В редакцию журнала «Нескучный сад»!
Здравствуйте, уважаемые братья и сестры! Думаю, можно так к вам обратиться, так как у вас журнал православный, и я себя тоже считаю православным христианином. Никогда не писал в редакции, но сейчас решился. Хочется исправить ваши ошибки, ведь журнал у вас хороший, и неприятно их видеть в нем. Может быть, вас уже кто-то поправил, как в случае с фотографией Синода РПЦЗ на 10 странице №5 за 2006 год*. Напишу подробнее, хотя попытался так сгруппировать свои материалы, чтоб без слов было понятно. На странице 27-ой 5-го номера вашего журнала за 2006 год вы написали о Святой Матроне Московской. А биографию привели Матроны Анемнясовской.
На 106 странице того же номера журнала в заметке про нашу Нижегородскую газету «Православное слово» вы воспользовались очень устаревшими данными. С тех пор у нас очень много изменилось. И тираж в три раза сократился, и редакторы не один раз менялись, и периодичность выхода газеты. Сейчас она ежемесячная. Да и начинала она издаваться, наверно, по благословению митрополита Николая, после его смерти нашей епархией управлял епископ Евгений, а уж потом нынешний наш владыка, архиепископ Георгий. Еще, кажется, был у нас после митрополита Николая епископ, но я уже не помню, простите.
Немного о себе напишу. Мне 55 лет. Зовут Геннадий. Работаю бульдозеристом на очистных сооружениях. Не книжник. Хотя книги духовные читаю. В храм хожу регулярно, причащаюсь и исповедуюсь. Насколько меняюсь к лучшему, Бог знает. Я свою греховность сознаю. И стараюсь других не судить, по Слову Божиему.

Еще, как говорится, пользуясь случаем, хочется написать о своем рукоделии. В свободное время делаю фигурки из пластилина, в основном русских воинов X – XVI веков. Для доспехов использую фольгу, проволоку для кольчуги. Панцири делаю из пивных баночек, еще использую кусочки материи кожи, для волос мех от старых шапок или шкурок. Ну и еще всякие подручные материалы. Мне нравится, когда из бросовых материалов, которых на любой помойке много, получается красивая вещь. Я не хвалюсь, люди говорят, что красиво. Посылаю вам не лучшие фотографии и не всех далеко своих воинов. Если вас они заинтересуют, пришлю лучшие фото и по возможности всех из своих фигурок, а их у меня около 80 дома и еще в Детской библиотеке около 30. Есть на конях. Три богатыря есть. Я иногда делаю всяких забавных зверушек из наших старых добрых мультиков и из русских народных сказок.

Простите меня, если чего не так написал. Вы имеете полное право сказать, как в Евангелии сказали бывшему слепому: «Во грехах родился ты, и нас поучаешь!» Да, родился во грехах, и всю жизнь грешил, разве что последние 12 лет немного поменьше.
Еще хочется написать про блаженную Матронушку Московскую. Ведь она 50 лет подвизалась в Москве, не жалея своих слабых физических сил, наставляла, избавляла от бесов, помогала всячески людям. Хотя, конечно, сила Божия в немощи совершается, и такая у нее от Бога была духовная сила, что полчища бесов изгоняла. Но вот о чем хочу сказать: она при жизни говорила, чтобы люди приходили на ее могилку, и она будет, как и при жизни, их всех слышать и всем помогать. Знаете ли вы, что ее святые мощи находятся в Покровском женском монастыре, ул. Таганская, по-моему, номер 57, метро «Марксистская» или «Таганская», что к ним едут люди со всей Росси. Прикладываются, просят помощи. Покупают книжечки, с житием и акафистом, иконы Матронушки, освященное масло. Кто не знает и кто не был, обязательно узнайте и съездите. Все мы ленивы и нелюбопытны, еще Пушкин сказал: «А я так больше всех».
Геннадий Витальевич МАЛАХОВ,
Нижний Новгород
Уважаемый Геннадий Витальевич! Спасибо Вам за внимание к нашему журналу, за ценные замечания. Действительно, и история с Синодом РПЦз, и житие блж.Матроны, и справка по "ПС" пополнили в свое время печальный ряд наших оплошностей и недоработок. Хорошо, что Интернет позволяет исправлять подобные ошибки прямо в самих материалах, а вот в бумажной версии журнала нам нередко приходится извиняться за подобные ляпы, допущенные в предыдущих номерах. Мы стараемся работать на профилактику подобных недоразумений и просим прощения у Вас и у всех читателей за то, что это печальное явление не до конца еще изжито в нашей редакции.
Нельзя не отметить, что на бОльшую часть подобных ошибок нам указывают неравнодушные читатели, таким образом нет худа от добра: не будь наших ошибок - мы не познакомились бы со многими из тех, для кого, собственно, и делаем свой журнал.
Позвольте выразить и свое восхищение Вашими работами! Ради одного того, чтобы получить возможность увидеть их - хотя бы и на фото - стоило допустить эти ошибки. А чтобы и другие наши читатели (или хотя бы только посетители сайта) могли бы увидеть их и оценить, надеемся в обозримом будущем прислать к Вам в гости фотокорреспондента.
С уважением, редакция сайта "Нескучный сад"
_________________
*Действительно, в бумажной версии этого номера мы под статьей о письме ряда активисток РПЦз в Синод этой Церкви по ошибке поставили фотографию т.н. "Синода РПЦз (В)", т.е. руководства той части чад Зарубежной Церкви, которая отказалась объединяться с Московским Патриархатом и разорвала общение с большинством в РПЦз, получившим наименование РПЦз (Л) ("Л" и "В" соответственно - сокращения от имен Блаженнейшего митрополита Лавра, Предстоятеля Русской Православной Церкви зарубежом и Митрополита Виталия (Устинова), предыдущего предстоятеля, к тому времени пребывавшего на покое и ставшего "знаменем" неприсоединившихся). На эту ошибку нам указал посетитель сайта о.Александр. Назад
Версия для печати