На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Одиннадцатая заповедь


Версия для печати
04.06.08, 17:38

Монастырский сад, который в послереволюционные годы спас от голода около ста детей сегодня сам нуждается в помощи и защите.

«Мама выжила только благодаря тому, что оказалась в монастыре. Кроме нее в семье было еще 10 детей, четверо самых младших умерли от голода и болезней. Это случилось сразу после революции, когда в Брянске начался голод. Работы не было, многим родителям нечем было кормить многодетную семью (иметь 10-12 детей было в порядке вещей). И если старшие дети побирались по деревням и селам, то младшим оставалось только сидеть дома в надежде, что кто-то из старших принесет что-нибудь съестное. В это время монахи Свенского Свято-Успенского монастыря, чтобы помочь многодетным семьям, стали брать на проживание в монастыре одного или двух детей из многодетных семей и кормили их. Всего в монастыре жило около ста детей. У моей бабушки Аграфены Михайловны монахи хотели взять маленького сына четырех лет, но он испугался и спрятался. Тогда взяли мою маму Пелагею, ей было восемь лет. У монастыря был большой яблоневый сад. Когда созревал урожай, монахи ставили между яблонь большие котлы. Дети собирали в них яблоки, и монахи варили повидло, причем без всякого сахара. Повидло заготавливалось в огромных монастырских подвалах. Им-то и питались маленькие насельники монастыря и все они выжили».

Эту историю рассказала нам проживающая в Брянске прихожанка Свенского монастыря Анастасия Константиновна Гульбинская. А причиной нашей встречи стала просьба монастырского прихода защитить сад от варварского к нему отношения наших современников.


Свенский Свято-Успенский монастырь

Монастырский сад

Красота окрестных мест привлекает сюда в выходные много людей. Свенский монастырь стоит на меловой горе

Река Десна течет из Воронежа, а потому грязная; в ней мало любителей искупаться

Сретенский храм Свенского монастыря утром


По Свенскому монастырю можно изучать историю России. На том месте, где он основан в 1288, брянский князь Михаил Романович по молитвам к иконе Божьей Матери, принесенной из Киево-Печерской Лавры, исцелился от слепоты. Став крепостью на южных рубежах Руси, монастырь не раз вставал на пути завоевателей: то литовцев, то разношерстных орд Смутного времени, то крымских татар. Зная, что в нем пребывает чудотворная Свенская икона Богородицы, ему благотворили все цари от Ивана Грозного до Елизаветы Петровны. А у Петра Первого на территории монастыря даже был свой дом. Эта обитель дала русскому православию знаменитых иерархов, в частности, святителя Иоанна Максимовича, преподобного Моисея старца Оптинского, учеников и последователей старца Паисия Величковского. В 1921 году монастырь был разорен большевиками, а прекрасный Успенский собор в 1930 году разделил участь храма Христа Спасителя. Но ветры перемен не тронули чудесный сад. И каждый май, когда все зацветает вокруг, кажется, что его яблони с белыми парусами цветущих крон, вот - вот сорвутся с земли, устремившись вслед за облаками в высокое синее небо. Но это впечатление обманчиво.


Преображенский собор Свенского монастыря

Вид на монастырь до его разорения большевиками. Над монастырскими стенами возвышается Успенский собор (фото из архива Свенского монастыря)

Сегодня от прекрасного некогда собора, разрушенного в 1930 году, сохранились лишь руины

Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, также был взорван (фото из архива Свенского монастыря)

Развалины церкви преподобных Антония и Феодосия в наши дни

Дом Петра Великого (фото из архива Свенского монастыря)

В советское время в монастыре располагался дом для детей-инвалидов (фото из архива Свенского монастыря)

Свенская икона Божией Матери - святыня монастыря - хранится в Сретенском храме


«Урожаю даже не дают созреть. Приезжают на машинах, бьют кузовом по деревьям, яблоки сыпятся на землю, их собирают в мешки и ящики. На сломанные ветви не обращают внимания, -- рассказывает наместник Свенского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Никодим (Анискин). -- Скажешь им: «Что ж вы делаете?! Зачем деревья-то губите?». А в ответ мат-перемат». Для жителей примыкающего к саду с Запада села Супонево сад -- это место отдыха. В этом не было бы ничего плохого, если бы они не проложили сквозь него автодорожную колею и не ездили здесь на машинах и мотоциклах, оставляя на земле пятна отработанного машинного масла, не засоряли бы сад бытовыми отходами. У монастыря есть небольшое стадо коров и овец, для которого монахи заготавливают в саду сено. Но перед этим они цепью проходят по саду, собирая разбросанные после пикников бутылки, несгоревшие дрова и прочий мусор. Собственно, удивляться здесь нечему, если на полочке под иконами в купальне святого источника люди до сих пор оставляют окурки (кстати, в этом источнике многие исцелились от болезней суставов, о чем можно прочитать в письмах настоятелю). Как могут, монахи ухаживают за садом: отпиливают сломанные сучья, подкрашивают свежие спилы. «Но пока у сада не будет крепкой ограды, мы не то что защитить его от непрошенных гостей, но даже омолаживать его не сможем. Однажды посадили в саду две молодые яблоньки, так в эту же ночь их выкопали, -- продолжает о.Никодим. -- Все, что растет за стенами монастыря, помощнички прилежные выносят, и хозяевам ничего не оставляют, даже картошку. Приходится караулить, чтоб без урожая не остаться».
- Батюшка, но нормальный же человек не будет картошку воровать, ему же стыдно будет. Это алкоголики какие-нибудь.
- Стыд не дым, глаза не ест. Одиннадцатую заповедь знаешь? «Не зевай»!


