На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Царская семья – самые почитаемые новомученики


Версия для печати
09.02.13, 15:21

Кого из более чем 1700 новомучеников и исповедников российских сегодня почитают больше всего? Сравниваем число храмов, памятников, количество паломников и запросов в интернете.



Принято считать, что новомучеников и страстотерпцев российских у нас плохо знают и плохо помнят. Мы решили выяснить – так ли это на самом деле, и кто из новомучеников является наиболее почитаемым.

Напомним, что в декабре мы взялись подсчитать число храмов, освященных в честь новомучеников, или памятников в честь пострадавших за веру людей.

Выяснилось, что даже фонд «Память мучеников и исповедников» точно не знает – сколько у нас храмов. Хотя существует база данных на сайте temples.ru («Храмы России»), созданная и поддерживаемая энтузиастами. В базе данных на сегодня 66 храмов и монастырей в честь новомучеников. Удалось также примерно подсчитать число памятников жертвам политических репрессий вообще, без выделения святых в отдельную категорию. По состоянию на 2008 год, в котором соответствующая программа «Мемориала» была приостановлена, разного рода мемориальных объектов было 1214.

Об этом мы писали в начале декабря, но 26 декабря Священный Синод принял решение образовать церковно-общественный совет, на который будет возложена ответственность за увековечивание памяти новомучеников. Секретарем Совета поручено быть игумену Дамаскину (Орловскому), секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых. Комиссия пока только формируется, ее состав окончательно не определен. Предполагается, что первое заседание может пройти уже в этом месяце.

Частота запросов в Яндексе

Посетители «Яндекса» чаще всего искали «Царскую семью» -- 276 тысяч запросов за последние два года, интерес стабильный, отмечаются резкие скачки в даты памяти арственных страстотерпцев и во время обсуждения резонансных тем, связанных с революцией и Гражданской войной. Остальные святые новомученики и исповедники расположились в следующем порядке (область поиска ограничена запросами из России и СНГ, среди схожих формулировок запроса выбрана наиболее популярная).

Свт. Тихон, патриарх Всероссийский -- 59 тысяч, иногда бывают резкие скачки интереса.

Прпмч. великая княгиня Елисавета Феодоровна -- 56 тысяч, медленно растет.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский -- 54 тысячи, медленно растет.

Сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский-- 11 тысяч, резкий рост продолжается с начала 2012 года

Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский -- 6 тысяч, резкий рост продолжается с ноября.

Само же слово «Новомученики» искали 160 тысяч раз (т.е. почти в 2 раза реже, чем «царскую семью»). Летом частота снижается, зимой растет, но в целом остается примерно на одном уровне за последние два года. Для сравнения, информацию о блаженной Матроне Московской, святой, чья жизнь и подвиг проходили в одно время с новомучениками, искали более 4 миллионов раз

Сколько паломников на Бутовском полигоне и на Ганиной яме?

Точно подсчитать количество паломников несколько труднее. Такой подсчет ведется только в храме Новомучеников и исповедников российских в Бутове и в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев (т.н. «Монастыре на Ганиной яме», где были брошены в шахту останки царской семьи).
Место массовых расстрелов на Бутовском полигоне посещает около 10 тысяч человек в год. В летний сезон по выходным на Ганиной яме бывают до 2 тысяч человек в день. В будние дни – около 400. Данные о местах паломничества, связанных с остальными святыми из нашего списка, весьма неточные. Сотрудники храмов или пресс-служб отмечают, что люди идут, не отмечали какой-то сверхвысокой популярности, длинных очередей к мощам или вереницы паломнических автобусов.

В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где покоятся мощи Святителя Луки, от комментариев о числе паломников отказались.
Таким образом и по количеству паломников, первое место в народном почитании остается за Царской семьей

Мы не учитывали данные о посещаемости Храма Христа Спасителя, который сам можно назвать «храмом-новомучеником», где был прославлен Собор новомучеников и находится первообраз иконы Собора. Связано это с тем, что едва ли возможно без специального опроса определить, сколько людей приходит в кафедральный собор в центре Москвы именно для того, чтобы почтить память новомучеников.

Кого почитают заграницей?

По мнению протоиерея Николая Артемова, ключаря собора в честь святителя Николая и святых Новомучеников и исповедников российских в Мюнхене (РПЦЗ), прихожане, церковные и не очень, больше всего почитают царственных страстотерпцев. Этот вывод основан на общем впечатлении от разговоров на приходе, а не на каких-то точных подсчетах.

В то же время, рассказывает священник, часть прихожан, интересующаяся церковной историей, особо почитает святого Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского .

«Но встречаются также и малоинформированные люди, - рассказывает отец Николай. - которые, например, услышали, что «новомученикам нужно молиться от бесплодия», и поехали Москву – поклониться особо известному своей молитвенной помощью «новомученику» ¬ - Матроне Московской».

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Новомученики и исповедники ХХ века  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.