На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православные храмы в казахских тюрьмах закроют из-за ваххабитов


Версия для печати
25.10.11, 19:51

В Казахстане собираются закрыть все православные храмы и молельные комнаты в местах лишения свободы, вместе с ними будут закрыты и все мусульманские «намаз-хана», комнаты для совершения намаза, ежедневной пятикратной молитвы, обязательной для всех мусульман.

Как предполагает закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», подписаный президентом Назарбаевым еще 13 октября, из всех учреждений уголовно-исполнительной системы республики должны исчезнуть культовые помещения, в том числе и около 60 православных домовых храмов и молельных комнат. «В парламент документ попал еще в сентябре, мы пытались участвовать в его общественных обсуждениях, но наша точка зрения не была услышана». — Сообщил нашему корреспонденту секретарь Епархиального совета Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Александр Суворов.

Пока ни в епархию, ни в митрополичий округ не поступало сообщений о закрытии конкретных храмов или комнат, а представители официальных ведомств дают противоречивую информацию. Так комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана в лице главы собственной пресс-службы Галымжана Хасенова сообщает, что мечети и храмы в тюрьмах закрываться не будут, в то время как заместитель председателя Агентства по делам религий республики Марат Азильханов публично заявляет обратное и подтверждает намерение государства все-таки закрыть «культовые помещения».

Как известно, закон вступает в силу с 25 числа, «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — цитирует афоризм Черномырдина отец Александр, объясняя причины неожиданного и, по сути, катастрофического решения казахстанского правительства. В течение этого года западные регионы страны столкнулись со вспышкой религиозного экстремизма, так, летом в Актюбинской области произошли вооруженные столкновения группы ваххабитов с полицией, с деятельностью ваххабитских же миссионеров связывают и групповой побег заключенных из колонии близ города Актау на побережье Каспийского моря. «Власти подозревают, что ваххабитские миссионеры попали в тюрьму воспользовавшись возможностью для религиозных организаций вести в местах лишения свободы постоянную работу, государство решило ограничить возможности такой работы, — комментирует отец Александр. — Западный Казахстан — это нефтяной регион, а нефть здесь добывают компании из Саудовской Аравии, сюда приезжают саудовские шейхи, они и спонсируют радикальных исламистов» — убежден он.

Курирующий работу с тюрьмами заместитель председателя по социальному служению Астанайской и Алматинской епархии отец Владимир Завадич в 25 числа посетил следственный изолятор города Алма-Ата, его руководство подтвердило, что православная молельная комната в алматинском СИЗО будет закрыта: «Я имел возможность встретиться с заключенными в помещении библиотеки, — рассказывает отец Владимир. — Я постарался успокоить их, объяснить, что для того, чтобы молиться нам не обязательно иметь комнату, и даже литургию в крайних обстоятельствах можно служить без храма. Я напомнил им раннехристианские времена, когда ученики апостолов собирались в катакомбах и опыт новомучеников, которые в сталинском ГУЛАГе тайно служили литургии, не имея престола и антиминса, на груди друг у друга, так как человек — это и есть храм Святого Духа». Как поступит руководство СИЗО с бывшей молельной комнатой отец Владимир еще не знает: «Другое дело, что в некоторых тюрьмах были построены храмы, как их будут использовать? Хочется верить, в них не станут открывать клубы или зернохранилища, как при Сталине» — вздыхает он. В тех тюрьмах, где храмов не было, а стало быть и не было возможности совершать Евхаристию, в «молельных комнатах», то есть специально оборудованных, но не освященных как храм помещениях, священнослужители, как правило, совершали требы, крестили, исповедовали и причащали заключенных, заранее освященными дарами. «Руководство СИЗО пообещало, что мы сможем продолжить нашу работу, но только теперь нам придется собираться в помещениях для этого не предназначенных» — объясняет отец Владимир. «Ваххабизм — это мусульманская проблема, и почему должны страдать православные христиане из-за нее я не понимаю — возмущается он. — Мы не террористы, а как раз наоборот. Человек, попадая в тюрьму, теряется, он попадает в криминальное окружение и вероятность, того, что он будет втянут в еще худшие вещи, чем те за которые он получил срок — очень велика. В тюрьмах православные священнослужители предлагают людям альтернативу, они несут опыт преображения человека, и очень многие заключенные, общаясь с ними действительно меняются, я это говорю как практикующий тюремный священник».

Заметим, что кроме всего прочего, 7 статья нового закона накладывает ограничения не только на тюремное служение, но и на проведение крестных ходов, теперь на каждый из них придется брать разрешение в местных органах власти, равно как и в целом ограничивает возможность проведения молебнов и церковных обрядов вне зданий православных храмов. Как опасаются в Церкви, эта логика может стать поводом для лавинообразного закрытия православных домовых храмов и в других государственных учреждениях, таких как детские дома и больницы.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.