На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №1(8)'2004

Портрет поколения: 40-летние


Версия для печати
23.02.05, 14:16

ЛАЗАРЕВ Борис Владимирович, директор магазина православной литературы, 44 года:

- Я жил прекрасно: у меня не было никаких потрясений, трагедий, все мои близкие были тогда живы. Но во мне постепенно зрело нежелание жить так, как жил, и поиск той самой заветной двери, за порогом которой другая жизнь.

Лет пятнадцать назад я довольно часто ездил в Берлин и там познакомился с семьей католиков, которые жили совсем иным духом, другими целями и заботами. У них я впервые увидел иконы, церковные книги. Глава семьи, Конрад, много переводил для православных храмов. И хотя в то время это было запрещено, он шел на это. Они показали мне православные храмы в Германии - впервые я переступил порог православного храма именно в Германии.

Случилось так, что один из моих приездов (это было в 90-м году) выпал на католическое Рождество. Я пошел вместе с Конрадом и его семьей в церковь. Простояв с ними всю службу, я почувствовал дух Рождества, впитал радость настоящего праздника. Я человек эмоциональный, все воспринимаю сердцем, и неизгладимые впечатления того Рождества стали тем, с чего начался мой приход в Церковь.

КРАВЕЦКИЙ Александр Геннадьевич, филолог, автор одного из самых известных учебников церковнославянского языка, по которому занимаются учащиеся большинства православных школ и вузов, 42 года:

- Наша юность пришлась на время полного разочарования советской властью, а Церковь в общественном мнении пользовалась большим авторитетом. В момент, когда у нас начался поиск мировоззрения, в этом направлении двигаться было легче всего. Но для меня, человека, чьей мировоззренческой нормой был материализм, непросто было поверить в существование чего-то за пределами материи. И тут толчком стал довольно странный случай. Как-то в школьной компании мы организовали спиритический сеанс, и я увидел, как поползло блюдце, к которому никто не прикасался. Никто из той компании после этого больше никогда этим не занимался, но все тогда ощутили, что где-то существует что-то еще...

Между решением креститься и самим крещением у меня прошло около десяти лет, когда читалось все, что попадалось под руку. А последним моментом стали занятия церковнославянской письменностью.

РУССУ Лидия Петровна, мастер спорта, чемпионка Европы по пятиборью, 49 лет:

- Мой приход в Церковь был постепенным. На пути мне встречались люди, которые молились за меня, говорили о вере, давали книги. Потом у меня на тренировке случилась травма колена. Мне предстояла операция. За день до этого я зашла к подруге на Бауманскую, и она мне говорит: "Зайди по дороге в Елоховский собор". Когда я зашла в храм, служба уже заканчивалась. Подошла к кресту и попросила: "Батюшка, благословите, мне идти на операцию" Он благословил и сказал: "Иди с Богом, все будет нормально".

И вот наступил день операции. Это колено мне уже раньше оперировали: порванная связка была заменена на лавсановую. А теперь врачи ее не обнаружили. Вместо искусственной связки у меня уже была настоящая. На мой вопрос, могла ли лавсановая связка преобразоваться в настоящую, надо мной просто посмеялись...

А мои верующие друзья сказали: "Чудес на свете много, но мы их просто не замечаем. Вот как Господь наградил тебя при первом движении к храму".

ШАМАЕВА Светлана Николаевна, маляр, 43 года:

- Я раньше ходила в храм только на большие праздники и на Пасху. У меня муж резчик по дереву, он через работу свою пришел к вере. А как-то раз он попросил меня помочь ему готовить основание иконостаса. Я начала ему помогать. Работали мы по ночам. Тишина, никого нет, кроме нас и батюшки. Разговоры с батюшкой многое мне помогли понять. Не передать этого. Я стала больше ходить на службы, и потихоньку, работая в храме, вся наша семья начала жить церковной жизнью.

Иеромонах СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, 43 года:

- Лет в 14-15 я стал ощущать неудовлетворенность жизнью. Родители мои были коммунистами, но коммунистические идеи казались мне совершенно маразматическими. На мои вопросы духовного свойства не отвечал никто, верующих в моем окружении не было. Я кидался туда-сюда, и первые люди, которые ответили на мои вопросы удовлетворительно, были хиппи.

Первая серьезная беседа с хиппи состоялась у меня в кафе около Парка культуры. Сижу, вваливается живописная группа молодых людей. Мы познакомились, и один из них, Сережа Москалев (сейчас он известный художник), предложил мне изложить свои идеи. Я излагал, он слушал, а потом сказал, что все это ерунда. "Ты хочешь свободы? На самом деле она обитает в других областях". И рассказывает что-то религиозное. "А вы что, ребята, в Бога верите?" - спрашиваю я. "А ты знаешь, что такое Бог? Ты думаешь, что это дедушка с бородой, который на облаке сидит?" А я, в общем-то, так и думал. Надо мной дружно посмеялись. И Сережа стал рассказывать. Я слушал с открытым ртом, мы проговорили несколько часов, и в конце разговора я понял, что вот оно здесь - то, что я ищу.

Мы стали встречаться, общаться, и наши разговоры были о высоких материях. Мне дали почитать Евангелие. Познакомили с другими людьми, общение с которыми мне много дало.

