Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Что делать с оставшейся непостной едой? Отдать бедным!

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.03.13 08:49 Версия для печати. Вернуться к сайту

Среди нас есть люди, у которых нет ничего лишнего в холодильнике, а зачастую и холодильника тоже нет. И все, что осталось, можно отдать им – и начать пост добрым делом, которое сделает пост настоящим. Публикуем небольшой гид – куда пристроить непостную еду!

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Ис.58:6-8)

При приближении Великого поста у православных христиан часто появляется неожиданная проблема: что делать с едой, которую еще вчера было можно, а сегодня уже нельзя? Оставить ее лежать в холодильнике на сорок дней? Но не будет ли она искушать, да и не форма ли это греха мшелоимства? За пять минут до полуночи попытаться запихнуть в себя последние 200 грамм колбасы, одинокую котлетку и шашлык, оставшийся от гостей? Но обжорство тоже не входит в список христианских добродетелей. Выкинуть? Для многих это грех похуже обжорства. Сказать себе: «я не ханжа», – и доесть все на утро? Тоже все-таки что-то не то…

А между тем, среди нас есть люди, у которых нет ничего лишнего в холодильнике, а зачастую и холодильника тоже нет. И все, что осталось, можно отдать им – и начать пост добрым делом, которое сделает пост настоящим. Кто же эти люди? Это бездомные возле метро и на вокзалах. Бабушки, которые просят милостыню. Возможно, не очень богатые соседи. Конечно, когда отдаешь еду той же бабушке у метро, не стоит совать ей половину котлеты в неопрятной бумажной салфетке и нервно убегать. Лучше сделать из той же половины котлеты, приложив фантазию и любовь, аккуратный двойной бутерброд вроде гамбургера, положить его в чистый пакетик и отдать бабушке, предварительно улыбнувшись и поздоровавшись, и поинтересовавшись заодно, ест ли она котлеты.

Также в Москве можно принести оставшуюся еду (обязательно готовую к употреблению, свежую и вообще такую, какую вы бы сами съели с удовольствием, если бы было можно) одной из групп добровольцев, которые кормят бездомных, предварительно связавшись с ними.

С утра воскресенья по вторник, до 20.00 еду можно приносить группе «Пельмешки на Плешке» – метро Библиотека им.Ленина, Охотный ряд, ул. Б.Никитская, д.1, отдать охраннику, сказав, что это для бездомных

В субботу с часа до двух «Даниловцам» – метро Тульская, предварительно нужно связаться по e-mail: bez-doma@predanie.ru, Татьяна

В воскресенье с 15-00 до 16-00 – движению «Друзья на улице», метро Чистые пруды, e-mail: bez-doma@yandex.ru

В любой день недели – движению «Люди вокзалов», метро Красносельская. Чтобы договориться о времени, нужно позвонить по тел. 8-916-351-05-44, Эльга

Православное Народное Движение «Курский вокзал. Бездомные, дети».
Контакты
График выездов на точки: м. Комсомольская, м. Курская, м. Павелецкая.
Адресная помощь: пункт выдачи одежды и предметов первой необходимости примет подержанную одежду и обувь.
Адрес пункта: Яковоапостольский переулок, д. 6 (территория Храма ап. Иакова Зеведеева).
Время работы пункта: среда и четверг с 10 до 17 часов.


Собирая еду на отдачу, помните, что сделанное Его братьям меньшим Христос принимает, как сделанное Ему. Подумайте, могли бы Вы угостить этим Христа или дорогого Вам человека? Если да – смело отдавайте это бездомным. И кстати, Иоанн Златоуст советовал своим современникам те суммы, которые они во время поста сэкономили на еде для себя, отдавать бедным. Поэтому, конечно, еду можно приносить не только по итогам заговенья на мясо и молоко, но и в течение всего Великого поста. И, конечно, никто не откажется от помощи добровольцев в раздаче еды и общении с бездомными не только во время поста, но и в течение всего года.
Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото: dolyavika.blogspot.ru