На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православный епископ Каракаса: После смерти Чавеса Венесуэла на грани войны


Версия для печати
08.03.13, 12:44

Управляющий Южноамериканской епархией РПЦЗ епископ Каракасский Иоанн (Берзинь) опасается волнений в Венесуэле после смерти президента Уго Чавеса. На руках у населения много оружия, пропасть между богатыми и бедными велика, а от преступности гибнет больше людей, чем в Ираке от террора.



Епископ Каракасский Иоанн (Берзинь):


– Я сейчас нахожусь в Буэнос-Айресе, и после смерти Чавеса еще не был в Венесуэле, поэтому мне сложно сказать, как реагирует наша паства, с паствой я еще не виделся. Что же касается последствий для Церкви, тут нужно сказать, что Уго Чавес не был атеистом или воинствующим безбожником. Он был человеком религиозным, хотя последние годы у него и были разногласия с Католической церковью.

Четыре года назад митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх) встречался с Уго Чавесом. Тогда президент Венесуэлы даже пообещал главе Отдела внешних церковных связей выделить в Каракасе землю под русский храм.

Чавес дружил с Фиделем Кастро. В то время как раз открылся православный храм в Гаване, и, может, в этом обещании была какая-то конкуренция с кубинским лидером. Однако сами обещания говорят о том, что к религии Чавес относился доброжелательно.

Что будет с Венесуэлой после Чавеса – трудно сказать. До того как он заболел у него не было реального преемника, равно как не было и реального альтернативного ему кандидата со стороны оппозиции.

Общество сейчас пребывает в кризисе, страна, мне кажется, находится на грани гражданской войны, и я думаю может быть все что угодно. Почти каждый день число убитых в Венесуэле выше, чем в Ираке и Афганистане. Это преступность, или война?

В Венесуэле и раньше была очень высокая преступность, а теперь можно говорить о том, что начинается борьба между социальными классами, потому что тут живут очень бедные люди и очень богатые, разрыв между ними катастрофический!
Причем они живут рядом, а на руках у населения есть много оружия – это настоящий рецепт гражданской войны, для нее есть все ингридиенты. Когда в обществе есть такое неравновесие – я не политолог и не социолог – но у меня есть тревожные опасения. Дело не просто в радикализации общества. Я думаю, что если у людей нет надежды на перемены к лучшему, они действительно могут взять в руки оружие и попытаться решить свои проблемы сами.

В основном наша паства – это, как правило, люди достаточно состоятельные: потомки белых эмигрантов и квалифицированные специалисты. Сегодня очень много русских приезжает в Венесуэлу работать, но коренных жителей среди прихожан совсем не много, практически нет.

Если случится гражданская война, это будет война между богатыми и бедными, но я бы не стал это сравнивать с 1917 годом в России. Тут идеология не будет играть роль. Чавес старался бороться с проблемой неравенства, он многое и сделал, но, боюсь, что все-таки его усилий оказалось не достаточно.

Беседовал Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.