На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Перезахоронение останков Ивана Ильина и Антона Деникина


Версия для печати
06.10.05, 23:21

3 октября с.г. в Донском монастыре прошла акция национального примирения и согласия. В рамках акции состоялось освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня на месте будущей часовни в памяти о жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшихся (напомним, что 3 октября - также и годовщина московских событий 1993 года, в миниатюре чем-то повторявших коллизию Гражданской войны 1917-1922 гг, но закончившихся поражением сторонников коммунистической идеологии), а также панихида по генералу А.И. Деникину, философу И.А. Ильину и их супругам и погребение в монастырском некрополе их останков перевезенных из Соединенных штатов Америки и Швейцарии соответственно.

"Будучи разными людьми по воспитанию, по дарованиям и взглядам, - сказал, в частности, в своем слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - русский полководец и русский философ в равной степени тяжело переживали свое изгнание. Оба они старались осмыслить пережитую Россией духовную катастрофу и страшную братоубийственную войну.
Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Иван Александрович Ильин писал: «Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах».
Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему вынести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. Они верили, что настанет момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот, по Промыслу Божию, этот день настал."

В зачитанном на панихиде послании Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра говорится:
"Причины великого исхода полутора миллиона русских людей после гражданской войны были и духовные и моральные: желание свободно и открыто исповедовать свою веру, свои идеалы, а также желание мыслить и творить независимо, не подчиняясь указаниям богоборцев. Покинувшие Россию русские православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Хранение наших исторических традиций имело глубокие духовные и моральные основы и задания. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, не забывало оно и родного русского языка. За свое пребывание вне родины русские православные люди много потрудились, много испытали и многое создали.
И вот, молясь в сегодняшний день о упокоении душ генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина, прошу всех помолиться и за их сподвижников, строителей Зарубежной Руси, которые, живя на Родине, боролись за ее свободу, а, оказавшись в рассеянии, всячески сохраняли Россию вне ее пределов и чаяли ее возрождения. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы."
Предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные после панихиды нашим фотокорреспондентом А.Радкевичем.
















Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Антона, Ксении, Ивана и Наталии!

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.