Еще несколько месяцев я пробыл сомневающимся человеком. А потом мы поехали с одним моим другом в Елгаву, в пустынь. Тогда был еще жив отец Таврион. Друг ехал креститься, а я за компанию, посмотреть, что там за монастырь. Мы ехали автостопом, несколько суток, всю дорогу разговаривали. Выехал я еще человеком колеблющимся, а приехал туда уже верующим. И первые мои христианские впечатления были в монастыре. Нас тепло приняли, несмотря на наш вид. Покреститься, к сожалению, нам не удалось - в монастыре не крестили, но несколько чудесных дней мы там провели. Был период Пятидесятницы, и мы ходили на пасхальные службы, слушали рассказы паломников, очень интересные... Там я впервые услышал имя преподобного Серафима.

На съезде хиппи в Прибалтике в 78-м году я познакомился с Константином - сейчас он служит в клире нашего храма. С этого знакомства началось мое активное воцерковление. Он рассказал, что в храм надо каждое воскресенье ходить, посты соблюдать, молиться утром и вечером, давал читать святоотеческие книги... И ввел меня в среду бывших хиппи, которые стали церковными людьми. Их оказалось очень много. Когда мне исполнилось 19 лет, я уже работал звонарем.

Теперь я вижу, что приход из хиппи к монашеству вполне естественен. Очень многие мои друзья из бывших хиппи сейчас монахи и священники.

ТОПОРИН Алексей Николаевич, инженер-строитель, 41 год:

- Куда только не заносило меня в поиске истины: занимался античной философией, ходил к кришнаитам, читал эзотерические книги, интересовался йогой... Но это было все равно что тыкать пальцем в небо: все эти игры мой экзистенциальный голод утолить не могли. Что интересно, в среде интересующихся оккультизмом православие было почти табуированной темой.

Году в 94-м мне попалась книга Серафима Роуза "Православие и религия будущего", и, когда я прочитал ее, многое вдруг встало на свои места. А еще через некоторое время мои друзья предложили мне поехать в Дивеевский монастырь. Автобус с паломниками прибыл рано утром, как раз к началу службы. Все пошли в храм, и я со всеми. Это первый раз, когда я был на службе. Стоя в храме, я со всей ясностью осознал, ощутил, что здесь Абсолютная Правда. Да, чувствовал я, это жизнь, это настоящее... Но тут возгласили "Оглашенные, изыдите", и мой друг говорит мне: "Теперь тебе надо выйти". Я вышел, но в тот же день покрестился.

АНЦИФЕРОВА Ольга Дмитриевна, мать девятерых детей, 42 года:

- Родители мои были ученые и совсем равнодушные к религии люди, так что в детстве меня не крестили. Когда я была уже замужем и у нас было двое детей, мы вдруг решили, что их надо крестить. Покрестили их, а чуть позже крестилась и я. Это был 86-й год. Еще несколько лет мы в храм не ходили, потом случайно мы с мужем познакомились с Татьяной Анатольевной Салтыковой, а чуть позже и с ее мужем, который оказался священником. Он работал тогда в Музее Андрея Рублева. Мы пришли к нему, он стал рассказывать об иконах, что-то про церковную жизнь, и мне так понравилось, что я сказала: "О, какая у вас секта хорошая!" Он долго смеялся. Я такая дикая была, что не видела разницы: что секта, что Церковь.

Первый раз в жизни я исповедовалась, когда мы с мужем и старшими детьми поехали на Волгу, в село Никульское к старцу отцу Павлу (Груздеву). Я подошла к нему на исповедь, стала рассказывать ему о своих грехах, а он как будто не слушал, стукнул меня по спине и сказал: "Будешь здорова и Богом хранимая". Когда бывает тяжело, я всегда это вспоминаю и утешаюсь.

ГЕТМАНОВ Роман Николаевич, акушер-гинеколог родильного дома Спасо-Петровского госпиталя мира и милосердия, отец девятерых детей, 45 лет:

- Крещен я был во младенчестве. Семья наша не была верующей, но на большие праздники ходили в церковь. После института меня распределили в 9-ю детскую больницу, и там мне пришлось работать с женой замечательного московского священника отца Александра Салтыкова. И вот благодаря общению с отцом Александром я и моя семья воцерковились. Лет двадцать назад у нас, в 9-й детской больнице, было одно из первых православных отделений в Москве. К нам на работу по благословению приходили работать многие верующие медсестры. Тогда все было совсем иначе, чем сегодня: мы партизанили немножко. Мы влияли друг на друга, периодически на службах встречались, помогали друг другу... У нас было радостное начало церковного пути, когда повсеместно мощи открывались и с каждым годом народу церковного становилось все больше.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Портрет поколения: 40-летние

Начать мы решили с поколения 40-летних. Их юность - время, когда происходит личностное становление человека, - пришлась на самый пик советского застоя. В поколение "шестидесятников" они опоздали - 60-годы были годами их раннего детства. Перестройка, с которой началось духовное возрождение России, застала их уже тридцатилетними. В их воспоминаниях слышна нота какой-то оставленности, духовного одиночества. И все-таки все наши герои пришли к вере и Церкви. И нам было интересно и важно узнать: как произошел этот приход

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.