На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №1 (30)'2008

Почему Иордан боится Христа?
Разбираем сложные места богослужебных текстов


Версия для печати
18.01.08, 08:38

Современные прихожане часто не понимают, что поется в храме во время богослужений. Специально для «Нескучного сада» переводчик и преподаватель ПСТГУ священник Михаил АСМУС разбирает сложные места богослужебных текстов.

Некогда христиане праздновали Рождество и Крещение Господне одновременно, 6 января (старого стиля), соединяя два эти события понятием «Богоявление», то есть «явление, приход Бога». Затем Вифлеемское таинство получило особый день, 25 декабря (старого стиля), сосредоточив свое внимание на Боговоплощении. А «Богоявлением» стало называться богослужебное воспоминание Крещения Господня, положившего начало проповеди Евангелия по всему миру. Отсюда еще одно название праздника -- «Просвещение»: имеется в виду, что для каждого человека, принимающего крещение в воде, освященной Крещением Христовым, открывается свет Христовой истины, прогоняющий тьму неведения и различных заблуждений о Боге и мире.

В песнопениях праздника столкновение света и тьмы поэтически сближается с другими напряженными моментами: Иоанн Предтеча («раб») боится крестить своего Владыку, а вода (темное первовещество) боится прикоснуться к своему Творцу, причем последнее воспринимается так же буквально, как и первое.
В качестве ветхозаветного прообраза этого события приводятся стихи из Псалтыри:


Однако Спасителю было угодно, чтобы Предтеча все-таки прикоснулся к Его голове, а воды Иордана все-таки омыли Его тело. Почему?

Начинает на это отвечать главная стихира Крещенского сочельника:



Еще полнее раскрывает смысл событий первая стихира праздничной Всенощной. В ней монах Косьма (в последствии епископ Маюмский) восхищается тем, как Христос устрояет наше спасение. Своей творческой властью, но учитывая наши человеческие возможности, Господь обновляет Свое творение:


Действительно, Христос пришел на Иордан не омывать грехи (их у Него не было), но показать тот способ, каким Он захотел ввести людей в новую жизнь в Боге -- таинство Крещения. Поэтому далее монах-поэт рассказывает, что происходит с человеком в этом таинстве:


За этими поэтическими образами -- глубокое богословие нашего спасения: по Своему безмерному человеколюбию Господь всю вину за грехопадение берет на Себя, оставляя нам свет истинного Богопознания и возрождающую купель Крещения. Воды Иордана, сконцентрировавшие в себе все грехи людские, схождением в них Спасителя превращаются из вод мрака и смерти в воды света и жизни, поэтому всякий крещаемый в них, по слову апостола Павла (Рим. 6, 4), погребается вместе со Христом и в них же воскресает с Ним.


Об этой-то таинственной и благодатной способности воды омывать грехи и возрождать к новой жизни во Христе и молится священник, испрашивая у Бога благословение Иорданово на воду в чине святого Крещения:

Версия для печати

Тэги: Язык богослужения  Перевод богослужения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.