На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №6 (35)'2008

Кто последний на исповедь?


Версия для печати
12.11.08, 12:07

Неоднократно видела в церкви очередь на исповедь. Иногда на вопрос «кто последний?» отвечают: «Здесь вам не магазин». Так по какому же признаку должны миряне подходить к священнику на исповедь? Ждать, пока позовут? Соблюдать очередь? Но ведь Церковь, действительно, не магазин! Ирина


Фото ИТАР-ТАСС

Отвечает протоиерей Сергий КУЛИКОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском (Москва):
-- Соблюдать очередь естественно в любом общественном месте, в том числе и в храме. И ничего неприличного в вопросе «кто последний?» нет. Мы в транспорте уступаем место пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми. Тем более уместно поступать так в храме Божием. В нашем храме мы всегда в первую очередь исповедуем людей немощных, которым трудно стоять, и родителей с маленькими детьми. Потом исповедуются остальные прихожане, а последними подходят к священнику те, кто пришел не просто на исповедь, а за духовным советом. Эти люди обычно беседуют со священником дольше, чем на исповеди, поэтому, мы откладываем эти беседы на самый конец. В нашем храме -- такая традиция.

Иногда и молодому здоровому человеку бывает необходимо пройти без очереди. Либо его дома ждут болящие родители, дети, либо есть срочные дела. Если он объяснит ситуацию и вежливо попросит его пропустить, думаю, люди в храме всегда поймут и пропустят. Не помню, чтобы у нас из-за очереди на исповедь возникал конфликт. Даже Великим постом, когда число исповедующихся увеличивается в несколько раз. Храмов и священников в Москве, особенно в спальных районах, до сих пор не хватает, иногда мирянам приходится ждать исповеди час-другой, но это не должно смущать человека, если он осознал необходимость покаяния, то есть изменения.

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:
-- Думаю, всем членам приходской общины, от настоятеля до новоначального прихожанина, следует поступать так, как принято в конкретном храме. Если принято ожидать исповеди, выстроившись в колонну, как это, действительно, бывает в магазинах, пусть будет так. Если принято стоять шеренгами и священник сам подзывает на исповедь, тоже хорошо.

Совсем без очередей на исповедь в многолюдном приходе, как правило, не обойтись, но одно дело очередь на исповедь после вечерней службы, а другое -- очередь на исповедь во время праздничной литургии. Первое, я считаю, дело нормальное, а второго, конечно, желательно избегать.

Время от времени в проповедях мы разъясняем, что исповедоваться нужно накануне вечером, исповедь во время литургии устроена только из снисхождения к немощным, чтобы не оттолкнуть их от Церкви.

Тут необходимо сказать и вообще об исповеди. В современной практике, повсеместно сложившейся в России, под одним и тем же словом «исповедь» разумеют по меньшей мере три действия, которые могут происходить одновременно, но которые все же нужно различать.

Во-первых, собственно таинство исповеди, как оно было установлено изначально. Если христианин совершил поступок, отлучающий его от Церкви, он должен исповедать свой грех священнику и получить от Бога прощение грехов. Такие случаи бывают -- слава Тебе, Господи! -- не очень часто. Чаще приходят крещеные люди, которые раньше никогда не исповедовались и которые, естественно, тоже нуждаются в таинстве исповеди как таковом.

Во-вторых, под видом исповеди имеет место простое благословение на причащение. В нашей многолюдной Русской Православной Церкви нельзя, я считаю, отказываться от этого, вроде бы неправильного, обычая, как от него отказались -- на мой взгляд, правильно -- во многих малолюдных православных приходах на Западе. Но, думаю, далеко не всегда нужно совмещать благословение на причащение с собственно исповедью.

В нашем приходе если какой-то постоянный прихожанин хочет причаститься, а никаких особенных грехов у него на совести нет, то он в любое удобное время может испросить у своего духовника благословение на причащение, не приступая к таинству исповеди. Мы поощряем такую практику, но не навязываем и не делаем так, что вот кому-то так можно, а кому-то нельзя. Это развивало бы в людях гордость и зависть. Все складывается само собой.

Что значит «никаких особенных грехов на совести нет»? Есть такие грехи и греховные состояния, которые несовместимы с церковной жизнью, при которых человек не должен причащаться Святых Христовых Тайн. Нельзя, например, причащаться человеку, живущему с чужой женой; нельзя причащаться, пребывая во вражде и отказываясь простить обидчика.

А есть еще у всех у нас греховные страсти: гордость, жадность, чревоугодие и прочее, -- которые, конечно, повседневно как-то проявляются. Со страстями мы должны всеми силами бороться, но наличие в сердце страстей, с которыми человек борется, не отлучает его от причастия. Кроме того, все знают, что исповедание священнику своих страстей с последующим чтением разрешительной молитвы само по себе не освобождает человека от страстей, хотя и полезно для борьбы с ними.

В-третьих, во время исповеди еще бывает исповедание помыслов, бывает духовная беседа, бывает разрешение каких-то даже житейских вопросов. Хотя само по себе это дело благое и полезное, но мы стараемся приучить людей не приурочивать большую беседу (пусть даже важную и на духовную тему) к исповеди перед большим праздником, когда собирается много людей. Для того чтобы прихожанам было удобно общаться с духовником, мы устраиваем исповедь после всех вечерних служб. Можно, конечно, договориться со священником о беседе и в другое время.

Читайте также:
Таинство исповедиКак подготовиться к исповеди Рождественским постом?

Версия для печати

Тэги: Исповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.