На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Всеволод Чаплин: «Pussy Riot» должны попросить о встрече со священником лично


Версия для печати
15.03.12, 15:57

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношением Церкви и общества ответил на публичное обращение адвоката «PR» и высказал надежду, что в причинах вчерашней потасовки разберутся правоохранительные органы.
14 марта газета «Московский комсомолец» опубликовала обращение адвоката одной из участниц группы “Pussy Riot” Марка Фейгина к протоиерею Всеволоду Чаплину.

«Я хотел бы попросить Всеволода Чаплина как-то поучаствовать в судьбе девушек», -- заявил адвокат в интервью "МК". О своей подзащитной, Надежде Толоконниковой он говорит, что по его мнению «она бы не стала возражать, если бы к ней в камеру пришел священник, но РПЦ не проявляет инициативы. Кого нам еще просить о помощи и милосердии, как не Церковь?»

«Нескучный сад», обратился за комментарием к руководителю Синодального отдела по взаимоотношением Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину, и передал ему пожелания адвоката.

«Если будет просьба со стороны участниц акции, содержащейся в СИЗО, или участников этой акции, которые находятся на свободе: встретиться с ними, поговорить – конечно, это долг священника прийти к этим девушкам, – считает отец Всеволод. -- Это может быть исповедь, может быть просто беседа, но всему этому должна предшествовать личная просьба, нельзя им навязывать общение со священником. Если такая просьба последует, то священноначалие города Москвы определит священнослужителя, который мог бы их посетить в тюрьме, или где-то еще. При этом долг священника сказать девушкам и о совершенном ими грехе. Мы можем только надеяться, что встреча со священнослужителем не превратиться в очередной перформанс, как об этом уже сказал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Мы надеемся, что со стороны участниц этой акции, а тем более со стороны ее организаторов будет иметь место покаяние, которого от них ждет Бог и Церковь».

Слова адвокатов отец Всеволод не склонен рассматривать как прямую просьбу: «Просьба должна исходить от девушек лично, письменно или как-то еще, они могут обратиться лично ко мне, я передам их просьбу московскому епархиальному начальству» -- заключает он.

Относительно потасовки состоявшейся вчера у здания суда, где рассматривалось дело об изменении меры пресечения обвиняемым в хулиганстве девушкам, отец Всеволод предлагает дождаться ответа следователей: «Правоохранительные органы уже рассматривают этот вопрос. Я только что видел видео, из которого видно, что первой начала распускать руки сторонница группы. Получается, что есть разные видеозаписи. В этом должны разобраться следователи, мы же не знаем, может это все монтаж и подделка!»

Напомним, что в ходе потасовки, один из православных активистов ударил по лицу девушку, пришедшую поддержать «Pussy Riot», видеозапись потасовки за считанные часы обошла Интернет.

Отец Всеволод подчеркнул, что православные активисты к зданию суда пришли сами, без специального благословения или разрешения священноначалия, но «православная общественной не только может, но и должна, в таких случаях приходить и свидетельствовать, – уверен глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. -- В любом случае православные люди в рамках закона должны отвечать на акции противоположной стороны, отвечать своими акциями. Не смотря на то, что в таких ситуациях имеет место провокации и стычки».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.