На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Христос, танцующий над бездной


Версия для печати
06.05.13, 12:00

О том что нам открывается в пасхальной радости, рассуждает диакон Августин СОКОЛОВСКИ, доктор богословия Фрибургского университета и преподаватель Киевской духовной академии.

Мозаика Воскресения Христова. Монастырь святого Луки в Греции (Осиос Лукас)

В Пасхальном слове святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад? Ведь ада и смерти больше нет!». Не случайно слова эти, на самом деле, не принадлежат Златоусту. У слов этих нет автора. Потому что они написаны кровью. Они написаны Кровью Христовой – Кровью Умершего за нас и Воскресшего.

В сегодняшний день нам открывается особая реальность. Реальность того, что смерти больше нет. И слова эти – не пустые слова, в которые верят наивные христиане. Это слова, исполненные глубины и наполненные реальностью. Реальностью, которая откроется нам не здесь. И которую каждый из нас по-своему, неповторимо переживает в эти дни в откровении пасхального торжества.

Евангелие пасхального вечера говорит нам об апостоле Фоме, который не смог поверить Воскресению Христову. Слова Евангелия учат нас, как и с кем отмечать Пасху. Пойдите к мусульманину. Пойдите к тому, кто не знает воскресения, к тому, кто несчастен, потому что думает, что Бог не мог взойти не Крест. Пойдите к агностику, к тому, кто думает, что Бога нет, потому что о Нем лучше не говорить. Пойдите к тому, кто лишен Воскресения, потому что не нашел Смысла. Ведь Смысл – на Кресте, на Кресте Того, Кто распят и Кто воскрес. Пойдите к атеисту, к тому, кто не может верить, потому что в мире слишком много страдания. Пойдите к нему, потому что за Страданием раскрылось Воскресение.

В эти дни Церковь не молится за усопших. Так раскрывается истина о том, что усопших больше нет. Мир исполнен особой, новой, благодатной реальностью. Реальностью, которую Церковь переживает только в эти дни. Правда этой реальности говорит нам о том, что об усопших надо молиться как о живых. Ибо они – живы, они с нами, они среди нас вместе с нами говорят: «Христос Воскресе!».

Пасхальное торжество не бывает торжеством одиночества. Пасхальная радость сообщается тогда, когда мы сообщаем ее другим. Именно поэтому мы собираемся вместе и поем гимны Воскресшему. В этот удивительный праздник слова о Воскресении Христовом кричат нам о том, что Христос воскрес, что Иисус жив и что во гробе Его нет. Здесь раскрывается наша радость. Когда мы возвещаем воскресение Его другим, смысл слов раскрывается и начинает жить в нашем сердце.

Фридрих Ницше – философ и человек, образ всякого агностика и атеиста, страдалец без воскресения, не веривший никому и ничему, признавался, что сможет поверить только в Бога, Который танцует. Вглядитесь в икону Воскресения Христова. Она являет нам Христа – Христа, танцующего над бездной поверженного им небытия. В славе пасхального гимна. Христос Воскресе!

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Пасха 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.