Рушится мое дело. Как не отчаяться?
«Я занимался добрым делом, почему же Господь его разрушает?» -- такие вопросы задают сегодня многие. Еще можно услышать: вот и хорошо, что кризис, пусть богатые разоряются и идут в церковь о душе думать. Получается, что люди страдают, а Церковь радуется? Отвечает протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове Московской области, духовник Московской епархии:
-- Что значит «Господь разрушает»? Господь попускает испытания. Почему он попускал разрушение монастырей, уничтожение храмов? Я читал о Зосимовой пустыни -- там столько было и внутренних искушений, и внешних. И автор книги пишет: если вам скажут, что какая-то обитель возрастала без искушений, знайте, что это неправда. Если дело хорошее, гладко не бывает. Как раз искушения и испытания часто говорят о богоугодности дела, пути, по которому идет человек. Ученые считают, что у Бога система чем сложнее, тем надежнее, а у человека, наоборот, чем проще, тем надежнее. И сегодня мы как раз убеждаемся, что в данном случае ученые правы. Создает человек сложную систему акций, кредитов, финансовые пирамиды -- а все это в одночасье рушится.
Невиновных в кризисе нет. Невиновными можно назвать только безгрешных. Наверняка кризис многих заставит задуматься о смысле жизни. И Церковь радуется о спасении души человека, а не его разорению. Конечно, не дай Бог пережить большие бедствия, но все же «как тревога, так и до Бога». А за богатством, когда все есть и даже больше, человеку Бог часто становится не нужен. А ведь когда Бог дает успех, богатство, человеку благодарить Его надо и делиться. Но много ли таких? Поэтому Церковь не радуется бедствиям, а объясняет смысл событий и расставляет правильные приоритеты: в первую очередь надо помнить о Боге и уповать на Него.
Уволить нельзя помиловать
В условиях кризиса многие предприятия вынуждены сокращать штат. Как руководителю выбрать, кого уволить? Чем руководствоваться: интересами предприятии или чувством милосердия? Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне:
-- Если вы являетесь начальником среднего звена, вы должны поступать соответственно вашим обязанностям и выполнять приказы начальства. Если вы самый большой начальник, вам условия диктует уже не руководство, а рынок. Поэтому если нужно уволить тысячу человек, чтобы сохранить предприятие, то есть сохранить работу остальным пяти тысячам,-- вы должны пойти на эти увольнения, если ваши действия вызваны объективными условиями. Но если вы начинаете друзей оставлять, а врагов увольнять -- эта ситуация уже не вызвана объективными условиями и подлежит нравственной оценке.
Когда вы вынуждены уволить «слабого» работника, -- в том случае если он нуждается, у него дети или еще что-то, вы обязаны сделать это по закону, выплатить ему все причитающиеся деньги в соответствии с трудовым законодательством; но заботиться о работнике после увольнения обязано государство.
Если вас уволили
Во время кризиса наиболее распространенные причины, по которым происходят увольнения, -- это сокращение штата и ликвидация предприятия. На что может рассчитывать уволенный по этим причинам работник? Отвечает Александр МОРОЗОВ, юрисконсульт, член Адвокатской палаты г. Москвы.
-- Согласно Трудовому кодексу РФ работники, уволенные по причинам сокращения штата или ликвидации предприятия, могут претендовать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка; право получать пособие за работником сохраняется на период трудоустройства, если он не превышает двух месяцев со дня увольнения. Средний заработок сохраняется в течение третьего месяца, если на то есть решение органа службы занятости населения (т. н. биржи труда). Для этого работник должен обратиться туда не позже чем через две недели со дня увольнения. Не выплачивается пособие работнику в случае его сокращения или ликвидации предприятия только при нарушении им правил заключения трудового договора, а также если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев. Если работодатель отказывается выплачивать пособие, работник на основании ст. 382 ТК РФ вправе обратиться с заявлением в суд. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Первая ежемесячная выплата должна быть выдана работнику при расчете.
Есть категория работников, которые имеют преимущественное право на оставление на работе. Это семейные -- при наличии двух или более иждивенцев (несовершеннолетние дети); лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды боевых действий по защите Отечества; работники, повышающие в данное время квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Согласно статье 261 ТК РФ уволить беременную женщину, мать с ребенком до трех лет или мать-одиночку с несовершеннолетним ребенком можно только в единственном случае -- при ликвидации предприятия.
Готова ли Церковь кормить безработных?
Признак любого масштабного кризиса -- безработица. Если безработных станет очень много, готова ли Церковь кормить их, устраивая благотворительные обеды, как сейчас для бездомных? С этим вопросом мы обратились к настоятелю храма свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва), где много лет устраивают обеды для бездомных протоиерею Александру БОРИСОВУ.
В.И. Навозов. "Даровая столовая"
-- Готова ли Церковь кормить безработных? Вот мы это и увидим. Я бы не сказал, что сейчас к таким акциям Церковь готова. Но если такая проблема возникнет, надо пробовать. Раньше в голодные времена, во время засух, неурожаев, монастыри и храмы всегда открывали свои двери и кормили обездоленных. И лучше, когда Церковь и государство будут решать эти вопросы сообща. Например, государство (у нас в городе -- правительство Москвы) может продумать систему передачи храмам тех продуктов, которые не реализуются в ресторанах или магазинах. Может быть, на военных складах есть такая продукция. А Церковь здесь могла бы стать честными руками этих государственных программ. Мы пытались найти такие возможности, занимаясь обедами для бездомных, но одним это трудно, нужна помощь. Пока мы покупаем полуфабрикаты, каши, то, что можно быстро приготовить. И надо заметить, что кормим мы не только бездомных. К нам уже давно приходят люди, которым есть где жить, но не хватает денег на еду. Эта помощь не требует больших расходов, главное -- людские ресурсы.
Версия для печати