Праздник Пятидесятницы часто называют днем рождения Церкви, но что такое Церковь? О том почему богословы не могут ответить на этот вопрос — рассказывает архим. Кирилл (Говорун), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, кандидат богословия и доктор философии.
— Возможно для церковного журнала это немного странный вопрос, но мы все-таки хотели поговорить о том, что такое Церковь?
— Вопрос, что такое Церковь, не является неуместным и для воцерковленных людей, но дать на него однозначный ответ, я думаю, сейчас не сможет ни один богослов. Это может звучать неожиданно, но, тем не менее, экклезиология, как наука о Церкви является самой молодой богословской дисциплиной. В святоотеческих трудах мы не находим развернутого учения о Церкви, а современные богословы этим вопросом начали задаваться только в конце XIX — начале XX века. Более того, к консенсусу, или единому определению они так и не пришли. Наверное, наиболее разумным будет остановиться на определении, данном почти две тысячи лет назад апостолом Павлом: Церковь – это тело Христово. В принципе, вокруг этих павловых слов и вращается вся современная экклезиология.
Церковь является телом Христовым, поскольку ее члены объединяются воедино таинствами и в первую очередь Евхаристией, и в этом евхаристическом смысле она буквально является телом Христа. С точки зрения внешней, Церковь – это объединение людей. Тот способ, которым они объединены, собственно и является сутью церковной жизни. Церковь – это место и средство общения человека с Богом. Общение это осуществляется через совокупность различных церковных практик: молитвы, таинств, аскезы, социальной деятельности и т.д.
Очень грубо и условно мы различаем три уровня церковного бытия: Церковь как евхаристическая община, приход; Поместная Церковь как совокупность приходов, объединенных по географическому принципу; и Церковь универсальная, кафолическая, как богочеловеческий организм. Полнота церковности присутствует на каждом из этих уровней.
— Часто с церковью ассоциируется в первую очередь священноначалие: епископы, священнослужители…
— Частью Церкви является и ее административная структура - тот механизм, с помощью которого Церковь управляется. Иерархи, наряду с мирянами, остаются такими же членами Церкви, как и все, но в церковном организме каждый член выполняет свою функцию. В распределении этих ролей тоже отражается богочеловеческий характер церковной жизни: с одной стороны, сама иерархия является божественным установлением, с другой - конкретные ее управленческие институты обусловлены историческими обстоятельствами, они являются результатом исторического развития, которое очевидно будет продолжаться и дальше.
В свете халкидонского богословия можно сказать, что как во Христе объединяется человеческое и божественное естество, так и Церковь включает в себя божественные и человеческие элементы. Как божественный институт Церковь является вместилищем Духа Святого. В то же время, оставаясь человеческим институтом, она живет и развивается в истории, пребывает в определенных исторических обстоятельствах, и более того, отражает эти исторические обстоятельства.
— Вы сказали, что в Церковь людей объединяют таинства, и прежде всего Евхаристия, сейчас часто говорят Евхаристической экклезиологии. Не могли бы Вы пояснить нашим читателям, что это?
— Сейчас говорят уже даже о критике, о преодолении «перегибов» евхаристической экклезиологии, то есть той экклезиологии, которая сводит Церковь к Евхаристии. Действительно, Евхаристия является основополагающим таинством для Церкви. Евхаристией Церковь конституируется. В ХХ веке это богословское мнение завоевало огромную популярность в Православии и даже за его пределами. Критика евхаристической экклезиологии не отвергает этого фундаментального положения, но настаивает на том, что и другие таинства Церкви, в первую очередь таинство крещения, не в меньшей степени участвуют в этом конституировании. Евхаристическая экклезиология редуцирует церковь до Евхаристии, но ведь Церковь – это еще и аскетическая, молитвенная жизнь, это и дела милосердия, все том чем живет каждый христианин.
— Преимуществом евхаристической экклезиологии является то, что она четко описывает границы Церкви: если человек не живет евхаристической жизнью, не причащается – он не является ее членом.
