Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Богослужебные тексты для общего народного пения: Вознесение Господне (13 июня 2013 г.)

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.06.13 20:51 Версия для печати. Вернуться к сайту

Во многих храмах Москвы прихожане стараются подпевать, в некоторых храмах даже практикуется «народное пение». Участвовать в богослужении можно и молча. Но в любом случае богослужебные тексты хорошо бы понимать, удобно следить глазами за текстом ключевых богослужебных песнопений. Размещаем текст для общего народного пения к праздничной литургии

ОСНОВНЫЕ ТЕКСТЫ И ПЕСНОПЕНИЯ
Литургия свт. Иоанна Златоуста
Вознесение Господне
Ап. от 70-ти Ерма (I). Мч. Ермия (II). Сщмч. Философа пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая (1918).
Мч. Философа (III). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII).
1-й антифон, глас 2 (Псалом 46):
Вси язы́цы восплещи́те рука́ми,/ воскли́кните Бо́гу гла́сом рад́ования.
Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, спаси́ нас.
Я́ко Госпо́дь Вы́шний стра́шен,/ Царь ве́лий по всей земли́.
Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, спаси́ нас.
Покори́ лю́ди нам/ и язы́ки под но́ги на́ша.
Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, спаси́ нас.
Взы́де Бог в воскликнове́нии,/ Госпо́дь во гла́се тру́бне.
Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, спаси́ нас.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, спаси́ нас.

2-й антифон, глас 2 (Псалом 47):
Ве́лий Госпо́дь и хва́лен зело́,/ во гра́де Бо́га на́шего, в горе́ святе́й Его́.
Спаси́ нас, Сы́не Бо́жий, / вознесы́йся во сла́ве, пою́щия Ти: / Аллилу́иа.
Го́ры Сио́нския, ре́бра Се́верова,/ град Царя́ вели́каго.
Спаси́ нас, Сы́не Бо́жий, / вознесы́йся во сла́ве, пою́щия Ти: / Аллилу́иа.
Бог в тя́жестех Его́ зна́емь есть,/ егда́ заступа́ет и́.
Спаси́ нас, Сы́не Бо́жий, / вознесы́йся во сла́ве, пою́щия Ти: / Аллилу́иа.
Я́ко се ца́рие зе́мстии собра́шася,/ снидо́шася вку́пе.
Спаси́ нас, Сы́не Бо́жий, / вознесы́йся во сла́ве, пою́щия Ти: / Аллилу́иа.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Единородный Сыне, и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотиться от святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас.

3-й антифон, глас 1 (Псалом 48):
Услы́шите сия́ вси язы́цы,/ внуши́те вси живу́щии по вселе́нней.

[Тропарь Праздника]:
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,/ я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра. Земноро́днии же и сы́нове челове́честии,/ вку́пе бога́т и убо́г.
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш…
Уста́ моя́ возглаго́лют прему́дрость,/ и поуче́ние се́рдца моего́ ра́зум.
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш…
Приклоню́ в при́тчу у́хо мое́,/ отве́рзу во псалти́ри гана́ние мое́.
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш…

Во время входа с Евангелием:
Взы́де Бог в воскликнове́нии, Госпо́дь во гла́се тру́бне.

Тропарь праздника, глас 4:Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,/ я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

СЛАВА, И НЫНЕ: Кондак праздника, глас 6:
Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Прокимен, глас 7: Вознеси́ся на небеса́ Бо́же,/ и по всей земли́ сла́ва Твоя́.
Стих: Гото́во се́рдце мое́ Бо́же, гото́во се́рдце мое́: воспою́ и пою́ во сла́ве мое́й

Деяния святых Апостолов (гл.1:1-12) [перевод на русский язык]
Первую книгу, Феофил, составил я о всем, что с самого начала делал и чему учил Иисус, до того дня, когда Он был вознесен, дав Духом Святым повеления Апостолам, которых Он избрал, которым Он и показал Себя живым, по страдании Своём, со многими доказательствами, сорок дней являясь им и говоря о Царстве Божием. И за трапезою, Он повелел им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Отцом, "о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, вы же будете крещены Духом Святым, по истечении немногих этих дней". Итак, собравшись вместе, они спрашивали Его: "Господи, не в это ли время восстанавливаешь Ты Царство Израилю?" И Он сказал им: "Не вам знать времена и сроки, которые Отец установил Своею властью. Но вы примете силу, когда найдет Святой Дух на вас, и вы будете Моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и до предела земли". И, сказав это, – пока они смотрели – Он был поднят, и облако скрыло Его из глаз их. И как взоры их были устремлены к небу, во время Его отшествия, вот два мужа предстали им в одеяниях белых, и сказали: "Мужи Галилейские, что вы стоите, глядя на небо? Этот Иисус, вознесенный от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его, отходящим на небо". Тогда возвратились они в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима в расстоянии субботнего пути.

Евангелие от Луки (гл.24:36–53)
В те дни воскрес Иисус из мертвых, стал посреди учеников Своих и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповеданным быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.