На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Не видевшие и уверовавшие


Версия для печати
11.05.13, 09:00

Из Евангелия мы знаем, что апостол Фома, услышав от друзей о Воскресении Христа, усомнился. И Господь дал ему возможность увидеть Его и вложить свои персты в Его раны, а потом произнес: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20. 29).Радостно осознавать, что это сказано о нас. Никто из нас не видел Воскресшего Христа, но вот в эти дни мы непрестанно свидетельствуем о нашей вере словами: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Св.Фома. Рубенс Питер Пауль

"Блаженны..." – значит счастливы тем счастьем, которое дается свыше и которого никто отнять не может; счастьем подлинным, нетленным. Это сказал о верующих Христос. Сама по себе вера - такое богатство, такое благо, что, обладая им, можно совершенно не переживать об отсутствии других благ. Как прекрасно определил такую веру преп. Симеон Новый Богослов: "Вера есть (быть готовым) умереть Христа ради за заповедь Его, в убеждении, что такая смерть приносит жизнь, - нищету вменять в богатство, худость и ничтожество в истинную славу и знаменитость, и в то время, как ничего не имеется, быть уверенным, что всем обладаешь, - особенно же (она есть) стяжание неисследимого богатства познания Христа и взирание на все видимое, как на прах или дым".

И поэтому, когда мы, верующие, начинаем по немощи сетовать на то, что в нашей жизни "того недостает, с этим не так...", вспомним о главном богатстве, которое у нас есть, и устыдимся своего малодушия. Сам Христос назвал верующих блаженными. Нам ли роптать!
"Не видевшие..." - впрочем, кое-что мы все-таки видели. И здесь мы, священники, знаем несколько больше, чем многие. Ведь именно нам часто приходится быть свидетелями той встречи, участниками которой являются: с одной стороны - Бог, с другой - человек. И если нам Господь вверил страшную власть "вязать и решить", то порой приходится видеть поразительные действия силы Божией в человеческой душе. Разве не удивительно, когда в церковь приходит человек и рассказывает перед аналоем с Крестом и Евангелием о страшном и постыдном, совершенном им в жизни; о том, о чем никто (НИКТО!) никогда не знал и не подозревал?! И когда спрашиваешь, почему же он пришел, - слышишь в ответ: "Не могу я больше это в себе носить, не могу с этим жить!"

Часто у этого человека и веры-то подлинной еще нет, и о Христе его представления самые смутные, но вот ощущение невыносимости греха, невозможности жить с ним - откуда оно? Кто судит человека изнутри и не дает ему жить в радости даже тогда, когда о злом и постыдном неизвестно ни одному человеку на земле?

Да, я не видел Воскресшего Христа, но я видел радость освобождения на лицах тех, над кем читал разрешительную молитву на исповеди.

Я не видел Воскресшего Христа, но ощущал, как после причастия в сердце воцаряется любовь ко всем, в том числе и к тем, на кого злился, обижался еще несколько часов назад.

Я видел, как по-разному ведут себя на смертном одре те, кто верит во Христа, и те, кто не знает Его.

А бесчисленные "стечения обстоятельств", которые лишь на первый взгляд "случайные", а при более пристальном рассмотрении всего, что им предшествовало и что за ними последовало, язык не повернется назвать "случайными".

"Блаженны не видевшие и уверовавшие". Нет, не такие уж мы и "не видевшие". Мы многое видим и еще больше увидели бы, если бы внимательно смотрели. Христос, пообещавший: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28. 20), действительно с нами - Воскресший, живой, любящий и очень близкий.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Пасха 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Не видевшие и уверовавшие

Из Евангелия мы знаем, что апостол Фома, услышав о Воскресении Христа, усомнился. И Господь дал ему возможность увидеть Его и вложить свои персты в Его раны и произнес: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие". Радостно осознавать, что это сказано о нас. Никто из нас не видел Воскресшего Христа, но вот в эти дни мы непрестанно свидетельствуем о нашей вере словами: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.