—Полноценного участия в церковной жизни без Евхаристии быть не может. Эта аксиома восходит еще к апостольским временам. Участие в таинствах является необходимым условием церковной жизни, но только таинствами жизнь христианина в Церкви не ограничивается.
Действительно, если с какой-то конфессией мы не имеем евхаристического общения, это является внешним признаком, свидетельствующим о том, что та или иная религиозная группа находится за пределами Церкви как богочеловеческого организма.
— В том числе раскольники всех мастей или, например, католики с лютеранами.
—Тут нужно различать вопрос о церковных расколах, и ситуацию с инославными конфессиями. Есть примеры церковных сообществ, которые, долгое время оставаясь в расколе, не имели евхаристического общения с православными Церквами. После воссоединения их таинства и иерархия были признаны нами. То есть отсутствие формального евхаристического общения еще не является единственным критерием для определения статуса православной юрисдикции. В случае с инославными конфессиями все сложнее, хотя ни в общецерковных документах, ни в трудах богословов единого мнения об их экклезиологическом статусе нет. Это только иллюстрирует тот факт, что евхаристической экклезиологии еще не достаточно для того, чтобы дать ответ о феномене церковного единства, хотя, конечно, евхаристическая граница все-таки является одним из главных внешних контуров Церкви, пусть и не единственным.
— Вторым контуром является крещение. Мы принимаем, например, лютеран или католиков не перекрещивая. Митрополит Сергий (Страгородский) писал, что в инословных конфессиях частично сохраняется действие Святого Духа, хотя и не в той полноте, в которой он действует в кафолической Церкви. То есть западные христиане оказавшиеся за пределами евхаристического общения с нами, все-таки продолжают в некоторой мере быть причастными к Церкви.
—Это очень распространенная точка зрения, которую поддерживают многие православные богословы. Именно ее транслируют некоторые церковные документы, например “Основы отношения к инославию”, принятые Русской Церковью на Поместном соборе 2000 года. Крещение - это момент инициации в церковную жизнь. Именно через крещение люди становятся членами Церкви, усваивают плоды Воскресения. Но крещение существует во всех христианских конфессиях, и в зависимости от того, какую веру и практику содержит та или иная конфессия, мы либо признаем их крещение действительным, либо нет. Причем единого отношения в православном мире к этому нет. Например, в Русской Церкви принято принимать католиков через миропомазание, а многие греки до сих пор католиков продолжают перекрещивать, например, на Афоне.
— Католики придерживались сходных позиций, нас они считали «схизматиками», но после Второго Ватиканского собора стали называть православные конфессии все-таки «церквсми», сегодня мы тоже называем Римо-католков «церковью», а не схизматиками или еретиками.
— Слово “Церковь” происходит от греческого термина «экклесиа», что дословно переводится как «собрание». Так называлось любое публичное объединение, совокупность людей, созванных по какому-то принципу, так что формально употреблять этот термин можно по отношению к любому христианскому сообществу. В то же время мы убеждены, что Церковь с большой буквы, то есть как мистическое Тело Христово, может быть только одна. Мы не признаем теории ветвей, равно как и теорию неполноты. По сути, такую же доктрину исповедуют и католики, только с их точки зрения единственной Церковью являются они, а не мы.
— Мы с Вами разговариваем накануне дня Пятидесятницы, этот праздник называют «днем рождения» Церкви. Но часто историю Церкви отсчитывает со дня Тайной Вечери, так когда же у Церкви день рождения?
— Мы говорим о «рождении» Церкви в день Пятидесятницы достаточно условно. В космологическом смысле Церковь совечна миру. Она, как место встречи творения и Творца, охватывает собою все мироздание. В то же время мы можем отсчитывать ее историю и со дня воплощения Христа, так как Церковь — это богочеловеческий организм. Еще одним «днем рождения» Церкви можно считать Воскресение: плоды боговоплощения распространились на весь мир. «Днем рождения» Церкви можно считать и Тайную Вечерю, где была совершена первая Евхаристия, которая является не просто воспоминанием о последней встрече Христа с учениками, но и собственно равна тому таинству, которое мы совершаем в наших храмах. Каждый раз, причащаясь Евхаристических Даров, мы участвуем в Тайной Вечере Спасителя и учеников. Пятидесятница – это еще один «день рождения» Церкви, когда Дух Святой завершает все то, что принес в мир Христос. Наконец, будет еще один этап существования Церкви – эсхатологический, который наступит в день Второго Пришествия.
