На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что нам известно о Богородице?


Версия для печати
27.08.13, 12:40

Составители канонических Евангелий не оставили почти никаких подробностей из жизни Девы Марии. В Новом Завете есть рассказ о Благовещении, о встрече Богородицы и Елизаветы — матери Иоанна Предтечи, краткое повествование о Рождестве Христовом и Сретении, одна реплика Богородицы на браке в Кане Галилейской. В Евангелии от Иоанна сообщается, что Матерь Божья стояла перед крестом Христовым. И все. Но праздников, связанных с событиями земной жизни Богородицы, гораздо больше. Откуда мы знаем об этих событиях?

Встреча Марии и Елизаветы праведной. Церковь Св. Георгия, Курбиново, Македония. 1191 г.

Жизнь Богородицы подробно описана в текстах церковного предания. Самым важным из них можно считать «Протоевангелие Иакова» – апокрифический текст, написанный не позднее 150 года.

Слово апокриф не должно смущать читателя – в данном случае оно означает, что текст просто не вошел в состав Нового Завета, но с древности почитался в Церкви как авторитетный источник.

Автор повествования о Богородице начинает свой рассказ, описывая страдания Иоакима и Анны, у которых долгое время не было детей. Пожилым супругам явился ангел и предрек им рождение ребенка. Рассказ о детских годах Богоматери очень подробен. Читатель даже может узнать о том, когда и как она сделала свои первые шаги: «Изо дня в день крепло дитя, и, когда ей исполнилось шесть месяцев, поставила ее мать на землю, чтобы попробовать, сможет ли она стоять, и она, пройдя семь шагов, вернулась к матери. Мать взяла ее на руки и сказала: Жив Господь Бог мой, ты не будешь ходить по этой земле, пока я не введу тебя в храм Господний. И устроили особое место в спальне дочери, и запрещено было туда вносить что-либо нечистое, и призвала (Анна) непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за нею».

В три года девочку посвящают Богу, отдав ее на воспитание в иудейский храм, причем Иоаким и Анна опасаются возвращения дочери домой, а потому придумывают хитрость: «позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господень».

Ласкание Марии. Фрагмент-клеймо иконы Рождество Богородицы с клеймами жития Иоакима, Анны и Богоматери, XVII век (1642 г.?)

До 12 лет Богородица остается при храме. В 12 лет ей выбирают опекуна, который должен охранять целомудрие девочки. Выбор падает на Иосифа, в руках которого расцветает посох.

Проходит еще четыре года, и Богородица встречает архангела Гавриила, который предрекает ей скорое рождение Христа. Апокриф, в отличие от канонических Евангелий, описывает период ожидания Богородицы очень драматично. На шестом месяце беременности в дом с плотницких работ возвращается Иосиф (в тексте не объясняются причины столь долгого отсутствия праведника) и подозревает свою воспитанницу в потере целомудрия. Дева Мария успокаивает Иосифа, и перед праведником встает серьезная проблема: «Если я утаю грех ее, то стану нарушителем Закона, а если расскажу о нем сынам Израиля, то предам невинную кровь на смерть». Иосиф хочет тайно отпустить ее, чтобы не подвергать позору и суду иудеев, но является ангел и убеждает не делать этого.

Далее в тексте описывается жестокосердная реакция иудеев, поверивших Иосифу и Марии лишь после того, как они выпили воды, смешанной с грязью, и не заболели («Суд Божий» в том или ином виде был распространен до эпохи позднего Средневековья. Чаще всего испытуемому предлагалось войти в костер или взять из огня какую-то вещь).

Апокриф завершается рассказом о Рождестве Христове. Текст в основном следует каноническим Евангелиям, добавляя лишь одно чудо. Повивальная бабка, принимавшая роды, рассказала о чуде приснодевства своей подруге, и та захотела лично убедиться в этом. После такой проверки у женщины стала отниматься рука, и она исцелилась лишь после того, как взяла на руки Богомладенца.

Последние несколько строк повествуют о бегстве Святого Семейства в Египет и убийстве Захарии – отца Иоанна Крестителя.

