Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Пасхальный стол: рецепты пасхи

№0'0000 Жизнь в Церкви  01.05.13 08:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Предлагаем вам несколько несложных рецептов главных блюд праздничного пасхального стола.

Откуда пошли куличи и пасхи?


Как рассказывает специалист по аутентичной кухне, повар Максим Сырников, само правило готовить на Пасху очень сдобное и «богатое» угощение вполне объяснимо — за время Поста накапливалось много яиц, коровьего масла и творога, в который превращали неиспользуемое молоко.

ПАСХИ

Изготовление пасхи в Брестском Рождество-Богородицком монастыре. Чтобы пасха получилась розового цвета, добавляют отжатый из вареной свеклы сок. Фото Алексея Реутского.

Пасха вареная
На 1 кг творога — 6-8 желтков, 200 г масла, 300 г сметаны(лучше 30-процентной жиронсти), 200 г сахара, 2/3 стакана светлого изюма, цукаты, лимонная цедра, ваниль.

Творог поместить под гнет в полотняном мешке на несколько часов. Перед приготовлением пасхи все излишки сыворотки должны стечь.

Творог и желтки протереть через сито. Все ингредиенты переложить в кастрюлю и варить на водяной бане, тщательно растирая массу деревянной ложкой. Время варки — не меньше часа.

Пасха помещается в форму, сверху устанавливается небольшой гнет. Время выдержки в холодном месте — 30-40 часов.

Пасха обыкновенная
1,6 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан сахара.

Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым с сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу, выложенную изнутри нетолстым слоем марли. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала аккуратно снять пасочницу, затем марлю.

Пасха лимонная
На 1 кг творога — 0,5 кг сливочного масла, 4 желтка, 2 стакана сахара, ванилин, цедра 1 лимона, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана кураги, цукаты.

Творог протереть сквозь сито. Слегка размягченное сливочное масло растереть с сахаром, туда же добавить желтки. Смесь соединить с творогом. Добавить изюм, порезанную курагу и мелко порезанные цукаты, добавить ванилин, потереть цедру лимона. Все тщательно перемешать. Переложить в выложенную марлей форму. Поставить под гнет. Оставить на один час при комнатной температуре, затем на 10 часов поставить в прохладное место.

Сливочная пасха с цукатами
1 кг творога, 0,5 л сливок жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, пакетик (11 г) ванильного сахара, 0,5 стакана цукатов, 2 ст. л. светлого изюма.

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, затем протереть через сито. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влить сливки с желтками и, постоянно взбивая венчиком, варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Пробить блендером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть и обсушить, цукаты или сухофрукты мелко нарезать. Подходят такие сушеные фрукты, как ананас, груша, засахаренная вишня или клубника, вяленная клюква. Хорошо перемешать творожную массу и заполнить пасочницу.

Пасха сырая шоколадная
1 кг жирного домашнего творога, 100 г сливочного масла, 200 мл предварительно взбитых 35-процентных сливок, 200 г сахарной пудры, два желтка, 100-150 г натурального (не соевого) шоколада, полстакана цукатов, ваниль.

Творог протереть через сито. Желтки тоже пропустить через сито, освободив их от пленки и узелков. Смешать творог последовательно с размягченным маслом и желтками, растертыми с сахарной пудрой до полной однородности. Влить расплавленный шоколад. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешивая массу деревянной лопаткой. Ароматизировать ванильной настойкой или ванильным сахаром.
Переложить в форму и установить сверху небольшой гнет. Выдержать сутки на холоде.