На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

В храме Христа Спасителя отслужат благодарственный молебен в честь победы в 1812 году


Версия для печати
24.12.11, 15:25

Всего год остается до двухсотлетия победы России в Отечественной войне. 25 декабря 1812 года Александр подписал манифест о ее окончании. С 1997 года по благословению Патриарха Алексия II в храме Христа Спасителя возобновлена традиция служения торжественного молебна, только служится он теперь не на Рождество, а 25 декабря по новому стилю.



Молебен этот - «В воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык» - составил святитель Филарет Московский. По указу императора Александра I c 1814 года он совершался во всех храмах после Рождественской литургии. Традицию эту, как и многие другие, прервала революция. По мнению настоятеля храма Всемилостивого Спаса, протоиерея Александра Ильяшенко, который все эти годы участвует в молебне в храме Христа Спасителя, сегодня по многим причинам невозможно вернуться к традиции служения молебна после Рождественской литургии. Поэтому решено было сохранить дату. Важнее, чтобы народ осознал значение победы в той войне.

То, что это значение недооценивается сегодня, после более страшной войны, Великой Отечественной, которую многие еще помнят, а другие слышали от участвовавших в ней отцов и дедов, объяснимо. Но отец Александр говорит, что война 1812 года и близкими потомками воспринималась совсем не так, как Великая Отечественная нами: «Народ хранил благодарную память о ней, но этого не скажешь о культурной элите. Из великих сравнительно немногие объективно обратились к этой теме. Так, Лермонтов написал свое знаменитое «Бородино». Замечательное стихотворение, глубокое, но, пожалуй, у Лермонтова оно единственное. Л.Н. Толстой обратился к войне 1812 года, создав романе «Война и мир» исторически и психологически верный образ Наполеона. А сколько в то время было восторженных стихов о Наполеоне! Тот же Лермонтов писал, Пушкин, даже Хомяков. Представьте себе, как бы мы отреагировали, если бы кто-то в стихах выразил восторженное отношение к Гитлеру! Наполеон был первым, кто объединил Европу и во главе объединенной Европы обрушился на Россию».

Общие потери от наполеоновских войн по далеко неполным подсчетам - несколько миллионов человек. Отец Александр считает, что такое восхищение кровавым захватчиком Наполеоном, («убийцей-миллионером», как говорил Солженицын) свидетельствует о каком-то духовном искажении немалой части русского образованного общества в XIX веке. Если первый историк Отечественной войны и ее участник Дмитрий Бутурлин в своей «Истории нашествия Наполеона на Россию в 1812 году», изданной в 1837 году, писал, что в Бородинской битве 120 тысяч русских войск противостояли 190 тысячам французских, то очень скоро российские исследователи приняли данные французов – 130 тысяч французских войск. То есть французы утверждали, что силы были почти равны, и некоторые наши историки с этим «смиренно» согласились. История подтвердила правоту Бутурлина – сегодня на главном монументе в Бородино выбито, что 120 тысячам русских войск противостояло 185 тысяч французских.

«Восхищаясь Наполеоном, многие недооценивают полководческий гений Кутузова, – продолжает недоумевать отец Александр. – Между тем я недавно прочитал книгу Александра Андреевича Свечина «Стратегия». Это был советский комдив, но генеральский чин он получил еще в императорской России. Выдающийся военный историк и аналитик, стратег. Он пишет, что наполеоновские маршалы были блестящими тактиками, но в стратегии они не показали такого же высокого уровня, и в этом военном искусстве более образованные русские генералы их превосходили. Это относится и к самому Наполеону. Кутузов как стратег переиграл Наполеона. После оставления Москвы русская армия вынуждена была отступать перед превосходящими силами противника, но куда? На север нельзя – Наполеон, гнавший ее от границы до Москвы, догнал бы до Петербурга. На юг? В Туле был знаменитый оружейный завод, который Наполеон намеревался уничтожить, лишив русскую армию вооружения на долгие годы. Казалось бы, остается только одна возможность – двигаться в восточном направлении. Кутузов сделал вид, что уходит на восток, а сам вывел армию западнее Москвы, немного южнее Смоленской дороги, по которой двигались завоеватели. Тем самым он запер Наполеона в Москве. Куда бы Наполеон ни двинул свою армию, русская армия оставалась у него в тылу. Но что еще поразительней – за неделю до Бородинского сражения Кутузов написал письмо дочери, которая находилась в Тарусе, чтобы она уезжала оттуда. Таруса расположена на юг от Москвы, недалеко от Тарутина, куда Кутузов отвел свою армию, то есть он уже тогда знал, что совершит этот маневр, и не хотел подвергать жизнь дочери опасности. Но раз Кутузов придумал этот маневр, казалось бы, Наполеон мог его разгадать. Мог, но не разгадал, и одним этим маневром без боевых действий Кутузов вырвал инициативу из рук Наполеона, вынудив его отступать по разоренной и разграбленной его же солдатами Смоленской дороге. Стратегия требует особого устроения духа. Свечин даже пишет, что стратег – в чем-то пророк. Пророческий дар – это дар Божий. Очевидно, Кутузов обладал этим даром. Неслучайно, что глубоко верующий Кутузов превзошел в стратегии богоборца Наполеона».

О христианском смысле войны 1812 года сегодня мало кто задумывается, но доцент ПСТГУ, протоиерей Павел Хондзинский, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, считает, что это главное: в 1812 году русский народ защищал не только свои границы, суверенитет, но православную веру. «В этой войне русский народ, впервые, может быть, со времен “расщепивших” его Петровских реформ вновь осознал себя единым христианским народом. Как писали тогда, это была победа “духа Христова над духом антихристовым” – в этом заключается и главная мысль составленного святителем Филаретом молебна, в котором современные исторические события помещены в контекст событий Священной истории, то есть истории взаимоотношений Бога и человечества», - говорит отец Павел Хондзинский.

В России наполеоновские солдаты и офицеры оскверняли и грабили храмы, заводили туда коней, маршал Даву устроил себе спальню в алтаре главного храма Чудова монастыря. Так что это действительно была война с христианством. Многие современники считали французского полководца предтечей антихриста или даже самим антихристом. Пьер Безухов у Толстого, как известно, из букв, составлявших имя Наполеона, складывал апокалиптическое число зверя – 666. Но отец Павел Хондзинский говорит, что хотя «антихристом» можно назвать любого злодея мирового масштаба в том смысле, что, служа злу, таковой выступает против Христа, борется с Христом, возвещенный в Писании антихрист, конечно, еще не являлся миру.

Отец Александр Ильяшенко надеется, что со временем 25 декабря станет днем памяти всех воинов, отдавших жизнь за Россию. Пока такого дня в календаре нет. 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне, Дмитриевская родительская суббота вначале была днем памяти погибших на Куликовом поле, а потом стала днем поминовения всех усопших православных христиан. «Нужен день, когда мы будем воздавать молитвенный долг всем, благодаря кому живем. Чтобы это стало доброй традицией», - говорит отец Александр.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.