На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Объявления Разное'2012

Ярославской школе звонарей 3 года


Версия для печати
26.09.08, 13:18

28 сентября 2005 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего архиепископа Ярославского и Ростовского КИРИЛЛА в Ярославле открылась Школа церковных звонарей. Новое профессиональное учебное заведение, готовящее очень нужных для православного храма специалистов, началось с набора звонарей только для ярославских храмов. Потому что звонарей в нашем городе практически не было. Во время больших Крестных ходов те три человека, которые могли изобразить праздничный звон на любой колокольне, прозвонив на одном храме, садились на машину и обгоняли Крестный ход, чтобы успеть подняться на колокольню следующего…




За три года, прошедшие с того дня, Ярославская школа звонарей, проведя шесть наборов, выпустила 58 обученных специалистов! Но теперь ярославцев у нас учится по 2-3 человека, остальные приезжают из ближних и дальних епархий, т. к. звонарских школ в России немного, да и учеба в Москве и С.-Петербурге намного дороже. Географией мы можем гордиться: Иваново, Шуя, Москва и Подмосковье, Владимир, Валаам, Казань и Елабуга, Украина и даже братская православная Греция – «все флаги в гости к нам». Программа Школы насыщенная: кроме мастерства церковного звонаря – специального, главного предмета, учащиеся изучают:
- историю колоколов и звонов,
- оборудование колоколен (принципы подбора колоколов в звон, размещение балок на ярусе звона, приемы подъема колоколов и правильного размещения их на колокольне),
- литургику и колокольный устав (как звонить на литургии, на всенощной, для венчания, на отпевании, при водоосвящении),
- церковное пение, в древней своей традиции единое с православным звоном,
- права и обязанности звонаря в православном храме.

Благодаря разносторонней программе многие наши выпускники, вернувшись в свои родные «пенаты», не только исполняют обязанности звонарей, но и ведут занятия с детьми в воскресных школах, обучают помощников на колокольне. Наши воспитанники увозят с собой не только знания и умения, но и любовь к ярославской земле, к нашим храмам и монастырям, потому что во время учебы по воскресеньям мы путешествуем по святым местам, где нас неизменно радушно и хлебосольно принимают: и в Рыбинске, и на Толге, и на колокольном заводе Николая Шувалова в Тутаеве, и, конечно, в нашей колокольной столице – Ростове Великом.

Некоторые из наших учеников после окончания Школы «сделали карьеру», став старшими звонарями в монастыре, в своем городе. А выпускник 2006 года из Нижнего Новгорода Алексей Пестрецов в феврале этого года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия открыл Школу звонарей в Нижнем Новгороде, став ее директором и преподавателем основных предметов.

С 3 по 5 октября преподаватели и выпускники Школы звонарей собираются на традиционные мастер-классы, которые мы проводим ежегодно для «повышения квалификации». В этом году в программе мастер-классов предусмотрены два открытых события, на которые мы приглашаем всех интересующихся колокольным звоном:

3 октября (пятница) в 12.00 в актовом зале Ярославской Духовной Семинарии состоится занятие по теме «Проблемы уставного исполнения звонов в современном православном Богослужении». Выступит по этому вопросу преподаватель Школы звонарей, старший звонарь московского ставропигиального Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской Духовной Семинарии Николай Иванович Завьялов. Далее предполагается свободная дискуссия, обсуждение вопросов современной церковной практики. Прежде всего мы приглашаем ярославских звонарей и священников ярославских храмов. Вы получите исчерпывающую профессиональную консультацию по любому вопросу.

4 октября (суббота) в 19.00 выпускники и преподаватели Школы исполнят праздничные звоны на учебной звоннице у храма Михаила Архангела. Приглашаем всех желающих, вход свободный!

А в воскресенье, 5 октября, мы поедем в Москву, в Свято-Данилов монастырь, где нам обещают показать все колокола, прибывшие недавно из Гарварда (старый даниловский звон, увезенный в Америку в 1930 году), и наши родные ярославские колокола, звонившие на монастырской надвратной колокольне с 1984 года. Мы их все сосчитаем, сфотографируем и вам расскажем!

Директор Ярославской школы звонарей
Наталия Стефановна Каровская

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.