Деревенская жительница Антонина Мамина верит в возрождение своей малой родины и делает все, чтобы это произошло как можно скорее. Недавно ей удалось собрать деньги и построить маленькую часовню. А теперь она хочет спасти от гибели старинный крест на заброшенной колокольне. Но чтобы снять его, нужен кран, а на кран нет денег...

Тонина колокольня
Деревня
В родной деревне Антонины Маминой жителей почти не осталось: старики поумирали, молодежь разлетелась по городам учиться и не вернулась, среднее поколение спилось. Сейчас кроме Антонины здесь живет еще одна семья – увы, сильно пьющая, да на лето приезжают «дачники», купившие деревенские дома. Здесь, между Тотьмой и Великим Устюгом, очень красивые места и Антонина убеждена, что рано или поздно деревня возродится – и делает все, чтобы это произошло как можно скорее.
Часовня
Дети Антонины тоже уже выросли и учатся в Вологде, а сама она, хоть и инвалид, недавно вышла замуж за положительного мужчину из райцентра – Тарногского городка. Но родные места бросить не может, приросла к ним душой, поэтому живет теперь на два дома – то у мужа, то в деревне. Там у нее свое хозяйство: сад, огород, пчелы, а еще – часовня, которую Антонина построила по собственной инициативе и по благословению батюшки на народные деньги. Часовня посвящена местночтимому святому – преподобномученику Агапиту Маркушевскому, основателю Маркушевской обители, которая находилась недалеко от деревни, а сейчас полностью разрушена. Кирпичики из этой обители лежат в основании часовни. Деньги собрали во многом благодаря статье в местной газете «Вера Севера». Люди, узнав, что Антонина собирает на строительство, присылали по 50 - 100 рублей – кто, сколько мог, столько и жертвовал. Очень много людей откликнулось и вот так за четыре года выросла часовня, к лету закончили внутреннюю отделку и 3 июня в день памяти преподобномученика Агапита отслужили молебен. После этого, несмотря на повсеместную засуху, в радиусе 20 километров вокруг часовни прошел дождь и, в отличие от других районов, урожай не пропал. В Тарногском городке считают это настоящим чудом. Антонина верит, что св. Агапит не оставит своими молитвами ее родные края.
Колокольня
Дом Антонины стоит на холме и отсюда очень хорошо видно заброшенный храм с покосившейся колокольней – в пяти километрах от ее деревни. На колокольне – старинный кованый крест. На чем он держится – одному Богу известно. Муж Антонины лазил на крышу, обвязавшись веревками, – говорит: ни на чем! Добраться тогда до креста и снять его так и не удалось, как ни пытались. С первым серьезным снегопадом он, скорее всего, упадет и разобьется. Нужен кран, но пригнать в деревенскую глушь технику стоит ни много ни мало 50 тысяч рублей.
С благословения священника села Тарногский городок отца Николая, Антонина обращается ко всем неравнодушным помочь ей собрать эти деньги, чтобы спасти крест от гибели.
Телефон: 8 931 506 43 06 (просьба звонить только с Мегафона, так как иначе получается очень дорогой роуминг, Антонине не по карману)
Реквизиты: Сбербанк РФ, ОГ 3729105, внутреннее структурное подразделение 0151/096, дополнительный офис 0151/096, Тарногский район, село Тарногский городок, ул. Советская 19, счет 42306810212170008302/34, Мамина Антонина Петровна
Антонина ПЛАХИНА
Версия для печати