На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Пасха Христова: идти ли с детьми на ночную службу?


Версия для печати
03.05.13, 12:33

Праздничное богослужение в день Воскресения Христова начнется около полуночи и продлится до 3-4 часов утра. Cтоит ли брать на него маленьких детей? Может, лучше оставить их дома на бабушек-дедушек, и сходить с ними утром на Литургию? Не помешают ли дети, которые придут на ночную службу, молитве остальных прихожан? Отвечают священники



Протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе: «Этот вопрос должна решать сама семья, поскольку семьи разные, у детей разные характеры, темпераменты, степень воцерковления. Я помню, когда я был маленький, меня родители (отец Игорь сын известного московского священника, протоиерея Зотика Якимчука – Н.С.) не брали - жалели. А мне было очень обидно, очень хотелось пойти».

Протоиерей Виктор Шальнев, настоятель храма во имя святого праведного Лазаря Четверодневного в городе Тамбове: «Детей из нашей воскресной школы родители всегда с собой берут. Если их дома оставить, они обревутся, и все равно ночью спать не будут. Бывает, взрослый стоит дремлет, а дети стоят, и глаза у них сияют от радости. Дети вообще чисты сердцем. Но если ребенок хочет спать, если он не хочет идти, то не надо и настаивать. Я считаю, что не надо заставлять, но и препятствовать тоже не надо».

Иерей Дионисий Гудзь, клирик храма св. благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице: «Брать детей или нет, не может быть темой для отвлеченного обсуждения, слишком многое необходимо рассмотреть подробно: что за семья, какой ребенок, если все-таки идти, то в какой храм удобнее?»

Иерей Алексий Попов, клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских: «Если возникает вопрос, брать ли в храм младенца, то родителям надо спросить себя, готовы ли они к трудностям, готовы ли упредить их. А именно: как, где и когда ребенка покормить, как перепеленать, если возникнет такая необходимость, как встать, чтобы без проблем потом выйти в случае необходимости? Стоит заранее подумать о том, в какой храм пойдет семья. С маленьким ребенком поищите такой, в котором будет меньше толкотни. Надо учитывать, что на Пасху, как правило, в церкви много людей, кто-то может случайно покачнуться, толкнуть, это все надо предвидеть, чтобы не было беды. Если ребенок ходит в начальную школу, вопрос с давкой остается актуальным. Надо, к тому же быть готовым уехать, если ребенку сделается дурно от духоты, от того, что сбился режим дня, - сейчас много очень детей болезненных. В этом случае не стоит огорчаться, что часть службы пропустили, надо радоваться, что побывали хотя бы на другой ее части. Всегда надо здраво оценивать ситуацию: а выстоят ли наши дети всю службу? От детства остаются яркие воспоминания – и хорошие, и плохие Не превратилась бы память о службе в детском сознании во что-то требующее неимоверных, невозможных усилий».

Иерей Георгий Тарасов, клирик Петропавловского храма г. Тамбова: «Семьям воцерковленным сделать выбор проще, им не нужен совет, ведь у них есть свой опыт посещения храма. Если ребенок спокойно может выстоять Литургию в обычный день, то ночная служба не покажется тяжелой. Знаю, что даже сама возможность не спать ночью, воспринимается с радостью, добавляет праздничное настроение. Если же семья бывает в церкви только по праздникам и на Пасху, нужно опираться на знание своего ребенка: сможет ли он? Будет ли это ему по силам. Тут родители должны думать больше не о своем желании, но о том, чтобы не повредить своим детям, за которых они отвечают перед Богом».

Подготовила Ольга БЕЛЯЕВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.