— Вы сказали, что Церковь — это место общения с Богом, но часто можно услышать от людей «внешних», что им не нужны «посредники». Зачем нужна Церковь, если с Богом можно общаться и самостоятельно?
— Христос сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18, 20). Церковь подразумевает как вертикальное общение, так и горизонтальное, причем первое не бывает без второго. Так устроен мир, что для того чтобы встретить Бога, людям нужно сперва встретить друг-друга. Природа богообщения подразумевает соучастие. Иначе человек может оказаться во власти иллюзий, его мистический опыт может оказаться фантазией, будучи принципиально субъективным. Кому-то это может показаться неубедительным, но есть вопросы, которые остаются предметом веры. Веру вообще невозможно доказать. Ее можно только принять, познать, пережить на собственном опыте.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Свет и огонь Святого Духа Хотя мы и привыкли в день Пятидесятницы видеть на аналое икону Троицы (обычно копию с написанной преподобным Андреем Рублевым), но точный исторический смысл этого праздника передает икона Сошествия Святого Духа на апостолов («Пятидесятница»). Разобраться в иконографии этого образа нам помогла искусствовед Ирина ЯЗЫКОВА, заведущая кафедрой христианской культуры в Библейско-богословском институте святого апостола Андрея
Священная игра слов. На каких языках заговорили апостолы Рождению Церкви содействовало двойное чудо: сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков и дарование им возможности проповедовать на различных языках и быть услышанными всеми народами. Как это событие преломляется в песнопениях праздника, рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС
Пятидесятница: день Святой Троицы Пятидесятницей завершается божественное "домостроительство" Церкви, но неспроста этот праздник называют днем Святой Троицы. Сын, явленный миру Отцом, распят и воскрес. Теперь по обетованию Сына на апостолов сходит Святой Дух. Как церковное искусство изображает Троицу? «Нескучный сад» предлагает свою галерею изображений.
Праздник Пятидесятницы: что мы празднуем? Праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Этот праздник заключает пасхальный цикл (все последующие недели церковного календаря считаются от него: Первая неделя по Пятидесятнице, Вторая и т.д.) и безусловно занимает ключевое место среди “двунадесятых” (то есть двенадцати важнейших) праздников Православной Церкви. Почему? Попробуем разобраться.
Богослужебные тексты для общего народного пения: День Святой Троицы. Пятидесятница (22 - 23 июня 2013 г.) Службы Пятидесятницы объединены прекрасной молитвой «Царю Небесный», которую после десятидневного перерыва вся Церковь будет петь в конце утрени и в начале великой вечерни.
На утрене также поются два канона праздника. Их авторы – великие поэты-гимнографы. Первый канон – гимн Святому Духу и «богословская хроника» Его схождения – написан св. Космой Маюмским; второй – св. Иоанном Дамаскиным. Оба канона – в ПДФ-приложении к тексту.
Пятидесятница: поем вместе тропарь и кондак В день Святой Троицы в храме будут звучать тропарь «Благословен еси, Христе Боже наш» и кондак «Егда снисшед языки слия». Как петь их на восьмой глас, учат священник Александр ЛАВРУХИН, директор Свято-Димитриевской школы и солист школьного хора мальчиков Никита ТАУ НАЛЕДИ
Богослужебные тексты для общего народного пения: суббота и воскресенье (2 и 3 июня 2012 г.) Во многих храмах Москвы прихожане стараются подпевать, в некоторых храмах даже практикуется «народное пение». Участвовать в богослужении можно и молча. Но в любом случае богослужебные тексты хорошо бы понимать, удобно следить глазами за текстом ключевых богослужебных песнопений. Размещаем текст для общего народного пения к субботней всенощной и воскресной литургии
Единственная неудача апостола Павла В контексте скандалов, неожиданно свалившихся на Церковь, и споров вокруг «немиссионерского» поведения некоторых защитников Церкви, «Нескучный сад» задался вопросом: как выглядела церковная миссия во времена апостолов? Всегда ли она была успешна? Ответить на эти вопросы постарался магистр богословия и доцент кафедры библеистики ПСТГУ Антон НЕБОЛЬСИН.
