На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Почему на Пасху красят яйца?


Версия для печати
22.04.13, 19:21

Красное яйцо стало главным атрибутом пасхального стола, но о происхождении этого обычая существуют разные версии.

Мария Магдалина. Роспись Свято-Владимирского кафедрально собора г. Киев. Худ. В. Васнецов

Сама известная из них связана с Марией Магдалиной. По преданию, вскоре после распятия и воскресения Христа святая попала в Рим и поднесла яйцо императору Тиберию со словами: «Христос Воскрес». Цезарь засомневался в том, что человек может воскреснуть, и произнес: «Яйцо не может покраснеть, человек не может избежать смерти». В тот же момент яйцо, бывшее в руках у императора, изменило свой цвет.

В житии Марии Магдалины, которое изложено в Четьи-Минеях по Димитрию Ростовскому, рассказывается о том, что святая подарила римскому императору красное яйцо и произнесла большую проповедь о воскресении Христовом.

И та, и другая версии, скорее всего, являются апокрифами. Конечно, у римлян существовал обычай обмениваться подарками, и простые люди могли подарить императору яйцо, но представить себе, что цезарь выслушивает долгую речь простолюдина просто невозможно. Кроме того, первые упоминания античных историков о Христе относятся ко времени более позднему – к эпохе Нерона, а первое пространная дискуссия, связанная с отношением римской власти к христианам относится к началу II века. Речь идет о переписке Плиния Младшего с императором Траяном.

Еще один апокриф связывает появление крашеных яиц с самой Богородицей, которая якобы расписывала их для своего Сына, любившего играть с ними. Достоверность этих сведений также весьма сомнительна, поскольку канонические Евангелия не дают подробных сведений о детстве Христа.

Наконец, существует легенда о том, что обычай красить яйца изначально не имел отношения ко Христу и связан с чудесным предзнаменованием в день рождения императора Марка Аврелия, когда курица снесла яйцо с красными крапинками. Произошло это уже во II веке нашей эры. Сперва римляне стали красить яйца как знак доброго предзнаменования, а уж потом этот обычай переняли христиане.

Существует еще версия о том, что яйцо покраснело, а жареная курица ожила во время трапезы иудеев, которые не поверили в Воскресение Христово.

Есть еще мнение о том, что крестьяне стали красить яйца, чтобы сохранить их на время Великого поста.

Если же обратиться от легенд к историческим документам, то первое свидетельство использования яиц как важного элемента пасхальной трапезы можно найти в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии (Фессалоники, Греция). В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братий, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!".

Интересно, что в константинопольском "Номоканоне Фотия" (XIII век) говорится о том, что игумен может наказать монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится преданиям.

На Руси времен царя Алексея Михайловича уже был широко распространен обычай христосоваться на Пасху. В исторических документах можно найти сведения о том, что для этих целей в царском дворе было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.

Если обратиться к временам более близким, то вот свидетельство Ивана Шмелева из книги «Лето Господне»: «Отец, нарядный, посвистывает. Он стоит в передней, у корзин с красными яйцами, христосуется. Тянутся из кухни, гусем. Встряхивают волосами, вытирают кулаком усы и лобызаются по три раза. "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе"... "Со Светлым Праздничком"... Получают яйцо и отходят в сени. Долго тянутся - плотники, народ русый, маляры - посуше, порыжее..., плотогоны - широкие крепыши... тяжелые землекопы-меленковцы, ловкачи - каменщики, кровельщики, водоливы, кочегары...». Видно, что пасхальное яйцо стало еще и символом равенства всех людей в пасхальной радости, независимо от «чинов и званий».
Пасха. Худ. Мохов Михаил Андреевич. 1842 г.

Кстати, о яйце. Крашеное или обычное, оно с древности было символом жизни и надежды. Так что мы, христиане, на Пасху будем обмениваться одним из самых главных символов человеческой цивилизации. Ведь как говорили римляне, начинать надо Ab ovo, то есть от яйца

Андрей Зайцев

Версия для печати

Тэги: Пасха 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.