На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 9 (44)'2009

Сентябрьский номер журнала «Нескучный сад»: Шарлатаны рвутся в Церковь


Версия для печати
02.09.09, 17:24

Вышел новый номер журнала «Нескучный сад». В нем Вы можете прочитать:

6 сентября празднуется в Москве 100-летие Марфо-Мариинской обители сестер милосердия - уникального в своем роде благотворительного учреждения, созданного Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Однако большую часть этого срока обитель не действовала: закрытая большевиками в 20-х годах, она возродилась лишь в начале 90-х. Сейчас руководство Обители хотело бы реконструировать не только архитектуру, но и социальную деятельность «как при Великой Матушке», насколько это возможно в современных условиях.


Патриарх Кирилл на Украине: призыв к пробуждению
Читайте ответы Патриарха на вопросы, далеко выходящие за пределы украинской тематики.
Первая леди Америки в гостях у православного сестричества
Первая леди США, Мишель Обама, посетила православное сестричество во имя блгв. царевича Димитрия.
Чем нам грозит свиной грипп?
Откуда взялся свиной грипп, насколько он опасен и как можно защитить себя, вам расскажет зам. директора ГУ НИИ института вакцинации и сывороток им. И.И. Мечникова, врач-вирусолог, доктор биологических наук, профессор Надежда Юминова.

Тема номера:
Лженаука: шарлатаны рвутся в церковь
С конца 80-х годов под видом запрещенных якобы в советское время «секретных» научных направлений в российских СМИ стали пропагандироваться всевозможные псевдонаучные разработки. Некоторые ошибочные идеи распространились и в церковной среде. Чем объясняется их популярность? Кто им противостоит?
Телегония, или принуждение к целомудрию
Сегодня иногда телегония используется в качестве аргумента в церковной проповеди. Может ли она стать весомым аргументом в защиту целомудрия?
Дрожжи против Святой Руси
С «теорией трезвости» Владимира Жданова знакомы очень многие. Его лекции содержат сенсацию. «В Библии вино во многих случаях означает виноградный сок. Именно в сок Иисус Христос претворил воду в Кане Галилейской». Так ли это? Антиалкогольные идеи Жданова встречают сочувствие в части церковной общественности. По мнению специалистов, это достигается благодаря приемам манипуляции
Почему Люди верят историкам-фальсификаторам
В чем притягательность для людей альтернативных лингвистических теорий Задоронва, «альтернативной хронологии» Фоменко-Носовского? Об это мы беседуем с историком Павлов Лукиным

Также в сентябрьском номере читайте:
Соловки между монастырем и курортом
Соловецкий архипелаг – это, одновременно, крупный туристический и духовный центр. Совместимы ли туристический бизнес и монашеская жизнь?
Грех ли курить
В России обсуждается вопрос о введении дополнительных запретов на курение в общественных местах. О том, как изменилось отношение к курению в Русской Церкви, рассуждают православные священники.
Как одолеть одиночество?
О том, откуда берется чувство одиночества, как его пережить и есть ли в нем что-то положительное, рассуждает протоиерей Аркадий Шатов.
Типикон и тайм-менеджмент
Мало кто не жалуется на нехватку времени. На помощь приходит тайм-менеджмент. Но, оказывается, уметь управлять временем – это не просто больше успевать, главное – получать от этого радость.
Иоанн-строитель и его Надежда
В Ростове-на-Дону живет семья, в которой все дети обращаются к родителям на «вы». Недавно в ней родился восемнадцатый ребенок. Отец семейства протоиерей Иоанн Осяк за 20 лет построил в Ростове четыре храма, епархиальное училище и уже достраивает воскресную школу.
Шокирующее милосердие
Иногда милосердие толкает людей, искренне ищущих спасение души, на самые экстравагантные поступки. Мы расскажем вам о нескольких случаях из житий святых.
Джаз – это свобода полета
Все знают слово «джаз», о том, что это за музыка на самом деле рассказал один из лучших российских джазовых вокалистов-импровизаторов, композитор, пианист, ударник Сергей Манукян.
Почему одеждам священников не грозят реформы?
Священник в рясе, встретившийся на улице, выглядит удивительно, даже сказочно. Как же получилось, что современные русские священники ходят в одеждах, более традиционных для стран Ближнего Востока? Что символизируют различные детали церковных облачений?

См. также: Где можно приобрести журнал «Нескучный сад»

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Сентябрьский номер журнала «Нескучный сад»: Шарлатаны рвутся в Церковь

Вышел сентябрьский номер журнала «Нескучный сад». Тема номера: лженаука и Церковь. С конца 80-х годов под видом запрещенных якобы в советское время «секретных» научных направлений в российских СМИ стали пропагандироваться всевозможные псевдонаучные разработки. Некоторые ошибочные идеи распространились и в церковной среде. Чем объясняется их популярность? Кто им противостоит? А также: 100 лет Марфо-Мариинской обители милосердия. Типикон и тайм-менеджмент. Вандализмы архитектуры

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.