На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Редакция Разное'2012

Пешком в Лавру


Версия для печати
25.09.06, 17:26

В минувшие выходные сотрудники редакции журнала «Нескучный сад» и сайта Милосердие.ру отправились в пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Так мы решили отметить пятилетие нашего журнала. В общей сложности за полтора дня мы преодолели 70 километров.

Сказать, что мы решили возродить старинную традицию пеших паломничеств -- слишком громко. Мы просто захотели проверить свои силы и понять, насколько реально в наши дни совершить пеший переход из Москвы в Сергиев Посад. Учитывая то, что мы -- сотрудники редакций -- люди, ведущие офисный образ жизни. Взяв с собой только спальные мешки и зубные щетки, мы рано утром в пятницу встретились на Ярославском вокзале.

Отъехав на электричке за окружную автодорогу, мы сошли на станции «Перловская» и пошли вдоль железнодорожных путей. Маршрут мы выбирали недолго: если взглянуть на карту Подмосковья, обнаруживается, что железная дорога соединяет Москву и Сергиев Посад практически по прямой. А Ярославское шоссе довольно сильно петляет. К тому же идти по автодороге -- сомнительное удовольствие.









Двое самых выносливых из нас сделались направляющим и замыкающим: самый активный -- о. Феодор -- стал прокладывать путь и подстегивать остальных, а самый выносливый -- Леонид Виноградов -- шел самым последним, подбадривая отстающих.


Всю дорогу Леонид помогал отстающим

В Пушкино мы зашли помолиться в часовню на вокзальной площади...

... и прикупили кое-чего на базаре...





...а в Правде окончательно закупились едой для привала

Храм в Правде оказался закрыт

Нажми на кнопку - польется вода. Вполне питьевая, по крайней мере, все остались живы

Местные жители подсказывали нам дорогу...



Нам невероятно повезло с погодой. За весь переход на нас не упало ни одной капли дождя. Сойдя с поезда, мы попали в бархатное бабье лето. Сначала мы шли мимо загородных домов, заборов, гаражей. Чем дальше от Москвы, тем длиннее становится расстояние между станциями, и вот уже нам приходится довольно надолго заходить в лес. Привал мы сделали в сосняке в районе станции Правда -- это в 30 км от Москвы.


...которая (дорога) не всегда шла росистыми лугами, а иной раз и прижелезнодорожными помойками. Но, слава Богу, помоек было не так уж и много






В первый день пути мы должны были пройти 45 километров -- от Перловской до Ашукинской. На следующий день нам предстояло преодолеть 25 километров до самого Посада. До Правды мы дошли за шесть часов. Подвели итоги: у всех что-то где-то ныло и все проголодались. Но в целом мы держались бодро. После часового привала, как и следовало ожидать, идти стало тяжелее. До Ашукинской мы добрались к шести вечера. Здесь нас ожидал горшок гречневой каши и ночлег у друзей.

Спонтанно нам пришла в голову мысль заехать в усадьбу Мураново -- рядом с ней есть святой источник. Уже темнело, было свежо, и искупаться в источнике решились только трое: форвард нашей группы диакон Федор Котрелев, корреспондент сайта Леонид Виноградов и фотокорр Ирина Сечина.

Наутро встали в семь, чтобы через час выйти. Силы уже были не те, ноги ныли после предыдущего перехода, и шли мы на этот раз гораздо медленнее -- 25 километров мы преодолели за целых семь часов (в предыдущий на преодоление 45 километров нам понадобилось 8 часов). Кроме того, мы решили отклониться от железной дороги, чтобы спрямить путь через Хотьково, и это решение оказалось неудачным -- мы начали петлять по дачным поселкам и промзонам, сбились с пути и только намотали лишние километры.








Когда мы уже совсем сбились с пути в районе Хотьково, Господь послал нам профессионального инструктора по туризму, который и показал верную дорогу


Тут приунывшие и притомившиеся члены экипажа начали петь все известные тропари и молитвы. Взобравшись на крутой холм, мы внизу через поле наконец-то разглядели колокольню Лавры. Но еще около часа мы брели по городу, принимая каждую видневшуюся между домами приходскую церковь за Лавру. Приложившись к мощам Преподобного Сергия, мы отправились на электричке в обратный путь.

Некоторые итоги нашего путешествия. За 15 часов мы преодолели 70 километров, то есть, шли со средней скоростью 4,5 километра в час. Мы перешли 7 речек и собрали 3 гриба-моховика.






И, наконец, самый главный итог нашего перехода: юбилей журнала «Нескучный сад» состоялся!

Редакция

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.