На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №4 (33)'2008

Православный субботник: как построить храм за сутки


Версия для печати
14.07.08, 18:53

Этой весной впервые за 400 лет в России был построен так называемый обыденный храм. Церковь в честь великомученицы Варвары собрали за одни сутки (с 6 на 7 апреля) в Кемерове. Такой храм может оказаться хотя бы на время удачным решением для городов и микрорайонов, где никогда не было церкви.


Сын -- дощечку, папа – бревнышко

Обыденными на Руси называли храмы, которые строились «об един день» -- за один день. Обычно это была «инициатива снизу»: храм строили всем миром -- не только собирали деньги, но и готовили сруб, устанавливали его -- все своими силами. Обычно обыденный храм строили в благодарность за особую Божию милость -- прекращение мора, военную победу. «К Синодальному периоду такое строительство было настолько распространено, что на все подобные инициативы не хватало священников. Обыденные храмы пустовали. В итоге Синод запретил их строить», -- комментирует Михаил Юрьевич Кеслер, председатель комиссии Союза архитекторов РФ по культовым сооружениям.

Зачем же такой храм нужен сегодня? По подсчету Союза православных граждан России, у нас катастрофически не хватает храмов, особенно по сравнению с другими православными странами. Например, в Греции на 8 млн. православных (из 9,5 млн. жителей) приходится больше 20 тыс. храмов, в 11-миллионной Москве -- всего 850 вместе со строящимися. Обыденные храмы нужны как миссионерское средство, считают в Российском клубе православных меценатов (РКПМ), потому что к возведению храма нужно привлекать не только богатых благотворителей, но и простых людей, способных помочь на строительстве. «Если маленький ребенок положил на такой стройке дощечку, а его папа принес бревнышко, то люди и к храму относятся как к своему дому», -- говорит председатель правления РКПМ Андрей Поклонский. Быстро возводимый обыденный храм может стать местом формирования общины, которая в дальнейшем может собрать средства и на каменную церковь.

Создание обыденного храма в Кемерове стало стартом проекта РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день». К Рождеству Богородицы (21 сентября) планируется возвести три храма в Москве, Киеве и Минске, а к Введению (4 декабря) -- семь храмов в семи федеральных округах России. Вскоре РКПМ планирует открыть интернет-портал, где будут размещаться объявления общин, желающих построить обыденный храм и собирающих на это средства. Основное достоинство проекта -- не надо получать разрешение на капитальное строительство, все можно сделать быстро и относительно дешево.


В течение суток доски не пустыре превратились в храм. Обыденная церковь - из дерева, но поставили ее на кирпичный фундамент

Типовой микрорайон: все есть, а храма нет
Кемеровский микрорайон, где решили ставить церковь, называется по-советски -- ФПК. Первым здесь в конце 80-х появился корпус Кемеровского университета, факультет повышения квалификации, от него название «фэпэка» перешло на всю окрестную территорию.

Молодой микрорайон быстро заселялся и развивался. Здешнее жилье когда-то даже считалось чуть ли не самым престижным в городе -- до тех пор, пока в Кемерове не начали появляться настоящие «элитки» с огороженными дворами и подземными гаражами. Сегодня ФПК -- обычный спальный микрорайон. У его жителей есть все, что может потребоваться: школы, поликлиники, множество магазинов. До последнего времени не было только одного -- своего храма. «Когда Клуб православных меценатов предложил собрать в Кемерове первый обыденный храм, у нас уже было определено, что на этом месте будет строиться церковь, -- комментирует настоятель храма, секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин. -- А святая Варвара, которая имеет особую силу молиться о предотвращении внезапной смерти, является покровительницей шахтерского Кузбасса. Но церкви в ее честь в Кемерове не было». В городе с населением 500 тыс. человек пока только десять храмов. Поэтому предложение РКПМ в Кемеровской епархии встретили с радостью.

Как построить церковь за сутки?
Воскресным утром 6 апреля в Кемерове было очень холодно. Пустырь на краю микрорайона, еще недавно просто поросший травой и засыпанный мусором, был расчищен, в центре пустыря стопками лежали доски. Рядом разместились вагончик-бытовка и две палатки: одна -- для хозяйственных нужд, другая -- под временный храм, где отслужили молебен перед строительством. Приехали рабочие из Уфы (там по заказу башкирского отделения РКПМ изготавливали части храма -- брусья для стен, а более сложные детали -- целиком) и Узбекистана. Загодя по местному телевидению прошла информация, что помочь в строительстве могут все желающие -- откликнулись жители окрестных домов, студенты и даже преподаватели кемеровских вузов.





Современный проект обыденного храма не предполагает фундамента: конструкция собирается на предварительно установленных бетонных кубиках -- для удобства переноса ее в будущем на новое место, как пояснил нам координатор проекта Василий Смирнов. Но в Кемерове фундамент все же решили сделать -- ленточный. Из предварительно пронумерованных брусьев собирали стены (номер бруса указывает его место в конструкции), скрепляя брусья болтами и подгоняя вплотную друг к другу огромной кувалдой-машкой (от слова махать), а пазы залили строительной пеной.

«Этот храм для нас как ребенок, -- признался глава Кемеровского отделения РКПМ Константин Непомнящих, -- что-то родное, выстраданное. Ведь готовились мы к этому около полугода: пока стройматериалы обрабатывали, пока изготавливали детали, пока перевозили все… Конечно, у нас нет такого, как в былые времена: вечером благословили на строительство, ночью пошли в лес, а утром начали стройку. Но, думаю, новые технологии здесь тоже оправданны -- они дают возможность сделать лучше и надежнее».


Впервые в истории обыденный храм строили с привлечением автокрана


Пустырь преображался на глазах. Интересно было наблюдать, как куча стройматериалов превращается в храм: еще несколько часов назад стены едва возвышались над землей, а стопки брусьев были в несколько раз выше.








Работа шла всю ночь, и к утру Благовещения у жителей ФПК появился свой храм. Чин малого освящения новой церкви совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, сразу же была отслужена первая Божественная Литургия.

Храм, который будет путешествовать
Настоятель новой церкви протоиерей Дмитрий Мошкин уже обдумывает планы миссионерской работы. «ФПК -- густонаселенное место, так что потенциальных прихожан здесь много, -- говорит он. -- Быт заедает людей, и если у них во дворе построить храм, они туда пойдут. Когда 17 декабря мы на этом месте провели молебен великомученице Варваре (под открытым небом и падающим снегом), безо всяких приглашений собралось более пятидесяти человек».

Построенный за сутки храм высотой 16,5 м вмещает около сотни человек. Местные жители опасаются, что все желающие не поместятся. Но обыденная церковь -- только первый этап создания храмового комплекса. В дальнейшем здесь появится храм великомученицы Варвары на 1,5 тыс. человек площадью 30 на 15,5 м. По словам протоиерея Дмитрия Мошкина, после окончания строительства основного храма обыденная церковь переедет в другой район города, где она нужна не меньше.

Вера ШАРАПОВА, Иван НИКИФОРОВ
Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА
Публикация подготовлена при содействии АНО «Медиа-центр "Кузбасс-Север"»

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.