Сейчас народ, как и двадцать лет назад воспылал гневом. Сосредоточив свое возмущение именно на выборах, интуитивно ощущая, видимо, в них смерть кощееву. Или не интуитивно, а по совету опытных товарищей. Но дальше "...до основания, а затем" мысль не простирается. Плоды этого могут быть еще более горькие, чем побочные последствия перестройки.
Ходить на митинги я стал довольно рано. Было это еще в школе, тогда приключились события в Прибалтике, танками людей давили и всякие прочие нестроения. Вот мы и вышли с тремя одноклассниками на Пушкинскую площадь перед редакцией "Московских новостей" (тогда так принято было) с плакатиком "Не хочу служит в оккупационной армии". В метро нас пытались бить и слегка надорвали плакатик — но вцелом все прошло спокойно. Прохожие удивленно косились на нас, нас заинтервьюировал московский телеканал и на этом все закончилось.
Точно помню почему пошли (не из-за армии). Шли потому что очень не хотелось возвращения в советский союз сталинского типа с репрессиями, железным занавесом и идеологическим коммунистическим маразмом в который уже никто не верил. Еще было страшно оказаться трусом.
Результаты (конечно не нашей худосочной акции), а всеобщих общественных настроений схожих с нашими, массовых митингов с криками "Ельцин!", "Ельцин!" последовали как хорошие, так и плохие.
Хорошим можно назвать отказ от коммунистической богоборческо-утопической идеологии, прекращения монополии КПСС, возвращение свободы слова и предпринимательства, относительную мирность дальнейших политических процессов. Даже относительное вегетарианство ГКЧП можно объяснить тем, что его члены понимали — большой крови им народ не простит.
Плохих последствий тоже было предостаточно: развал СССР с последующими локальными войнами, деградацией межреспубликанских связей, промышленности. Скатывание некоторых республик в феодализм, а кое-где и в рабовладельчество. Уничтожение вкладов граждан, обнищание, деклассированнее огромного количества бывших интеллигентов, квалифицированных рабочих. Сосредоточение основных ресурсов в руках небольшой олигархической группы и т.д.
К чему я это все написал? К тому что есть параллели с днем сегодняшним.
Мы тогда хорошо представляли от чего хотим избавиться, но вполне туманно представляли что же мы хотим получить. Общество мечтало о призрачном сочетании духовности, капитализма и качественной колбасы. Как сказал мне один ученый англичанин "Russians are so naive!"
Так вот прошло двадцать лет, а мы все по-прежнему "слишком наивные".
Многие согласны, что "так жить нельзя". Что коррупционно-чиновничий паразит разросся настолько, что скоро уморит страну на которой паразитирует. Что олигархи продолжают качать полезные ископаемые оставляя стране лишь немногое от своей прибыли. Что мы все менее конкурентноспособны по сравнению с другими странами. Что население вымирает. И т. д.В том числе многие согласны, что выборы у нас проходят не очень честно. Причем это понятно самым разным людям и довольно давно. Я слышал разговор о том как подделывают выборы в рязанском троллейбусе лет пять назад, причем вели этот разговор отнюдь не хипстеры.
И вот сейчас народ, как и двадцать лет назад воспылал гневом. Сосредоточив свое возмущение именно на выборах, интуитивно ощущая, видимо, в них смерть кощееву. Или не интуитивно, а по совету опытных товарищей.
Но дальше "...до основания, а затем", в соответствии с указанной мною выше дремучей наивностью мысль не простирается.
Плоды этого всеобщего размягчения мозгов, могут быть еще более горькие, чем побочные последствия перестройки. Потому что того, что можно еще сломать остается все меньше, а строить толком никто пока не собрался.
Поэтому хочу обратиться ко всем политически активным (и гиперактивным) согражданам:
задумайтесь, пожалуйста, о позитивной модели России, которую вы бы хотели построить в будущем!
И как вы собираетесь этого достигать. Так — хотя бы в общих чертах. Вот сейчас анонсируют всякие послабления в строительстве партий, движений. Отмену тех же рогаток на выборах. Вот тут бы и начать действовать? Митинги — митингами, но кроме этого еще очень много надо делать, если вы хотите добиться каких-то реальных изменений.
Вот могу для начала небольшой список неотложных проблем (мой "вишлист" так сказать)
- как остановить деградацию начального, среднего и высшего образования
- что делать со здравоохранением (оно все более платное, но все менее может хоть как—то помочь)
- что делать с вопиющей проблемой бездомности (расстрелы и оставить "пусть сами замерзнут" не предлагать!)
- как остановить вымирание
- как наладить устройство сирот в семьи, а не в тюрьму или на экспорт
- как обеспечить обороноспособность страны
- как сделать жилье доступным (пустых слов по этому поводу пролито много, а реальная ситуация все хуже, — покупка, — аренда все дороже)
- как перестроить экономику с сырьевой на производственную и наукоемкую
- как наконец сделать так, чтобы все эти вопросы общество могло адресовать властям и вместе добиваться их решения.
Причем рецепты могут быть разными в зависимости от политической ориентации, но все равно их надо искать.
А пока мы участвуем в политике, как в карнавальном шоу — мы и будем получать то что ветром принесло или сценаристы этого шоу (причем неважно какие сценаристы) нам придумали.
Пора взрослеть и переставать быть детьми по уму...
Дмитрий ПЕТРОВ
Версия для печати