На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Редакция Разное'2012

Возрождение православных СМИ в России
Материал газеты New York Times


Версия для печати
26.12.08, 12:41

К началу революции в России выходило более 600 православных газет и журналов. Все они были закрыты совестким режимом уже в 1918 году.

Сегодня, в стране, которая провозглашала атеизм своим кредо еще 20 лет назад, снова выходят сотни газет, журналов и новостных бюллетеней, посвященных жизни самой большой православной церкви мира. Работают более 3500 православных сайтов, а некоторые священники ведут блоги.



Юлия Данилова, главный редактор "Нескучного сада" перед храмом, в котором находится редакция. Раньше она работала в деловой газете "Коммерсант"

Кончина Святейшего Патриарха Алексия II в декабре всколыхнула всю Россию, и его похороны подробно освещались на государственном телевидении. Документальные программы, посвященные его жизни, были показаны по многим каналам.

Редактор официальной газеты Русской Православной Церкви «Церковный вестник» Сергей Чапнин, рассказывает о том, как во время подготовки к первому фестивалю православных СМИ в 2004 году, ему позвонил правительственный чиновник, пожелавший узнать подробности об этом событии.

«Я понял, что он думал, что у нас будет человек пятьдесят участников», - говорит Чапнин о фестивале, в котором приняли участие 400 журналистов. «Когда я сказал, что у нас представлено 500 изданий, с которыми в свою очередь связано более 10000 журналистов на другом конце провода воцарилось молчание».

Православные СМИ, как и сама церковь, не всегда следуют кремлевской линии. Так во время августовского конфликта в Южной Осетии Московский Патриархат и православные издания говорили о войне как о трагическом недоразумении между двумя странами с общим христианским наследием.

Владимир Легойда, редактор самого влиятельного из православных глянцевых журналов «Фома», говорит, что газета «Коммерсант» забросала его телефонными звонками после смерти Патриарха.

«То, что они пришли к нам, и обратили такое пристальное внимание на это событие, это, конечно, перемена», - говорит Легойда, но добавляет: «Я – реалист. Я понимаю, что общество не меняется так легко и так быстро».

Тема возрождения православия все чаще освещается в светских СМИ. Чисто православные издания также уделяют ей огромное внимание, вовлекая в дискуссию, как новообращенных, так и людей нецерковных.
После всех перипетий последних 90 лет истории страны, русские все чаще обращаются к своим православным корням.

Газета «Коммерсант» послужила школой журналистского мастерства для Юлии Даниловой, главного редактора еще одного православного глянцевого журнала «Нескучный Сад». Редакция журнала располагается в храме, находящемся на территории Первой Градской больницы, и известна своей благотворительной деятельностью. Коллега из «Коммерсанта», который работает с Юлией, носит сан дьякона. Еще один редактор работала в «Московском Комсомольце» и светских глянцевых изданиях, но перешла в «Нескучный Сад», когда содержание этих изданий вошло в конфликт с ее углубляющейся верой.

Журнал «Фома» назван в честь апостола Фомы, который поверил в воскресение Христа только когда коснулся его ребер. Большая икона, посвященная этому евангельскому сюжету, висит в конференц-зале журнала, который напоминает редакцию новостного отдела успешной западной газеты.

В журнале работает около 30 сотрудников, а его бюджет составляет около 100 тысяч долларов. Этой суммы хватает на покрытие расходов всех проектов «Фомы», включая веб-сайт и радио программу. Главным источником финансирования журнала являются спонсоры, часть расходов покрывается доходами от рекламы и подписки.

«Фома» – самый успешный православный глянцевый журнал с тиражом в 30 тысяч экземпляров. По сравнению со светскими изданиями это небольшой тираж. По словам Чапнина, «Церковный Вестник» выходит тиражом около 20 тысяч экземпляров, таким же как у ноябрьского выпуска Нескучного Сада.


Московский офис "Фомы", православного журнала, среди чьих проектов также сайт и радио передача

Успешные центральные издания выходят тиражом в 10 тысяч экземпляров, в то время как средние тиражи в провинции составляет около 3 тысяч экземпляров.
Большинство церковных журналов и газет можно найти в церковных лавках и магазинах религиозной литературы, но «Фома» хорошо продается в обычных киосках, рядом со светскими изданиями.