Хобби-клуб: украшение к Троице в деревенском стиле Лето – прекрасная возможность украсить свой дом цветами, причем не обычными букетами в традиционной вазе, а чем-то оригинальным. Елена ЛОСИКОВА предлагает сделать украшение к предстоящему празднику Троицы в деревенском стиле.
Троицкая родительская суббота: о всех и за вся… 22 июня наступает Вселенская родительская суббота. Теперь после многократных радостных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: «конечный день вспомним, верные»! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что «страшен конец смертный и грозен суд Владыки!»
Почему молитвы на призывание Святого Духа скучные, как катехизис? В канун Троицы нам задали необычный вопрос: «Почему текст молитв на призывание Святого Духа на вечерне Пятидесятницы, такой сухой, нерадостный, нудный, долгий? Там, как в катехизисе, собрано все богословие, но совсем мало о самом Святом Духе, о том, что мы его ждем, и Он может прямо сейчас, в ответ на наши молитвы, прийти! В Евангелии сошествие Святого Духа – событие исключительное, а из текстов молитв это ощущение совсем не очевидно».
За объяснениями мы обратились к Александру ЛУКАШЕВИЧУ, литургисту, автору «Православной энциклопедии».
Говорение языками: был ли у человечества единый праязык? Что представляла собой речь апостолов, когда на них сошел Святой Дух и они заговорили «языками»? Были ли это многие иностранные языки или некий общий праязык, который, по Библии, утратили строители вавилонской башни? Какие знания (или предположения) есть у лингвистической науки о едином праязыке?
Царю Небесный: молитва Тому, Кто утешает Молитва «Царю Небесный» – это еще и стихира службы Пятидесятницы. Мы призываем Святой Дух, чтобы Он пришел и вселился «в нас» и это можно понимать двояко: или мы хотим, чтобы каждый из нас стал обителью Духа, либо – чтобы Святой Дух обитал между нами, объединяя нас в Тело Христово. Но одно не исключает другого. Комментирует иерей Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ.
Патриарх Кирилл на польском Фаворе Четыре дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на канонической территории Ватикана – в Польше, где 500 тысяч православных живут в среде 33,5 млн католиков. Поездка оказалась и новым словом в диалоге Православной и Католической церквей, и «прививкой от комплекса меньшинства»: Патриарх говорил о том, как христианам разных конфессий найти общие твердые основы в секуляризованном мире
Иверская икона: народ впервые помолился перед возвращенным образом Впервые после передачи Иверской иконы Божией Матери из Исторического музея в Новодевичий монастырь, люди получили возможность соборно помолиться перед чудотворным образом. Народный молебен на Васильевском спуске в день своего тезоименитства возглавил Святейший Патриарх Кирилл
Христианской политики не существует? В XIX веке в России было немало политиков-христиан. При этом было не так много реальной христианской политики. Почему личное христианство вчера и сегодня так слабо реализуется в общественной, политической деятельности? Размышляет историк, профессор МГИМО Андрей ЗУБОВ
«Воскресение» — газета для тех, кто пришел в храм Как причащаться и как исповедоваться, как построить христианскую семью и вырастить детей, о чем рассказывает Евангельское чтение на воскресной литургии, что означают церковнославянские песнопения, какие подвиги совершили святые, чью память Церковь чтит в течение текущей недели, что происходит в жизни всей Церкви и каждого прихода — обо всем этом можно будет узнать из новой православной газеты "Воскресение", которую начало издавать Восточное викариатство г. Москвы.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.