрок изображается сидящим на троне, ведь Он находится «в том, что принадлежит Отцу». Об иконе Преполовения из Пскова рассказывает Ирина ЯЗЫКОВА
Преполовение, икона
Преполовение. Икона XV в. Псков, Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Кликните для увеличения


Название праздника Преполовения означает половину срока между двумя великими праздниками – Пасхой и Троицей, приходится он на среду четвертой седмицы по Пасхе. Однако сюжетом иконы праздника стал эпизод Евангелия от Луки, повествующий о том, как двенадцатилетний отрок Иисус, пошел с родителя в Иерусалим на праздник и остался там в храме. Мария и Иосиф только через три дня нашли Его, сидящего посреди учителей и беседующего с ними. И как пишет евангелист: «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». А когда Матерь Его стала упрекать Сына: «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя». Он сказал им: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:47-49).

Этот сюжет не часто встречается в живописи, в основном, в аналойных иконах. На псковской иконе XV века мы видим отрока Иисуса, сидящего на возвышении, в левой руке Он держит свиток, правая поднята в знак беседы: Иисус беседует учителям Закона, которые сидят вокруг Него, их позы и жесты также показывают, что они активно реагируют: вопрошают, обсуждают, соглашаются, недоумевают.

Икона очень насыщенная по цвету, ее колорит строится на сочетании различных оттенков красного и зеленого, что характерно для псковской школы. Но здесь это контрастное сочетание цветов призвано передать напряженность беседы Иисуса и законников. Иконописец не просто иллюстрирует Евангелие, а стремиться подчеркнуть необычность ситуации, в которой юный отрок оказывается учителем, а умудренные старцы — учениками.

Иисус облачен в золотые ризы, что подчеркивает Его Божественное достоинство. На это же указывают и буквы на кресчатом нимбе: οωN, в переводе с греческого —«Сущий», это имя Бога, открытое Моисею на горе Синай. Надписание этого имени подтверждает Единосущность Сына Отцу.

Интересно решен архитектурный антураж, напоминающий скорей формы средневековых городских сооружений. Тем не менее, красная стена с угловой башней символизирует стену Иерусалима, зеленое здание с башенками и колоннами — Иерусалимский Храм. Арка с зеленой крышей и золотой разделкой внутренних кессонов оказывается как бы сзади Иисуса, она напоминает балдахин, словно божественный отрок восседает на царском троне. Подножие, на котором покоятся ноги Иисуса, также указывает на трон. Все эти детали призваны подчеркнуть Божественное и царское достоинство Христа впервые явленное в этой беседе с мудрецами Израиля.

Ирина ЯЗЫКОВА

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Иконы  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.