На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Зерна и плевелы


Версия для печати
09.11.07, 12:23


Вы не согласны со мной? Вы правы!Если Богу будет угодно: Христианские сказки Испании, Португалии и Америки. -- М.: Изд. Сретенского монастыря, 2007. -- 48 с.

В сборнике 25 сказок для детей младшего и среднего школьного возраста со стилизованными под западное Средневековье иллюстрациями. Даже названия дают понять- сказки здесь особенные: «Дорога в ад», «Благочестивая девочка», «Король и проповедник» и т.п. Но сказки-нравоучения, по большому счету, сложно назвать сказками: обилие благочестивой лексики, барочное «плетение словес» не по зубам детям не только младшего, но и среднего школьного возраста: «Возьми корни страха перед Богом, настойку из Его заповедей, кору доброй воли для того, чтобы их сохранить, желуди смирения, плоды терпения, целомудрия и милосердия, семена укрепления сдержанности...» и т.д. («Король и лекарь»).

Право, пусть сказка остается сказкой. Все жанры хороши, кроме скучного, и это, может быть, в первую очередь касается именно христианских сказок. Примеры настоящих сказок -- захватывающих, неожиданных -- есть в этом сборнике. Это как раз «обычные сказки»: «Смерть -- крестная мать», «Груша тетушки Нужды» и др. Или сказка-притча «Мудрый толстяк», герою которой до старости оставался веселым и здоровым. На вопрос: «Как вам это удалось?» -- толстяк ответил: «Я никогда ни с кем не спорю». -- «Но это невозможно!» -- сказали ему. Его ответ вы можете домыслить сами или прочитать в книжке.


Илл. к сказке "Каменная глыба и путники"Илл. к сказке "Бедный сапожник"


Еще из удач -- поэтичное народное предание о сотворении Богом ласточек, которые после крестной смерти Христа оделись в траур -- черные платья с белыми воротничками -- и не снимают их до сих пор.
Стоило бы оставить в сборнике только такие сказки. Их и следует прочитать детям. Да и взрослым не повредит.

Альтернативная история Звенигорода
Константин Ковалев. Савва Сторожевский. М.: Молодая гвардия, 2007. – 415 [1] с.: илл. Серия «Жизнь замечательных людей».

Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной.

О прп. Савве Сторожевском известно крайне мало. Но даже скудных фактов из его жития достаточно, чтобы оценить масштаб этого подвижника: ученик прп. Сергия Радонежского, он некоторое время был духовником своего учителя и всей братии Троицкой обители, много лет (после смерти прп. Сергия) – ее игуменом. Оставшаяся часть его жизни была связана со Звенигородом, где он основал знаменитый Сторожевский монастырь и был духовником князя Юрия Звенигородского (сына Дмитрия Донского).


Памятник преп. Савве Сторожевскому и кн. Юрию Звенигородскому в Звенигороде

Задача автора действительно была сверхтрудной: по крупицам он собирал сведения, которые хоть как-то относятся к жизни преподобного. Много мы узнаем об эпохе – о политической ситуации на Руси в IV-V веках, о Золотой Орде и государстве волжских булгар. И этого было бы, может быть, достаточно для того, чтобы книга состоялась. Но…

…но автором владела Идея. Он взялся доказать, что в Звенигороде князь Юрий и прп. Савва Сторожевский строили некий альтернативный тип государства, «Небесный Звенигород», «технопарк современности». Идеальное по устройству, основанное на духовном авторитете духовника, сильное, могущественное, в котором расцветают науки и искусства. Отдельные черты и впрямь можно усмотреть в жизни звенигородского княжества. Но автор слишком одержим своей теорией, и пытается подверстать под нее историческую правду. И тут уж – всякое лыко в строку. Если, например, прп. Савва благословил князя Юрия на брак с дочерью князя смоленского – значит, преподобный «устроил» этот брак (исходя из правильного понимания политической обстановки). Или автору хочется доказать, что Андрея Рублева благословил и вдохновил на написание «Троицы» тоже прп. Савва Сторожевский, а не прп. Сергий Радонежский, как принято думать, или митрополит Киприан. «Троица» написана в начале 1420-х гг., прп. Сергий скончался в 1392 г., митрополит Киприан – в 1406 г. «Не смущает ли временное «расстояние» в 30 лет?» - спрашивает автор. – «В 16 лет?.. Может, влияние здесь совсем другое?» И в своей хронологии пишет уже прямо: прп. Савва «благословляет Андрея Рублева на написание икон [для храма Троицы Троице-Сергиева монастыря], включая будущую знаменитую «Троицу»». Однако, автор, задавая риторические вопросы, забыл напомнить читателю, что сам прп. Савва почил в 1407 г. Почему-то промежуток в 16 лет автора смущает, а в 15 – уже нет.

Несообразностей, натяжек, ляпов в книге – невиданное изобилие. Прп. Сергий Радонежский, крестивший князя Юрия Дмитриевича, - то крестный отец ему, то крестник. Расхожая формула «житие отца нашего Саввы», применяемая к почившим святым, становится вдруг указанием на то, что автор жития – инок Саввино-Сторожевского монастыря. Исихастскую практику прп. Савва применял «в своих молитвах и медитациях». Или – в главе о церковном пении – сообщается, что со временем «многие глухие звуки, как, например, ъ и ь, перестали произноситься», хотя всем известно, что ъ(ер) и ь(ерь) – это гласные, которые не могут быть глухими. Или (про окрестности Звенигорода): «Что-то вроде бунинских «тихих аллей»» (читателю так и хочется прошептать автору из суфлерской будки: «Тёмных, товарищ!»).

Перечислить все перлы невозможно: так их много. Но вот еще один, совсем анекдотический: оказывается, у Пушкина «в беловике «Евгения Онегина» вдруг отец русской душою Татьяны будет назван загадочно – «смиренный грешник Сава Ларин»». Действительно, загадочно. Ведь у Пушкина-то – Дмитрий Ларин. Может, не в беловике, а в черновике? Не известно. Автор справок не дает.

Для исторического труда это, пожалуй, слишком. Тем более, что бОльшая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Для исторического романа – слишком слабый язык: стилистические огрехи, обилие риторических фигур и т.д. Ну вот разве что лирический дневник? Дневник человека, любящего и почитающего прп. Савву Сторожевского. За эти чувства автора (и в самом деле проделавшего большой труд, собравшего много исторического материала) можно уважать.

Инна КАРПОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Зерна и плевелы

Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хочется доказать, что Андрея Рублева благословил и вдохновил на написание «Троицы» прп. Савва Сторожевский, а не прп. Сергий Радонежский, как принято думать, или митрополит Киприан.. Несообразностей, натяжек, ляпов в книге – невиданное изобилие

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.