Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Дела милосердия: Тамбовская епархия

№3 (32)'2008 Общество  14.07.08 10:31 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Тамбовской епархии 146 приходов и шесть монастырей (три женских и три мужских).
Учащиеся Тамбовской семинарии проходят практику служения в местах лишения свободы, а в ближайшее время даже планируется ввести эту практику как специальный предмет. Добровольческое движение достигло пределов и Тамбовской епархии. В частности, при Преображенском соборе группа добровольцев помогает престарелым и инвалидам.


Епископ Тамбовский
и Мичуринский
Феодосий (Васнев)
Епархиальное управление
Адрес: г. Тамбов, наб. Августа Бебеля, д. 80/2.
Телефон: 8 (4752) 71-84-99.
Сайт: www.eparhia-tmb.ru.
E-mail: info@eparhia-tmb.ru.
Правящий архиерей: епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (Васнев).

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Адрес: г. Тамбов, наб. Августа Бебеля, д. 80/2.
Телефон: 8 (4752) 71-84-99, доб.: 115.
Руководитель: иерей Александр Неплюев.
Создан в 2003 году. Отдел координирует работу приходов, за которыми закреплены социальные учреждения, находящиеся на территории епархии. В частности, в Тамбове пять детских соцучреждений и три дома ветерана. Приходы жертвуют им средства гигиены, одежду, а на Пасху и в Рождество (в детские учреждения -- еще и ко Дню защиты детей) -- сладости и фрукты. При Спасо-Преображенском соборе действует группа добровольцев (23 человека), которые посещают на дому 17 престарелых и инвалидов (помогают убирать квартиру, ходят за продуктами и лекарствами, читают своим подопечным духовную литературу). В каждой из пяти больниц Тамбова открыты молельные комнаты.


Вид г. Тамбова. Фотография кон. XIX - нач. XX вв.

Благотворительная столовая, пункт раздачи одежды и фельдшерский пункт
Адрес: г. Тамбов, ул. Советская, д. 122, храм Лазаря Четверодневного.
Телефон: 8 (4752) 71-90-71.
Настоятель: протоиерей Виктор Шальнев.
Ответственная за обеды и распределение одежды: Лидия Гетман.
Ответственная за фельдшерскую помощь: Лариса Постникова.
При храме Лазаря Четырехдневного с 2003 года работает пункт раздачи одежды для многодетных, малоимущих и бездомных. В год выдается от 10 тыс. до 12 тыс. единиц взрослой и детской одежды и обуви. В благотворительной столовой в день горячим обедом из трех блюд кормят до 30 человек (в сильные морозы -- до 50). Оказывается фельдшерская помощь перевязкой и лекарствами (в зависимости от времени года – пяти-десяти посетителям в день). В оказании первой помощи участвуют два бывших хирурга, ставшие бомжами. При необходимости бездомные больные госпитализируются по «скорой». Таких больных члены прихода навещают в больнице.


Здание Тамбовской семинарии

Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Адрес: г. Тамбов, наб. Августа Бебеля, д. 80/2.
Телефон: 8 (4752)-75-99-87.
Руководитель: иерей Игорь Груданов.
Открыт в 1993 году. В воинских частях Тамбовской области четыре храма и две часовни. Части окормляют восемь священников. В тех частях, где есть храмы, священники бывают каждые выходные, где нет храмов -- раз в две недели. В системе УФСИН Тамбовской области десять колоний и пять СИЗО. Социальной работой в них занимаются три священника. В колониях действует пять отдельных и четыре домовых храма. За каждым исправительным учреждением закреплен один из приходов епархии. Приход жертвует осужденным продукты, средства личной гигиены, белье, обувь, канцелярию. Священники посещают колонии раз в две недели. С 1993 года студенты Тамбовской духовной семинарии проходят практику тюремного служения в ИК № 1. Посещая ее раз в месяц, семинаристы участвуют в богослужениях, готовят из желающих осужденных чтецов, беседуют с осужденными и помогают им в учебе на заочных богословских курсах. В этой практике (пока в семинарии нет курса тюремного служения) участвует 30% семинаристов. С 2007 года при Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре действует небольшой реабилитационный центр для верующих-осужденных, которым помогают найти место жительства и адаптироваться. Реабилитацию в нем сейчас проходят трое освободившихся из заключения.

Подготовил Алексей РЕУТСКИЙ