На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Мерная икона: Размер не влияет на благодатность


Версия для печати
22.02.08, 10:38

В редакцию поступил вопрос:
Недавно мне рассказали о мерных иконах. Говорят, что это какие-то специальные иконы, выполненные в рост младенца, и они защищают его от всяких бед. Но в церковной лавке мне сказали, что мерных икон у них нет и что это такое – они не знают. Объясните: это секта или правда есть такие особенные иконы, и где их взять?

Наталья



Действительно, в православных и светских СМИ все чаще можно встретить рекламу мерных икон, которые пишут на заказ под конкретного ребенка, причем размер иконы совпадает с размером младенца в момент рождения. Традиция мерных, или, как их еще называют, «родимых икон», берет свое начало в эпоху правления царя Ивана Грозного. До этого ни в византийской традиции, ни в русской о существовании такого вида иконы ничего не известно. Как пояснила нам заведующая сектором живописи Государственного историко-культурного заповедника «Московский Кремль» Татьяна Самойлова, самая древняя из известных нам мерных икон написана для царевича Иоанна Иоанновича, второго сына Ивана IV. Так же известны мерные иконы, написанные по размерам других детей Иоанна Грозного.


Икона "Иоанн Лествичник".

Россия, Москва. Живопись - середина XVI в., оклад - 1554 г. Мерная икона сына Иоанна Грозного - царевича Иоанна Иоанновича.




В 16-17 веках мерная икона оставалась царской прерогативой, но со времени Петра I она резко теряет свою популярность при дворе, и, по словам Татьяны Самойловой, именно в это время появляются мерные иконы, принадлежащие персонам не царского рода: дворянам, знати. Второй всплеск интереса к мерным иконам наблюдался в конце XIX – начале XX века, но был прерван революцией. Сегодня мы наблюдаем третью волну популярности таких иконописных изображений.

Она действительно сопровождается мощной рекламной кампанией, причем многие формулировки и обороты вызывают недоумение у священников и специалистов. «Как только эти иконы появятся над кроватками наших младенцев, многое изменится. С этого начинается гармонизация духовного, нравственного и телесного развития ребенка» - приводят СМИ заявления популяризаторов мерной иконы. «Все ли возможное я делаю для того, чтобы дети были здоровы, благополучны, счастливы? Как я могу защитить самое дорогое мне существо от страшных угроз и опасностей, жесткой реальности, которым не в силах противостоять даже общество в целом? Голос вашего сердца может быть не только выражен в словах, но и запечатлен в образе чудотворной божественной силы, способном предохранить малыша от невзгод. Образ этот - мерная икона… Мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир – тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы… Мерная икона неизменно защищает и оберегает того, кто обращается к ней с искренней верой. Через ее образ небесный Покровитель принимает непосредственное участие в повседневных делах людей… Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого… Ребенок, у которого есть своя Мерная икона, рассматривает свою комнату как место, где он живет с Богом, живет с ангелом-хранителем, живет со своим небесным Покровителем» - утверждают сайты иконописных мастерских, специализирующихся на мерных иконах. «Ее чудотворную силу невозможно сравнить ни с какими высоконаучными достижениями в области медицины», «Я заказала Мерную икону для своего крестника. В его семье был неразрешимый квартирный вопрос. И представьте себе, что ровно через неделю после появления в доме мерной иконы мои родственники получили квартиру и уже сегодня празднуют новоселье!». «С появлением Мерной иконы у нас в семье произошел целый ряд позитивных изменений, начиная с работы и заканчивая личными делами. Однозначно считаем, что нам помогает Мерная икона!» - такие отзывы клиентов опубликованы там же. Прокомментировать подобные настроения мы попросили настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, кандидата искусствоведения иерея Бориса Михайлова.

«Это тревожащий факт – сказал он. – Причиной всему - искажение правильного понимания иконы у наших современников, употребление иконы для целей совершенно чуждых православной традиции (хотя иногда вполне благородных на первый взгляд: ради семейного счастья, какого-то благополучия).

Икона – это свидетельство невидимой и главнейшей реальности: Бога, Царства Божьего, правды Его, святых, которые подвигом собственной жизни вошли в это Царство. Вот это и есть самое главное! А когда икона мыслится как некая игрушка, имеющая к тому же еще и «защитную» функцию – это ненормально.

Святая равноапостольная Ольга, святой князь Александр Невский. Современная мерная икона

От обычной иконы тезоименитого святого, «мерная» отличается только своим «особым» форматом: «в меру роста ребенка». Но размер никак ни влияет на благодатность! Волна невиданной популярности мерных икон сегодня - это маркетинг. Если бы ко мне обратились мои прихожане с вопросом, нужно ли им покупать мерную икону, я бы для начала попытался бы выяснить у них, отдают ли они вообще себе отчет, что такое икона.

Младенцу и семье в первую очередь нужна не мерная икона; им нужно научиться правильной жизни во Христе! Гораздо важнее, чем подарить младенцу икону - заиметь родителям опыт правильной жизни».

Если вы все же хотите подарить ребенку именно мерную икону, вам надо обратиться к иконописцам.
«Я тоже сталкиваюсь с такими ситуациями, когда заказчик воспринимает икону, в том числе и мерную – исключительно как средство защиты, как некий оберег – говорит Юрий Земцов, иконописец, кандидат философских наук. - Но я не думаю, что это такая уж большая проблема. Наоборот, если мерная икона, в виду своей популярности, становится средством для того, чтобы менеджер среднего звена получил свой первый опыт прикосновения к церковной жизни – то Церковь должна использовать эту возможность как поле для миссии, как средство проповеди!

Я лично всегда стараюсь объяснять таким заказчикам (а мне нередко заказывают и мерные иконы), в чем состоит истинный смысл почитания святых икон, для чего нужна вообще икона, стараюсь как-то помочь им разобраться, просветить их в этой области».


Подготовил Дмитрий Ребров

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.