Праздничное богослужение в день Воскресения Христова начнется около полуночи и продлится до 3-4 часов утра. Cтоит ли брать на него маленьких детей? Может, лучше оставить их дома на бабушек-дедушек, и сходить с ними утром на Литургию? Не помешают ли дети, которые придут на ночную службу, молитве остальных прихожан? Отвечают священники

Протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе: «Этот вопрос должна решать сама семья, поскольку семьи разные, у детей разные характеры, темпераменты, степень воцерковления. Я помню, когда я был маленький, меня родители (отец Игорь сын известного московского священника, протоиерея Зотика Якимчука – Н.С.) не брали - жалели. А мне было очень обидно, очень хотелось пойти».
Протоиерей Виктор Шальнев, настоятель храма во имя святого праведного Лазаря Четверодневного в городе Тамбове: «Детей из нашей воскресной школы родители всегда с собой берут. Если их дома оставить, они обревутся, и все равно ночью спать не будут. Бывает, взрослый стоит дремлет, а дети стоят, и глаза у них сияют от радости. Дети вообще чисты сердцем. Но если ребенок хочет спать, если он не хочет идти, то не надо и настаивать. Я считаю, что не надо заставлять, но и препятствовать тоже не надо».
Иерей Дионисий Гудзь, клирик храма св. благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице: «Брать детей или нет, не может быть темой для отвлеченного обсуждения, слишком многое необходимо рассмотреть подробно: что за семья, какой ребенок, если все-таки идти, то в какой храм удобнее?»
Иерей Алексий Попов, клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских: «Если возникает вопрос, брать ли в храм младенца, то родителям надо спросить себя, готовы ли они к трудностям, готовы ли упредить их. А именно: как, где и когда ребенка покормить, как перепеленать, если возникнет такая необходимость, как встать, чтобы без проблем потом выйти в случае необходимости? Стоит заранее подумать о том, в какой храм пойдет семья. С маленьким ребенком поищите такой, в котором будет меньше толкотни. Надо учитывать, что на Пасху, как правило, в церкви много людей, кто-то может случайно покачнуться, толкнуть, это все надо предвидеть, чтобы не было беды. Если ребенок ходит в начальную школу, вопрос с давкой остается актуальным. Надо, к тому же быть готовым уехать, если ребенку сделается дурно от духоты, от того, что сбился режим дня, - сейчас много очень детей болезненных. В этом случае не стоит огорчаться, что часть службы пропустили, надо радоваться, что побывали хотя бы на другой ее части. Всегда надо здраво оценивать ситуацию: а выстоят ли наши дети всю службу? От детства остаются яркие воспоминания – и хорошие, и плохие Не превратилась бы память о службе в детском сознании во что-то требующее неимоверных, невозможных усилий».
Иерей Георгий Тарасов, клирик Петропавловского храма г. Тамбова: «Семьям воцерковленным сделать выбор проще, им не нужен совет, ведь у них есть свой опыт посещения храма. Если ребенок спокойно может выстоять Литургию в обычный день, то ночная служба не покажется тяжелой. Знаю, что даже сама возможность не спать ночью, воспринимается с радостью, добавляет праздничное настроение. Если же семья бывает в церкви только по праздникам и на Пасху, нужно опираться на знание своего ребенка: сможет ли он? Будет ли это ему по силам. Тут родители должны думать больше не о своем желании, но о том, чтобы не повредить своим детям, за которых они отвечают перед Богом».
Подготовила Ольга БЕЛЯЕВА
Версия для печати