Православные журналы финансируются с помощью рекламы, которая в основном состоит из предложений икон и религиозной литературы. Финансовый кризис затронул и православные издания, требуя потуже затянуть пояса.

Легойда является заведующий кафедрой международной журналистики в МГИМО, месте подготовки будущих дипломатов.

Он начал ходить в церковь еще студентом в Москве в начале 90-х, а в годы стажировки в Калифорнии Легойда познакомился бывшими панк-рокерами, ставшими православными монахами, и помог им с изданием журнала под названием «Смерть Миру», который использовал эстетику панка для дискуссий на православные темы.

Вернувшись в Россию, Легойда попытался дотянуться до внецерковной молодежи и опубликовал книгу под названием «Мешают ли джинсы спасению?».
По мере того как православие в России стало чувствовать себя более уверенно, «Фома» стал обращаться к различным уровням религиозного скептицизма.

«Мы никогда не были фанатиками, - говорит Легойда. - Мы всегда признавали, что и у нас есть сомнения. Но если раньше кто-то мог сказать, что сомневается, есть ли Бог, то теперь люди размышляют о том, стоит ли ходить в церковь».

Популярность православия породила новые проблемы.
«Сегодня люди легко называют себя православными, но не меняют своего образа жизни, - говорит Легойда. - Православие, как и любая другая религия, означает перемену в жизни».

Особенно большую проблему представляет освещение жизни знаменитостей, как в православных, так и в светских СМИ. Начались дебаты об опасностях «православного глянца/гламура» и появились примеры глупых недоразумений возникающих, когда светские СМИ рассуждают о православии.


После смерти Патриарха Алексия II религиозные и светские СМИ посвятили ему множесто публикаций

«Фома» часто берет интервью у знаменитостей, в которых они открыто говорят, о том, какое важное место занимает вера в их жизни.

Юлия Данилова, редактор «Нескучного Сада», беспокоится о том, что глянцевые православные журналы могут способствовать низведению религии до уровня привлекательного жизненного стиля.

«Существуeт угроза, что люди остановятся на стадии организации православного быта, - говорит Данилова. - Пеки пироги по старинным рецептам и заплетай косу как в старину. Но это значит, что мы избегаем проблем современной жизни».

«Нескучный Сад» публикует множество статей о милосердии, но также обращается и к другим темам духовной и общественной жизни с точки зрения православного богословия. В недавних выпусках были опубликованы, например, такие статьи: «Как выглядят ангелы?» и «Нужно ли судить коммунистов?».

Православие оказывается в самых неожиданных местах. На стене кабинета Николая Ускова, редактора русского издания мужского журнала «GQ», среди обложек его журнала висит оформленная в средневековом стиле почетная грамота, врученная ему Патриархом Алексием II за его труд в качестве редактора католического раздела православной энциклопедии. Грамоту окружают обложки с изображениями голливудских знаменитостей.

Усков является дипломированным специалистом по истории христианства и монашества в ранней средневековой Европе, и работал по профессии до того как стал редактором «GQ». Даже редактора гламурного российского журнала затрагивает эта новая тенденция, потому что она принимается в кругах элиты.

«Церковь стала частью общественного ритуала, - говорит Усков. - Знаменитости должны верить, ходить в церковь, у них должны быть иконы, они должны совершать паломнические поездки в Оптину Пустынь и Валаам, а потом всем об этом рассказывать».
Но в православных журналах освещаются темы, который в «GQ» не найдешь.

«Наша самая важная тема – это российские новомученики», - говорит Легойда, подразумевая жертв большевистского и сталинского террора, погибших за веру и причисленных к лику святых в 2000 году. «Люди в нашей стране в коммунистическую эпоху принимали венец мученичества, как и в первые три столетия существования христианства, только было их намного больше, чем в древности».

«Фома» пишет о них в каждом номере. «Это наше священное сокровище», - говорит Легойда.

София Кишковски, New York Times
перевод Дмитрия Балковского

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.