Еще один текст, из которого читатель может узнать о жизни Богородицы, а точнее об ее Успении относится примерно к V веку. Довольно долго христиане не праздновали Успение, оно вошло в церковный календарь не раньше V века. Сказание об Успении Пресвятой Богородицы – апокриф с обилием чудес и фактов, которые просто невозможно проверить, а потому Церковь, благоговейно почитая Богоматерь, не настаивает на достоверности всего, изложенного в этих текстах. Разные апокрифы могут не совпадать друг с другом в деталях, а отсутствие достоверных свидетельств заменяется в них четкой житийной схемой.

Последние годы своей земной жизни Богородица провела в Иерусалиме. Она часто ходила на Голгофу для молитвы. В один из таких дней ей явился архангел Гавриил и предсказал, что через три дня она отойдет ко Христу.

Житие Богоматери (створки киота), 13 век, Египет. Монастырь св.Екатерины на Синае ( Это единственная икона на Синае, которая почитается монахами как чудотворная, хотя и не имеет специальной службы или отдельного дня празднования. Сейчас она располагается в алтаре главной базилики, на ступенях древнего сопрестолия слева от Горнего места. Размещение этого образа в алтаре является давней традицией, давшей иконе ее особое монастырское имя "Бематарисса" (Алтарница)).

Апокриф рассказывает о том, что перед своим Успением Богоматерь захотела проститься с апостолами, и они чудесным образом были перенесены в ее дом. Автор текста, приписываемого Иоанну Богослову и получившего в науке название: «Сказание об Успении Богородицы», красочно описывает кратковременное воскрешение уже умерших учеников Христа: «А те, которые уже умерли, - Андрей, брат Петра, и Филипп, Лука, и Симон Кананит, и Фаддей, - возбуждены были Духом Святым из гробов. Им сказал Святой Дух: вы не думайте, что теперь наступает воскресение, но для того вы восстали из гробов ваших, чтобы отправиться на приветствие в честь и прославление Матери Господа и Спасителя вашего Иисуса Христа, потому что приблизился день исхода, взятия ее на небеса».

Поскольку в этом тексте говорится об апостолах Петре и Павле как о живых, можно предположить, что Успение Богородицы произошло не позднее 68 года (самая поздняя дата распятия этих апостолов).

В тексте рассказывается о многочисленных чудесах, произошедших в момент Успения. Латинская версия содержит рассказ об апостоле Фоме, который на несколько дней опоздал на погребение Богородицы и затем не обнаружил ее тела в гробнице. Фома пытается обратить внимание учеников на это чудо, но ему долго не верят: «Тогда сказал ему блаженный Петр: в прежний если раз ты не хотел нам верить в том, что воскрес наш Учитель и Господь, то как же ты поверишь нам, что было здесь святое тело? Но Фома еще более утверждал, говоря: нет его здесь. Тогда, как бы разгневанные, они приступили ко гробу, который иссечен был новый в скале (т. е. к гробнице), и отвалили камень, но тела там не нашли и не знали, что сказать, побежденные речами Фомы. Потом блаженный Фома рассказал им, как он совершал песнопение в Индии; потом, неизвестно как перенесен был к горе Елеонской, увидел, что святейшее тело блаженной Марии возносится на небо, и просил ее дать ему благословение. Она услышала его молитву и сбросила ему свой пояс, которым была опоясана».

Автор текста переворачивает известный евангельский рассказ о Фоме неверующем, и теперь уже другие апостолы должны извиняться перед ним за свои сомнения.

Вот собственно и все сведения о земной жизни Богородицы, которые можно найти в античных и средневековых источниках. С одной стороны, их очень мало, с другой – это не мешает нам ее почитать и любить.

Андрей ЗАЙЦЕВ

Версия для печати

Тэги: Богородица 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Что нам известно о Богородице?

Составители канонических Евангелий не оставили почти никаких подробностей из жизни Девы Марии. В Новом Завете есть рассказ о Благовещении, о встрече Богородицы и Елизаветы — матери Иоанна Предтечи, краткое повествование о Рождестве Христовом и Сретении, одна реплика Богородицы на браке в Кане Галилейской. В Евангелии от Иоанна сообщается, что Матерь Божья стояла перед крестом Христовым. И все. Но праздников, связанных с событиями земной жизни Богородицы, гораздо больше. Откуда мы знаем об этих событиях?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.