Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Пешком в Лавру

Разное'2012 Редакция  25.09.06 17:26 Версия для печати. Вернуться к сайту

В минувшие выходные сотрудники редакции журнала «Нескучный сад» и сайта Милосердие.ру отправились в пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Так мы решили отметить пятилетие нашего журнала. В общей сложности за полтора дня мы преодолели 70 километров.

Сказать, что мы решили возродить старинную традицию пеших паломничеств -- слишком громко. Мы просто захотели проверить свои силы и понять, насколько реально в наши дни совершить пеший переход из Москвы в Сергиев Посад. Учитывая то, что мы -- сотрудники редакций -- люди, ведущие офисный образ жизни. Взяв с собой только спальные мешки и зубные щетки, мы рано утром в пятницу встретились на Ярославском вокзале.

Отъехав на электричке за окружную автодорогу, мы сошли на станции «Перловская» и пошли вдоль железнодорожных путей. Маршрут мы выбирали недолго: если взглянуть на карту Подмосковья, обнаруживается, что железная дорога соединяет Москву и Сергиев Посад практически по прямой. А Ярославское шоссе довольно сильно петляет. К тому же идти по автодороге -- сомнительное удовольствие.









Двое самых выносливых из нас сделались направляющим и замыкающим: самый активный -- о. Феодор -- стал прокладывать путь и подстегивать остальных, а самый выносливый -- Леонид Виноградов -- шел самым последним, подбадривая отстающих.


Всю дорогу Леонид помогал отстающим

В Пушкино мы зашли помолиться в часовню на вокзальной площади...

... и прикупили кое-чего на базаре...





...а в Правде окончательно закупились едой для привала

Храм в Правде оказался закрыт

Нажми на кнопку - польется вода. Вполне питьевая, по крайней мере, все остались живы

Местные жители подсказывали нам дорогу...



Нам невероятно повезло с погодой. За весь переход на нас не упало ни одной капли дождя. Сойдя с поезда, мы попали в бархатное бабье лето. Сначала мы шли мимо загородных домов, заборов, гаражей. Чем дальше от Москвы, тем длиннее становится расстояние между станциями, и вот уже нам приходится довольно надолго заходить в лес. Привал мы сделали в сосняке в районе станции Правда -- это в 30 км от Москвы.


...которая (дорога) не всегда шла росистыми лугами, а иной раз и прижелезнодорожными помойками. Но, слава Богу, помоек было не так уж и много






В первый день пути мы должны были пройти 45 километров -- от Перловской до Ашукинской. На следующий день нам предстояло преодолеть 25 километров до самого Посада. До Правды мы дошли за шесть часов. Подвели итоги: у всех что-то где-то ныло и все проголодались. Но в целом мы держались бодро. После часового привала, как и следовало ожидать, идти стало тяжелее. До Ашукинской мы добрались к шести вечера. Здесь нас ожидал горшок гречневой каши и ночлег у друзей.

Спонтанно нам пришла в голову мысль заехать в усадьбу Мураново -- рядом с ней есть святой источник. Уже темнело, было свежо, и искупаться в источнике решились только трое: форвард нашей группы диакон Федор Котрелев, корреспондент сайта Леонид Виноградов и фотокорр Ирина Сечина.

Наутро встали в семь, чтобы через час выйти. Силы уже были не те, ноги ныли после предыдущего перехода, и шли мы на этот раз гораздо медленнее -- 25 километров мы преодолели за целых семь часов (в предыдущий на преодоление 45 километров нам понадобилось 8 часов). Кроме того, мы решили отклониться от железной дороги, чтобы спрямить путь через Хотьково, и это решение оказалось неудачным -- мы начали петлять по дачным поселкам и промзонам, сбились с пути и только намотали лишние километры.








Когда мы уже совсем сбились с пути в районе Хотьково, Господь послал нам профессионального инструктора по туризму, который и показал верную дорогу


Тут приунывшие и притомившиеся члены экипажа начали петь все известные тропари и молитвы. Взобравшись на крутой холм, мы внизу через поле наконец-то разглядели колокольню Лавры. Но еще около часа мы брели по городу, принимая каждую видневшуюся между домами приходскую церковь за Лавру. Приложившись к мощам Преподобного Сергия, мы отправились на электричке в обратный путь.

Некоторые итоги нашего путешествия. За 15 часов мы преодолели 70 километров, то есть, шли со средней скоростью 4,5 километра в час. Мы перешли 7 речек и собрали 3 гриба-моховика.






И, наконец, самый главный итог нашего перехода: юбилей журнала «Нескучный сад» состоялся!

Редакция