Сотни тысяч солдат, павших во время Великой Отечественной войны, не погребены до сих пор. Между тем памятники Неизвестному Солдату продолжают расти как грибы. В Союз поисковых отрядов России (СПО) приходят тысячи писем с просьбой найти могилу отца, брата, деда. Те, кто занимается перезахоронением останков и восстановлением имен погибших, сегодня сталкиваются с немалыми трудностями.
Об этом рассказал председатель союза Юрий Алексеевич СМИРНОВ |
Поиском Юрий Алексеевич занимается со школы. Во время одного из походов по местам боевой славы неподалеку от Москвы он и несколько ребят наткнулись на полуразрушенную землянку с человеческими останками. Медальоны солдат из той землянки ребята отнесли в военкомат. Через полгода, когда они уже забыли о своем приключении, их вызвали в военкомат, где они встретились с родственниками погибших. Так все и началось.
Когда Юрий Алексеевич приходит беседовать со школьниками, он первым делом выкладывает на стол лимонку. Это он называет методом шоковой терапии, лекарством от равнодушия. Равнодушных в классе действительно не остается. А в СПО появляются новобранцы. «Первое время их интересует только “железо”. Чистят обезвреженные снаряды, ходят перепачканные в ржавчине (зато на поле не схватят неразорвавшуюся мину — наигрались уже). Но когда мальчишки откроют солдатский медальон да найдут семью солдата, начинается совсем другая история. И совсем другое отношение к той войне», — рассказывает Юрий Алексеевич.
Юрий Алексеевич достал из кармана солдатский медальон. Эбонитовый, откручиваешь колпачок — внутри записка. Это одна из самых желанных находок поисковика. По этой записке можно установить имя погибшего. А бывает, что по одному смертному медальону узнают имена десяти человек: поднимают архивы, выясняют, кто сражался на этом участке. Работа в архиве –– одно из важнейших дел поисковиков. Установление имен осложняется тем, что не все заполняли смертный солдатский медальон. Было солдатское поверье: заполнишь — обязательно убьют.
Девизом поисковых отрядов можно считать знаменитую фразу Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». На сегодняшний день поисковики России сумели найти останки и установить имена 27 тысяч бойцов, числящихся пропавшими без вести. Всего же были найдены и перезахоронены останки 188 тысяч солдат. «Вам, наверное, покажутся странными мои слова, но я негативно воспринимаю и могилу Неизвестного солдата, и Поклонную гору, и Книгу Памяти, — говорит Юрий Алексеевич. — Скорее уж это все памятники нашему беспамятству: вспоминаем о войне, когда настают памятные даты, и забываем сразу по прошествии оных. Нам радостно сообщают с трибун: ко Дню Победы был установлен памятник, столько-то тонн чугуна и столько-то гранита… Не лучше ли назвать по именам каждого, кто погиб за свою Родину? За границей поиски погибших были завершены в 50-60-е годы. Там уже знают имена погибших, в оперативной базе данных есть сведения о местах захоронений. Мы тоже пытались создать такую базу данных. Фамилии и адреса этих людей, имена тех, кого они ищут, и всю информацию с солдатских медальонов мы заносили в компьютер. Но милиция изъяла у нас компьютер и запретила впредь создавать что-либо подобное. Мотив прост: адреса граждан могут быть использованы в преступных целях. Сейчас в России хотят создать базу данных, выделяют деньги на то, что мы сделали когда-то бесплатно».
Сейчас в России шесть межрегиональных общественных поисковых объединений: «Северо-Запад» (Новгород), «Центр России» (Калуга), Союз поисковых отрядов России (Москва), «Север России» (Ленинградская область), «Ратник» (Курск), «Южный рубеж» (Ростов-на-Дону). Практически везде, где проходит захоронение, проводится панихида. Список найденных погибших (мартиролог) можно найти на
сайте Союза поисковых организаций .
Про отношения Союза поисковых отрядов России с поисковиками других стран Юрий Алексеевич рассказывал с грустью: «У каждого свое видение той войны. Например, немцы очень не любят о ней говорить. А мы останки немецких солдат находим часто. Первое время пытались сообщить семьям, в ответ –– молчание. Зато наше правительство заключило с Германией договор, согласно которому Россия должна восстановить все немецкие кладбища. Причем земля, на которой они находятся, теперь принадлежит Германии. Под Новгородом есть огромный немецкий мемориал: крест гранитный стоит. А чуть подальше в полном запустении наше кладбище: гипсовый памятник Неизвестному Солдату с отбитой рукой, рассыпающийся от старости…
Италия — единственная страна, которая забирает останки своих солдат и хоронит у себя. Мы перевозили останки итальянских солдат в город Бреши, и весь город вышел нас встречать. Вместе с нами в Италию поехали ветераны Великой Отечественной. После торжественной церемонии пожилой итальянец сказал: «Я должен поблагодарить русских за то, что сейчас жив. Когда я был на войне, заблудился. Зима. Мороз. И тут выезжает русский танк. Я сдался в плен. Танкисты возили меня с собой три дня, делились пищей. Я понимаю, что обязан им жизнью». Тут встал один из наших ветеранов и говорит: «Узнаешь меня? А мы ведь тогда тоже заблудились…»
Ольга БЕЛЯЕВА
См. также:
«Никто не забыт и ни что не забыто?»
Версия для печати