На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 2 (73)'2012

Февральский номер «Нескучного сада». Святыня и люди: радость земной встречи


Версия для печати
06.02.12, 09:41

Честный разговор о том, что с нами произошло во время пребывания в Москве пояса Пресвятой Богородицы, обнажил наше непростое отношение к поклонению святыням. «Святыня: дух и материя» — тема нового, февральского номера журнала «Нескучный сад».

В чем разница между языческим и христианским поклонением святыне? Кому была нужна эта многочасовая очередь? В чем истинный подвиг веры? Религиовед и инженер-кибернетик, преподаватель кафедры культурологии ПСТГУ диакон Максим Крижевский, считает, что приезд пояса Богородицы из Греции в Москву это еще один сюжет из Ее святой жизни, в котором православному христианину невозможно не принять участие. «Мне стало стыдно за нас, «продвинутых», посчитавших, сколько в храмах частиц предметов одеяния Богородицы», — рассказывает он о том, как ему самому довелось участвовать в этом событии. Параллельно на страницах журнала обсуждается какая энергия лежит в основе природы святыни, как вести себя, если ребенок срыгнул после Причастия, выбрасывать ли этикетки с изображениями икон, какое практическое значение и сокровенный смысл имеет «земелька» из святого места, имеет ли смысл прикладывать к святыне фотографию, как хранить святыни дома и многое другое. В разговоре так же принимает участие старший преподаватель практического богословия ПСТГУ Илья Красовицкий.

«Расстрелять можно было только с 15 лет, поэтому дату рождения ему исправили» — историей о расстрелянном тринадцатилетнем «враге народа» начинается рассказ Кирилла Миловидова о Бутовском полигоне. В годы сталинских репрессий там нашли свою смерть и свое воскресение больше 20 тысяч невинных людей. О святом месте, паломничество к которому до сих пор не популярно среди православных, о жестокой правде святости, еще неприкрытой глянцем житийного языка, читайте в статье «Бутовский полигон: лекарство от коммунизма» в рубрике Жизнь в Церкви.

В Российской армии учреждено 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. О последствиях этого распоряжения рассказал «Нескучному саду» заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев. Священник нужен в армии, но на каких условиях он должен работать? Отец Михаил, не понаслышке знакомый с работой по окормлению военных, приходит к парадоксальным выводам: «в сложившейся ситуации в обозримом будущем система военного духовенства будет выстраиваться на энтузиастах. Внештатных!», а «православные части это миф».

Зачем Господь не открывает нам знания о Себе, о Своей воле? Ведь намного легче было бы жить, точно зная где Его воля, а где наша. Так ли это, если и для Христа богооставленность стала самым страшным искушением? «Для чего Ты меня оставил?», — этот вопрос всегда будет самым горьким вопросом, который задает человек Богу. Этот вопрос звучит и в названии небольшой статьи протоиерея Игоря Гагарина о свободе веры.

Лебедь, рак и щука – так выглядит семья, в которой родители по-разному смотрят на воспитание детей. Папа разрешает, мама запрещает, и наоборот. Как выработать общую позицию в воспитании ребенка? Об этом читайте в статье «Когда в родителях согласья нет» рубрики Ближний круг. Семейный психолог Виталий Матусевич и протоиерей Леонид Царевский, сам отец четверых детей, рассказывают, что не всегда папино «пусть учится постоять за себя» действительно противоречит маминому желанию, «чтобы ребенок не был агрессивным».

Вокруг нас много людей: метро, переходы, магазины. Везде найдутся люди, которые нас будут раздражать своим поведением, запахом, мнением, и вообще, своей жизнью рядом с нами. Но, именно этих людей завещал нам любить Господь. О том, почему хорошо научиться «любить плохо», и как это сделать читайте в статье Михаила Завалова «Как полюбить людей: первые шаги для «чайников»». Это не нравоучение, а реальные советы для тех кто отказывается жить в «аду нелюбви».

Специальный контейнер, куда женщина может инкогнито отдать своего новорожденного ребенка уже заработал в Сочи, и жизнь одной вполне здоровой девочки спасена. «Количество трупов новорожденных, найденных в мусорных баках, заставило Елену направить все свои усилия на открытие в Перми беби-бокса», — инициатор Пермского беби-бокса президент Пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова спорит с руководителем Московского благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям» Еленой Ольшанской о пользе или вреде нововведения на страницах «Нескучного сада». «Беби-боксы: позор общества или альтернатива смерти?» — так называется статья рубрики Общее дело. Свое мнение высказывает и священник, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

Так же в номере:
Как спасти самоубийцу, когда «Жизнь не мила»; Где в Москве Китайское подворье и «Православие по-китайски»; Сколько часов в сутки работает «Православный интернет и его обитатели»; Кого и чему учит «Рабочий конфликт»; Почему нужны кормушки для снегирей и как их сделать; Где за Уральским хребтом найти «Барокко из Туринска»; Какова «Цена иконы»; Почему Церковь должна быть неудобной для молодежи; кому страшен «Человек со скотного двора».

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.