В монастыре есть свое стадо из трех коров и...

...около двадцати баранов


Дорога, проложенная местными жителями через сад

Иногда через сад проносятся на мотоциклах подвыпившие молодые люди

От не слишком хорошего обхождения яблони просто гибнут


«Несколько лет назад в саду появилась новая напасть -- «миноискатели»,-- говорит насельник монастыря игумен Алексий (Тюрин). -- Люди с миноискателями надеются найти какие-то предметы старины – монетки или что-то еще. Перекопали полсада, не знаю - нашли что-нибудь или нет, но ямки свои не закапывают. Так что можно и ногу случайно подвернуть».


Насельник монастыря игумен Алексий (Тюрин)


Как нам удалось выяснить, сад на самом деле состоит из двух частей: «старого» и «нового». Это видно и на дореволюционной карте, «новый» сад отличается от старого, куда не встанешь -- он уходит от вас ровными рядами деревьев. «Новый» сад был заложен сразу после войны, когда в монастыре был дом для детей-инвалидов. «За каждым работником и ребенком было закреплено несколько деревьев. «Мы их окапывали, подсыпали удобрение, делали обрезку»,-- вспоминает прихожанка монастыря с.Супонево Мария Федоровна Циркина. В то время она работала ночной няней в Доме инвалидов. К слову, в 14 лет Мария ушла на фронт и стала санинструктором разведроты. За захват «языка» и подрыв вражеского эшелона с боеприпасами, Марию наградили орденом «Красной звезды». И хотя к смерти и крови ей было не привыкать, один случай не дает Марии Федоровне покоя до сих пор. Во время захвата село Колупаевка Смоленской обл., немцы отставили для прикрытия на чердаке дома двух солдат. Одного разведрота захватила живым. Он знал русский язык и кричал: «Мало я вас пострелял, суки …». Заметив тихо стоящую в стороне девушку обругал ее матом. Солдат разведроты это буквально взорвало: «Ты, сволочь, еще будешь оскорблять наших женщин?!». Немца решено было повесить. Командир роты оглянулся к Марии: «Иди, Машенька, сама повесь его». «Я совершенно спокойно дернула за веревку и он повис, никакого чувства сожаления к нему у меня тогда не было,- вспоминает Мария Федоровна, -- а теперь со страхом думаешь, это же я грех совершила, человека жизни лишила. И молишься в надежде, что Бог простит этот грех».


На фото слева: дуб, под которым, по преданию, любил отдыхать царь Петр I. Справа: в старом саду есть несколько груш, это одна из них. Очень редко, но они тоже плодоносят

В новом саду, где не встанешь, деревья расходятся ровными рядами


Но вернемся к саду. «Его территория занимает шесть с половиной гектар, находится в границах природно-охранной зоны и передана монастырю в бессрочную аренду, - продолжает Мария Федоровна. -- Монастырь как мог, пытался бороться за свой сад. Сначала, уповая на совесть людей, поставили по саду таблички: «Не бросайте мусор. Бережно относитесь к саду», их в миг украли. Потом монахи выкопали вдоль сада ров, чтобы преградить дорогу машинам. Но воры засыпали ров. Настоятель монастыря даже согласился уступить место с южной стороны для личных застроек и тем самым защитить сад от нежданных гостей. Действительно, кто пустит чужого через свой участок? Восемь домов, всего-то 40 соток! Но тут поднялись экологи и охрана памятников: «Личные застройки загораживают вид монастыря со стороны реки Свень».

«Но дома же можно небольшими сделать, их за деревьями видно не будет, -- говорит настоятель монастыря о.Никодим. -- А что сад погибает, где деревьям по сто и более лет и они еще плодоносят, это экологов не волнует. В Англии, чтоб сохранить конюшни XVI века как памятник архитектуры, их внутри перестроили под ресторан, а внешний вид тот же остался. А у нас ценят только заграничное, свое -- кому оно нужно? А может быть этот сад, как сотню лет назад еще раз людей от голодной смерти спасет. Жаль, что никто об этом не думает».

Алексей РЕУТСКИЙ
Фото автора



Монастырский сад погибает без ограды. Для тех, кто готов пожертвовать на ограду сада, сообщаем реквизиты монастыря:

Свято –Успенский Свенский монастырь

Брянское ОСБ №8605 г.Брянск
БИК 041501601
к/с 30101810400000000601,
ИНН 3207003194,
КПП 320701001,
р/с 40703810108000108013,
"На ограду для монастырского сада".


Адрес: 241000
г.Брянск а/я 91

Дорогие читатели! Если вы хотите, чтобы в этой рубрике появился рассказ о вашем храме, пишите нам по электронной почте (pomogihramu@gmail.com) или обычным письмом (119049 Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12, больничный храм, для журнала «Нескучный сад», рубрика «Помоги храму»). В письме укажите точный адрес храма и контактный телефон. Предпочтение будет отдаваться тем приходам, где идет активная, интересная приходская жизнь.
Подробная информация об акции «Помоги храму» находится на нашем сайте www.nsad.ru.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Одиннадцатая заповедь

«Мама выжила только благодаря тому, что оказалась в монастыре. Сразу после революции, когда в Брянске начался голод, монахи Свенского Свято-Успенского монастыря стали брать к себе на проживание одного или двух детей. У монастыря был большой яблоневый сад. Когда созревал урожай, монахи ставили между яблонь большие котлы. Дети собирали в них яблоки, и монахи варили повидло. Им-то и питались маленькие насельники монастыря и все они выжили». Монастырский сад, который в послереволюционные годы спас от голода около ста детей сегодня сам нуждается в помощи и защите

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.